博尔特:“我把伟大的门槛抬得太高了”

记者 褚鹏

2016年08月21日07:10  来源:北京青年报
 
原标题:博尔特:“我把伟大的门槛抬得太高了”

他拿下里约奥运会男子百米接力冠军,他实现了史无前例的奥运短跑项目第三个三连冠,他享受着全场“尤赛恩·博尔特”的欢呼。“我不需要再证明任何东西了,我就是世界最佳,这还需要证明吗?”

在里约奥运田径男子百米接力决赛上,由博尔特领衔的牙买加队卫冕成功。博尔特就此完成了史无前例的壮举,在北京、伦敦、里约三届奥运会上各赢得三枚金牌,并先后卫冕成功。

传奇是从8年前的北京奥运会开始的,3届奥运会,博尔特先后赢得了男子100米跑、200米跑和百米接力的9枚奥运会金牌。

北京奥运会之前,博尔特根本没有想到会实现如此辉煌的成就。他说:“之前,我从来没有想到过会接连卫冕冠军。第一次,在北京,我很高兴;第二次,在伦敦,挑战不小;第三次,在这里,第三次完成卫冕,简直不可想象。”

8月21日将是博尔特30岁的生日,在生日前两天,牙买加闪电完成了3届奥运9枚金牌的壮举。对此,博尔特说道:“我还不知道自己将会如何庆祝生日。不过坦率地说,在里约奥运会上夺得的这3枚金牌,已经能够让我过一个伟大的生日了。”

在伟大与壮举的背后,博尔特承认自己付出了常人不可想象的汗水与泪水。他说:“艰苦的训练与牺牲,才能达到这样的高度。这个赛季,我的牺牲有多大,你可能无法想象。这些年来,几乎都是这样过来的。背后只有泪水与汗水。”

在里约奥运会前,博尔特险些因为伤病和低迷的状态,无法入选牙买加代表队。如今牙买加闪电可以松一口气了。“我终于实现了自己的全部目标。现在我非常开心,我也为自己感到骄傲,因为我的所有梦想都成为了现实。今天晚上,恐怕我们会一直庆祝到很晚了。”

在“上帝之城”里约,博尔特感受到了伟大。他说:“我能够向全世界证明我的伟大,做到这一点,我感到非常高兴。”还有更过分的话,博尔特说:“也许我把伟大的门槛抬得太高了,几乎没有人能够复制这一奇迹。我为自己感到骄傲。”

一直以来,博尔特都声称,里约将是自己最后一届奥运会。即将告别,博尔特表示自己的内心非常纠结。有解脱,也有怀念。因为一个赛季的重压与拼搏,终于得到了回报;而里约的观众给了博尔特最大的支持,每每出场都是掌声连连。“我会怀念这里的观众,想念这里的比赛,让我感到热血沸腾的比赛。”博尔特说。

(责编:体育实习 张华琴、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育