人民網>>體育>>綜合>>網球

網壇“黑珍珠”VS“白富美” 兩個女人的戰爭

楊敏

2013年06月10日08:47    來源:廣州日報    手機看新聞

“白富美”莎娃靚麗可人。

“黑珍珠”小威也有美艷的一面。

小威和她的緋聞教練男友。

莎娃和她的新男友。

“假如你有幸年輕時在巴黎生活過,那麼你此后一生中不論去到哪裡,她都與你同在,因為巴黎是一席流動的盛宴。”上世紀20年代以駐歐記者身份旅居巴黎的美國著名作家海明威,其作品《流動的盛宴》扉頁上的題獻正是寫著這句話。對於塞雷娜·威廉姆斯與瑪利亞·莎拉波娃來說,巴黎豈止只是一席盛宴,這是她們展示愛情和收獲榮譽的舞台。在羅蘭·加洛斯的菲利普·夏蒂埃中心球場隔網而立進行最后對決的二人,一位是東山再起的“黑珍珠”,一位是萬千寵愛的“白富美”,她們在本屆法網女單決賽中分出了勝負,而在球場外,她們兩個人的“戰爭”還在繼續。

男友PK 小威為法籍男友苦練法語

要迅速掌握一門外語,看來最好的方法就是找一個外國人談戀愛,因為,小威就是這樣學會法語的。時隔11年重奪法網女單冠軍,她在賽后接受同行兼主持人桑托羅採訪的時候全程“秀”法語。這已是小威在本屆法網期間第7次以法語接受賽后採訪,她要討好的自然不是曾經讓她淚洒當場的法網觀眾,而是緋聞男友——法國籍教練帕特裡克·莫拉托魯。

小威以31歲256天成為法網歷史上年紀最大的女單冠軍,而她上一次在同一片紅土賽場上奪冠,竟然要追溯到2002年!在四大滿貫,法網以浪漫著稱,不過,對於外形並不討好的小威來說,這裡的觀眾曾經是噩夢。2003年5月,她以衛冕冠軍的身份重返羅蘭·加洛斯,半決賽的對手是比利時雙姝中的海寧。此前,小威淘汰了法國選手莫瑞斯莫,粉碎了法國人在本土問鼎大滿貫的美夢。於是,在對陣來自比利時法語區的海寧時,從第三盤第7局發球開始,小威領略到法網球迷的噓聲,受到影響的她向裁判申訴,卻徹底觸怒了全場球迷。小威在不絕於耳的噓聲中完成了比賽,以5比7輸掉了決勝盤。失利的小威在賽后流下了委屈的淚水,甚至揚言再也不想回到法國這個“虛偽”的國家參加比賽。

這當然只是小威的一時氣話,她之后依然是法網的常客,只是冠軍與她再無緣分。倒是,一個法國男人走進了她的感情生活。小威如今的男友正是她的法籍教練莫拉托魯,二人一開始走地下情路線,不過最近戀情浮出水面,小威在法網期間破例大談與男友的感情生活。“他對我幫助很大,他很熱愛這個項目,對比賽了如指掌。雖然我們也有爭執,但大部分時候都會比較一致。”他們有著巨大的文化差異,但小威樂在其中。每每談到男友,外形粗獷的小威也會流露出小鳥依人的溫柔與羞澀,她甜蜜地透露了二人到餐廳約會的細節:“每次我都希望可以快點上菜,但歐洲的節奏顯然很慢,所以對我來說,必須學會慢下來。”

“與打網球相比,說法語可要難得多。”小威坦言自己學法語也有一段時間了,但是依然在用詞上捉襟見肘,情急之下還需要身體語言輔助才能表達清楚自己的意思。於是,在奪冠之后,小威一度對桑托羅的提問面帶疑惑,不過她很快理解對方的意思,馬上既積極又激動地回應著。“我在很小的時候就曾經對父母說,以后一定要捧起蘇珊·朗格倫杯(法國女單獎杯),還要會講法語,現在統統實現了!”全場觀眾多次以掌聲鼓勵這位未來的法國媳婦,十年前他們用噓聲傷了小威的心,十年后他們用掌聲溫暖了她的心。

男友PK 王妃妹妹看上莎娃男友

決賽場上站在小威對面的莎娃從出道以來一直就是“公主范”,她在本屆法網抽簽儀式上盛贊巴黎是一座浪漫得讓她每年都想一來再來的城市。盡管這次未能成功衛冕,可是今年法網,這位“白富美”有了更值得紀念的元素——愛情。這是她與保加利亞明日之星迪米特洛夫確立戀人關系之后,二人首度攜手征戰的首個大滿貫。

莎娃的感情生活與她的大滿貫經歷一樣豐富,被承認的前男友包括搖滾樂隊主唱歌星列文、“富二代”查理·埃貝索爾以及NBA球星武賈西奇。去年在法網成就全滿貫兩個月之后,莎娃突然宣布與未婚夫武賈西奇解除婚約,聚少離多成為外界猜測二人分道揚鑣的主要原因。

