数读舆情:里约奥运热词全景图

2016年08月25日16:37  来源:人民网-舆情频道
 

  8月22日,随着马拉卡纳内的奥运圣火缓缓熄灭,历时17天的里约奥运会正式落下帷幕。人民网舆情监测室统计奥运热词133个,通过对新闻、报刊、论坛、博客、两微一端数据进行加权计算,绘制里约奥运热词全景图像。从里约奥运热词全景图像可以看出,随着日期的推移和赛程的变化,热词的关注度也随之起伏,变化较大。同时,这些热词有短线、长线之分,更有很多热词成对出现且走势相同,这些热词集中于游泳、乒乓球、跳水、羽毛球、女排等比赛项目中。

  伴随“开幕式”的重头戏,射击、跳水、游泳等比赛陆续开始,一些短线热词热度骤升,如“杜丽”、“易思玲”、“张梦雪”、“吴敏霞”等,对“奥运村”的吐槽及旗手“雷声”止步击剑32强的热度则较低。女排被寄予厚望,尤其是夺冠后热度骤升,热度远超“开幕式”、“孙杨”,“郎平”、“朱婷”、“惠若琪”等也热词也是网民关注重点。长线热词中,“奥运精神”贯穿整个奥运,里约奥组委也为升错“中国国旗”而道歉。

  游泳比赛中,“霍顿”对“孙杨”有关“兴奋剂”的攻击,使得媒体和网民对两位的报道和检索量激增,并且随着孙杨取得200米金牌,“兴奋剂”事件也落下帷幕。“傅园慧”属长线热词,自100米仰泳半决赛后接受采访至奥运结束均保持较高热度,用掩不住的“洪荒之力”传递奥运精神。此外,自奥运开始网民对“宁泽涛”便保持较高关注度,泳坛飞鱼“菲尔普斯”斩获23金同样激荡舆论场。

  乒乓球比赛中,“丁宁”、“李晓霞”的关注度走势则几乎相同,输给大魔王的“福原爱”更是得到了众多网民的宠爱。“马龙”、“张继科”的走势也几乎相同,同一时段,“刘国梁”的热度同样走高,奥运尾声之际舆论场中有关其的“训话视频”再为其增添热度。 

  羽毛球比赛中,“林丹”和“李宗伟”的相爱相杀感动舆论场,“谌龙”夺金后感谢“林李”并称“他们是在这个时代最伟大的运动员”获网民掌声。

  此外,“何姿”夺银以及“秦凯求婚”也是成对热词,热度超过夺金的“施廷懋”,奥运娱乐化趋势渐显。“宫金杰”、“钟天使”不仅在里约奥运会赛场上斩获自行车项目首金,更用她们头盔上的京剧脸谱--“穆桂英”和“花木兰”闪耀奥运赛场。田径项目中,“博尔特”毫无意外地用实力为自己绘制了长线热词,“美国接力”荒唐重赛也被外媒批为“享受特殊待遇”。

下一页
(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育