北京日报:奥运荣誉从来与国家民族息息相关

范荣

2016年08月24日08:18  来源:北京日报
 

奥运会是顶尖运动员的竞赛,但他们代表的则是自己的国家和地区,他们是在为祖国的荣誉而战。运动员在赛场上拼搏,不仅是展示个人技术力量和多年努力成果,更是展示一国综合国力、经济科技实力、民族精气神形象。对金牌获得者而言,在颁奖仪式上,在全世界面前,国旗因自己而升起,国歌因自己而奏响,这是何等的荣耀!而这带给国人的,是激越澎湃的爱国心和自豪感。

里约奥运会落下帷幕,中国奥运军团最终收获26金18银26铜,位列金牌榜第三位。这17天,我们经历过胜利的喜悦,感受过拼搏的激情,尽享了体育的快乐。回头再看这次里约之行,太多瞬间让人难以忘记:

自行车女子团体竞速决赛中,宫金杰和钟天使以顽强韧劲夺得中国自行车队历史上第一枚奥运金牌。她们说,就是要为自行车大国夺得一块属于自己的金牌。

乒乓球男团决赛中,腰伤复发疼到只能趴在栏杆上等候比赛的张继科,硬是凭借毅力为团队拼下分数。他说,是集体的荣誉让他战胜伤痛顽强应战。

女排决赛中,姑娘们顶住压力、克服困难,连克强敌,时隔12年后再次夺冠。她们说,我们就是不放弃,追求每一分,不去设计结果,认真打好每一分。

……

这些肺腑之言一次次证明:奥运会承载着每个运动员的个人追求,也承载着他们为国争光的崇高理想。奥运健儿的速度与激情让我们深刻明白,五星红旗升起的地方,就是荣耀中国绽放的地方。

奥运会是顶尖运动员的竞赛,但他们代表的则是自己的国家和地区,他们是在为祖国的荣誉而战。那些在平日里效力于各国体育商业组织的运动员,每逢奥运会都会听从祖国召唤,回归国家队征战奥运。对金牌获得者而言,在颁奖仪式上,在全世界面前,国旗因自己而升起,国歌因自己而奏响,这是何等的荣耀!而这带给国人的,是激越澎湃的爱国心和自豪感。这就是体育赛场上的国家认同和民族情感共鸣。奥运选手从不是一个人在战斗,奖牌从来都与国家荣誉、民族自信息息相关。

体育精神的本质,就在于其荣誉感和激励性。以奥林匹克为视角,中国在这个最高竞技舞台上,以运动员亮相宣示主权资格,以奖牌榜名次展现国家实力,以举办国身份彰显国际地位,完成了太多壮举。这背后何尝不是一个民族由贫弱屈辱向富强复兴的奋斗、由自强争气向自信争光的心路?以中国女排为例,夺得1981年世界杯冠军后,整个中国为之沸腾,人群聚拢在天安门广场,彻夜高呼“中国万岁!女排万岁!”;2004年雅典奥运会,女排姑娘奋力拼杀,让冠军的光荣重回中国,令国人无比振奋;今年在里约,姑娘们顽强拼搏,一路“逆袭”,时隔12年再次站上奥运会最高领奖台,中国人的自豪感又一次喷薄而出。人们欢呼女排精神,恰恰是在为中国兴盛强大呼唤正能量。

沿着国力上升的轨迹,竞技体育之于国家和民族的激励意义在一些人眼里似乎正在淡化。毕竟,对于经济总量跃居世界第二的中国而言,金牌已不是证明自己的唯一途径,然而,奋力拼搏、为国争光,永远是奥运赛场的主旋律、最强音。那些“金牌无所谓”“奥运会不过是一次体育界的大聚会”“让体育回归体育”等说辞,无疑是走向了与“唯金牌论”相对的另一极端。将体育竞赛与国家荣誉的关系对立起来、割裂开来,暗含的逻辑是有意无意地消解集体主义,毫无疑问是有极大偏误的。

体育之于国家民族的意义从未减弱。运动员在赛场上拼搏,不仅是展示个人技术力量和多年努力成果,更是展示一国综合国力、经济科技实力、民族精气神形象。没有国家会轻视这个重要窗口,只有重视更重视。英国为了取得更多奖牌,充分展示体育成就,空前加大了资金和技术投入,最终荣列本届奥运会金牌榜第二。奥运会上,斐济第一次获得橄榄球奥运金牌,全国民众挥舞国旗奔跑欢庆。最鼓吹个人主义、个性自由的美国,一名体操运动员只因为在奏国歌之时没有把手放在胸口,就遭到国内网民口诛笔伐。美国田径接力为了进入决赛,不顾外界压力强行扭曲重赛规则,凸显对奖牌何等锱铢必较。美国人为何也这样看重奖牌?道理不言自明。

奥运会是各个国家各个民族展示自己体魄、精神、底蕴、国力的舞台,竞技体育中顽强拼搏、永不服输的精神永远都是对民族精神、爱国情怀的砥砺。习近平总书记在索契冬奥会看望中国代表团时曾说过,“重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神。这正是中国人讲的自强不息。”当我们能从容地激扬意气、舒展心灵,我们就一定能拥抱历史机遇,以奋发之姿赢得未来的比拼。

(责编:温静、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育