單身不到半年,莎娃再傳新戀情,這次的男主角是年僅22歲,外號“小費德勒”的保加利亞新星迪米特洛夫。保加利亞人比莎娃小4歲,身高1.87米,與費德勒同門。早在半年之前,就有狗仔隊拍攝到他與莎娃同游米蘭的照片,此后的馬德裡賽,兩人在街頭的親密照被公之於世。

來到羅蘭·加洛斯,志在衛冕的莎娃專注比賽,而迪米特洛夫在男單第三輪輸給了頭號種子小德。盡管如此,當地各大媒體在對本屆法網的報道中依然少不了大篇幅報道莎娃的新戀情。法國著名的《費加羅報》刊出一張保加利亞人神情凝望女友的圖片,文章的題目是《迪米特洛夫,從“小費德勒”到“MR.Sharapova”(莎娃先生)》。

由於莎娃一貫冷傲,在大賽期間不談情事,記者們深知這位“女王”的脾性,沒人敢在賽后的新聞發布會上越雷池半步。倒是有俄羅斯媒體“狠狠”地向小男友下手,明知道晉級男單第二輪之后的新聞發布會舉行時間與莎娃的比賽時間相沖突,他們偏偏把提問時間延長,直到這位“MR.Sharapova”為看女友比賽而心急地詢問:“採訪結束了嗎?我可以離場了嗎?”俄羅斯媒體最后向迪米特洛夫拋出一道“難題”:“你會說俄語嗎?(注:意思是他和莎娃語言不通,如何交流)”保加利亞人頓時聽懂了這個問題背后的潛台詞,他有些羞澀地支吾以對。

成為莎娃新男友之后,迪米特洛夫的知名度迅速提升,連英國凱特王妃的妹妹皮帕·米德爾頓也在《名利場》的專欄中一訴網球衷情,文中一共提到三名網球選手的名字,除了英國本土傳奇球星蒂姆·亨曼與瑞士天王費德勒之外,就是迪米特洛夫了。皮帕把他歸入賞心悅目的球員行列,形容他屬於“很容易吸引女士們眼球”的球員。要知道,皮帕自從2011年威廉與凱特的世紀婚禮之后,便一躍成為英國炙手可熱的鑽石單身貴族,她同時又是一名出色的派對策劃者與專欄作家,身邊的追求者非富則貴。連“王妃妹妹”也點名贊賞,看來迪米特洛夫被莎娃看上也不是沒有原因的。

副業PK 小威畫畫 莎娃賣糖

當今女子網壇“兩個人的戰爭”不僅僅局限於球場和情場,更擴展到了場外。

小威在不斷累積大滿貫冠軍頭銜的同時,還自如“游走”於時尚界與娛樂圈。她試過時裝秀走台、設計球員服裝、客串肥皂劇,而這次在巴黎,小威又有了新的愛好,那就是畫畫。

“我有朋友在上繪畫課程,我覺得這很有‘法國范’,要知道,在巴黎,會畫畫的話,可以認識很多人,這真是酷斃了。”有了法國男友的小威自嘲是地球上最爛的畫家,但同時又強調這種經歷相當有趣。

與生活多姿多彩的小威不同,26歲的莎娃直到去年才開始了自己的“副業”——賣糖。莎娃從去年美網開始推出自己的糖果品牌“SUGARPOVA”,她透露自己從小就是一個“糖果控”,自從推出了自己的品牌之后,她一直在監控各款糖果的口味和造型。SUGARPOVA一共有15款糖果,除了粉色“網球”口香糖之外,還有嘴唇、蜘蛛、彩虹等造型的軟糖。每包的售價是5.99美元,在法網期間,這個品牌還推出了一個8折特惠。

美貌的莎娃一出道便成為時尚界寵兒,她在打球之余沒少出席各種時尚派對,更是各種時尚雜志封面的常客。在參加法網之前,她剛為《Esquire》拉美版拍攝了一組泳裝寫真,身著肉色泳裝的她充滿性感誘惑。而在本屆法網期間,莎娃的網球裙走的是“小清新”路線,深紫色的裙身配以熒黃肩帶,再加上淺紫色的網球帽與球鞋,盡顯修長身段。不過,莎娃認為,推出SUGARPOVA糖果品牌才是她現在最關心的,“因為這是我自己的生意、自己的投資、用的是自己的錢。”

盡管如此,仍在追求“金滿貫”的莎娃這次法網除了在媒體日見面會上提到了SUGARPOVA之外,在比賽期間專心打球而對自己的“副業”絕口不提。倒是有不少網民在觀看了莎娃的半決賽與決賽之后,紛紛建議這位屢次喊出高分貝的“白富美”,是否考慮在出售的糖果中加入潤喉糖系列?

(責編:楊磊、張帆)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