中国青年报:女排精神不只是一种骄傲

冯雪梅

2016年08月23日10:23  来源:中国青年报
 
原标题:女排精神不只是一种骄傲

伴随着巴西女歌手的优美歌声,奥林匹克圣火缓缓熄灭。到了告别的时刻,依然难掩心中的激情和不舍。过去的16天里,奥运赛场让我们感受到热泪和豪迈、荣耀和悲愤、精彩和遗憾。我们看到了梦想成真的惊喜,痛失金牌的缺憾;看到了永不言弃的拼搏,团结一心的奋进,也看到了懈怠、冲突和纠争。不一样的姿态带来不一样的结果。于是,有了站在冠军领奖台上女排姑娘们的骄傲,有了在压力和非议之下笑傲泳池的孙杨,有了梦想与爱情双双成真的跆拳道情侣,有了中国自行车金牌零的突破,也有了明星运动员的发挥失常……

告别金牌至上,意味着回归奥运精神的本质,回归体育的本质,人的本质。里约奥运会上,不管是面对责难时孙杨的淡定,傅园慧红遍网络的“洪荒之力”,张梦雪宠辱不惊的“冷默”,还是赛场上秦凯的浪漫求婚,林李大战后的倾情拥抱,都展现着运动员的个性、真实和可爱,这让残酷的竞技比赛变得更加鲜活生动。他们之所以能成为偶像和网红,不仅是因为帅气幽默个性十足,而且进得了赛场拿得起奖牌,这才是他们真正的底气和魅力!

赛场上的输赢,说到底是运动员实力的竞争,是国力的比拼。赛场上的裁判不公、规则漏洞,很难摧毁真正有实力的运动员;同样,偏见、责难甚至敌意,无法动摇一个大国的自信。唯有实力,真正决定胜败。战胜巴西队的时候,中国女排主教练郎平说:“不要因为我们赢了一场,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”最终,是实力让女排姑娘一路披荆斩棘登上冠军领奖台,也让女排精神再次成为中国人的骄傲。

奥运赛场上中国队员的遭遇——因裁判不公痛失奖牌,比赛时外国观众嘘声不止,各种莫须有的指责,其实与中国的发展之路有着类似之处。总会遇到阻力,总是有傲慢和偏见,因为曾经的失误而背负包袱,时常被误解被歧视甚至被孤立和敌对。要想站在世界舞台的中央,成为真正的大国,唯有不怕失败挫折和打击,让实力说话,让实力证明一切。没有人会怀疑中国女排的实力,因为她们一路奋争、愈挫愈勇最终夺冠;当女排精神再次让人热泪流淌之时,无数人曾经的梦想与激情被唤醒。有一种骄傲叫中国女排,她让几代人自强奋斗,“团结起来,振兴中华”;有一种精神叫永不言弃、执著向前,她让更多人的目光坚定,不怕失败。时代会赋予“女排精神”不同的内涵。如今,我们不再以胜败论英雄,不再靠金牌数证明自己的强大,我们以更加多元化的方式面对选择,以更加宽容的心态看待误解,我们比以前更放松更淡定,可这并不意味着我们不需要执著和奋争。

在一个“葛优躺”与“女排精神”共生的时代,在一个网红与偶像合二为一的时代,在一个阻力与压力并存的时代,有坚持不懈,也有随波逐流;有挑战自我,也有随遇而安;有专心致志,也有心不在焉;有迷茫困惑,也有孜孜以求。“女排精神”之所以依然能让无数人感动与奋进,是因为她的内核从未改变。

这是一种不惧压力、不怕失败的拼搏。你能从一路挫折坎坷中拼尽全力的女排姑娘身上看到它,你能从压力重重之下执掌女排帅印,明知可能失败却不退缩的郎平身上看到它;这是一种为了梦想心无旁骛的专注,你能从“我不看比分,我们只需要一分一分地拿”的踏踏实实中看到它,你能从“比赛时我们完全听不到观众的声音,我们的注意力全在球上”的聚精会神中看到它;这是一种永不懈怠的执著,你能从赛场上紧紧咬住比分,最终奇迹般的逆袭中看到它;你能从一路抗争历经风雨永不放弃中看到它。

不一样的姿态成就不一样的结果,不一样的姿态也成就不一样的人生。笑看输赢,是在你努力过拼搏过奋斗过;淡漠以待,是因为你有实力有自信不惧压力和挑战。女排精神不仅仅是一种骄傲,让我们欢呼雀跃,热泪盈眶;它更是不怕失败的拼搏,无所畏惧的专注,追求卓越的执著,孕育着一个人的底气,一个国家的自信。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育