桑巴奥运全球大PARTY

周婉琪、杨敏

2016年08月23日09:23  来源:广州日报
 
原标题:桑巴奥运全球大PARTY

  载歌载舞的闭幕式过后,奥运圣火徐徐熄灭,里约奥运会结束了。 特派记者 孙嘉晖 摄

  载歌载舞的闭幕式过后,奥运圣火徐徐熄灭,里约奥运会结束了。 特派记者 孙嘉晖 摄

  ■ 特派记者 周婉琪、杨敏

  广州日报里约8月22日电  

  百年奥运发展到今天,早已不仅仅局限于体育范畴,热情的巴西人民给全球奉献了一场极具桑巴特色的狂欢节,这是一个全球大party,一个体育party、一个娱乐party、一个分享party!

  体育party  

  PARTY是快乐的聚会,当中会有明星、表演、共同的话题、温馨的场面,奥运会就是一个体育的大派对,竞赛是根本,但又绝对不只竞赛那么简单。

  奥运赛场上,除了金牌的激烈竞逐,更有精湛的“表演”。男子100米比赛之所以万众瞩目,不仅因为这是“飞人大战”,大家都想看看地球上跑得最快的人,同时,大家更希望看到“闪电”博尔特的出位表演。游泳赛场,大家都冲着“菲鱼”而来,欣赏这位奥运历史金牌王如何继续刷新纪录,同时煽情地送别这条即将退役的“飞鱼”。中国乒乓球囊括4金、中国跳水“梦之队”创造奥运最佳战绩,他们独领风骚的表演同样让世人惊叹。

  奥运会上群星璀璨。作为巴西的“国宝”,巴萨球星内马尔自然是最大的明星之一,他最终罚进制胜点球,让“足球王国”巴西终于赢得史上首枚奥运金牌,一搔百余年之痒,相信此刻没有巴西人再反对举办奥运会。

  除了内马尔、博尔特、菲尔普斯,我们还能看到很多项目的巨星,比如网球的纳达尔、篮球的NBA群星、高尔夫球职业高手以及体操女王拜尔斯等。  

  奥运赛场还有很多经典对决,例如羽毛球“林李大战”的绝唱,相信大家已经不只是看两位羽毛球高手的比赛,更是来欣赏代表一个羽毛球时代的这两人的拥抱,其间的恩怨缠绵动人心神。

  充满戏剧性的结果,是体育派对的亮点。巴西女足和巴西女排同日被淘汰,让巴西人无语哽塞。李宗伟终于迈过林丹这道坎,却始终无法摆脱“千年老二”的命运,让人同情心疼。中国女排夺冠后流传一个段子:输了3场的中国队夺冠了,输了2场的塞维利亚队成为亚军,而仅负1场的美国队成了第3名,于是,美国女排表示要上诉,希望重赛……

  此外,体育赛场不仅有比赛,更有人情。田径赛道上双双倒地的运动员互相搀扶的一幕历历在目,我们也不会忘记“菲鱼”一家在游泳馆的眼泪与拥抱。难得的是,连一向腼腆的中国运动员现在也勇于展现自我,秦凯在跳水馆内当着全世界说爱你、当众向女友何姿求婚的一幕成为经典,何姿得到了比金牌更重要的终生承诺。我们还有跆拳道情侣赵帅和郑姝音,两人双双夺冠,书写了一段美满佳话。

  娱乐party  

  开幕式上的依帕内玛女孩、闭幕式上的桑巴狂欢节、表情丰富的段子手傅园慧——从不重复的赛场表演、通过各种方式走红的“网红”,以上种种都让里约奥运会成为一个娱乐大party。

  马拉卡纳体育场在奥运会期间只有3个、也是整个奥运会最重要的3个任务——开幕式、男足决赛以及闭幕式。在这个全球最大的足球场内,巴西人开了3次大party。第一次是在8月5日的开幕式上,已经“退役”的国宝级超模吉赛尔·邦辰穿上美艳不可方物的性感长裙,演绎《伊帕内玛的女孩》,给全球超过10亿观众带来一场视觉盛宴。

  8月20日下午进行的男足决赛,数以十万计的巴西球迷入场见证巴西男足在点球大战中击败德国队,首夺奥运金牌。这枚珍贵的男足金牌不仅让全场观众陷入狂欢状态,更让整个里约都陷入快乐的海洋。

  8月21日晚上的闭幕式充分展现了巴西人在组织大型party上的内行,在“东京奥运8分钟”结束之后,马拉卡纳体育场全面升级为桑巴狂欢节,穿着性感的桑巴女郎让现场气氛飙升至沸点,这场视觉盛宴也为里约奥运会画上一个完美的句号。

  使出“洪荒之力”游出一枚奥运铜牌的傅园慧被网民封为“一个被游泳事业耽误了前程的段子手”,她在接受采访时“自带表情包”且谈吐幽默,因此迅速走红网络。她的种种搞笑视频在网上广为传播,结束奥运征程回国之后,她成为娱乐节目争相力邀的对象。

  巴西人民能歌善舞,在奥运会赛场上出尽解数,不同的场馆有各异的风格。游泳赛场屡见盛装打扮的桑巴女郎;乒乓球馆则有“kiss cam(亲吻镜头)”,专门锁定亲密爱侣并请他们在大屏幕的直播下热吻;足球场上最常出现的是真人扮演的吉祥物,他们摆出各种姿势逗乐观众;排球场上则有活力十足的街舞表演,现场DJ在有中国女排的场次甚至播起了《小苹果》。

  分享party

  奥运会是每个参与者以及参观者的分享party,运动员、教练员、官员、工作人员、志愿者、媒体记者包括观众都参与其中,通过个人的视角去观察奥运会,通过社交媒体分享自己的感受。

  媒体最擅长“分享”,也最敏感,除了正常的报道,本届也通过社交网络平台展现比新闻报道更丰富的内容。比如本报新晋“网红”标哥,每天在前方与摄像一起拍摄巴西奥运会以及与当地风土人情有关的精彩视频,既有中国女排冲金、林李大战、苏炳添冲击百米飞人等焦点赛事的幕后秘闻,也有里约的吃喝住行甚至媒体中心安全套任拿的趣事。

  强调分享的奥运会,就是让更多人参与其中。首先,奥运会第一次来到南美,第一次来到巴西,让这里的人们也亲身感受到奥运的精彩,体验办奥运带来的变化,同时也向世界展现自己的形象,分享这里的一切。其次,本届奥运会首次成立了难民代表团,也是让那些深受战火伤害的人们也来分享奥运的快乐与精彩,同时通过他们向世界传达对和平的盼望,他们的国人跟大家一样,都期待正常参与体育运动、体育比赛。

  这是一届分享的party,还因为传播方式的丰富,让奥运更具可分享性。一方面是新媒体渠道增多,除了过去的电视和平面报道外,大家现在还可以通过网络直播、视频、公众平台等渠道去了解奥运会的方方面面;同时,自媒体成为分享奥运点滴的有力渠道,每位参与其中的人都可以通过社交平台分享自己的切身感受。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育