人民網>>體育>>本網原創>>人民日報

 距亞洲杯時間不足10個月,排名跌出亞洲前十 

人民日報:中國男足 把魂找回來

本報記者 陳晨曦

2014年04月14日08:05    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

:李姿閱

中超聯賽和亞冠聯賽激戰正酣,這讓法國人阿蘭·佩蘭難有片刻閑暇,北京、上海、廣州、濟南、貴州……多個城市的中超球場,都見到了這位中國男足新任主帥的面孔。上任近50天的時間,佩蘭已經對中國足球有了初步認識,“要讓球隊變得更好”,這是他對媒體說得最多的一句話。3月初,佩蘭親眼見証了國足在亞洲杯預選賽上以一種近乎恥辱的方式進軍澳大利亞,想在不到10個月的時間裡讓球隊的面貌煥然一新,任務實在不輕。

解決攻擊力不足

佩蘭表示,必須招募合適的球員進國家隊,已經注意到一些年輕球員並想給他們機會

國際足聯4月10日公布了新一期的國家男足世界排名,中國男足上升兩名,位列第九十六位。不過,中國隊在亞洲的排名卻被卡塔爾隊超越,從第十位下降到第十一位。

在亞洲10名左右的排名基本客觀地反映了目前中國隊的實力,照此推斷,中國隊將很難在澳大利亞亞洲杯小組賽中突圍進入八強,而與中國隊同組的烏茲別克斯坦隊和沙特隊的世界排名也確實遠在中國隊之前。再把眼光放遠些,如果中國隊想獲得直接沖擊世界杯名額的12強賽資格,目前所處的位置異常凶險,必須要在實力和排名上有所提升。

中國隊的當務之急,是解決攻擊力不足的問題。亞洲杯預選賽上,中國隊6場比賽僅有5球入賬,是所有晉級球隊中進球最少的。一支球隊僅靠防守無法取得勝利,更何況這支已經在與亞洲一流球隊對抗中處於弱勢的中國隊。佩蘭之前的男足主帥卡馬喬和傅博,都將防守作為第一要務,甚至不惜將更習慣出任中場的“核心”鄭智放到中后衛的位置上加強防守。但最終的結果,是讓中國隊失去了進攻的銳利,進球成了難以完成的任務。因此,對於佩蘭而言,要想取得突破,必須要在進攻上做文章。

在佩蘭對聯賽的觀察中,貴州人和隊的前鋒陳子介和北京國安隊的邊前衛張呈棟已經進入了他的視野,這兩名已經不算年輕的“新人”出現,無疑會豐富國家隊的進攻套路。在談到未來中國隊的構建和計劃時,佩蘭表示:“首先,我必須要找到合適的球員,我已經注意到了一些年輕球員,我想給他們一個機會,我肯定會保留一些有經驗的球員,從而保持球隊的平衡。我還有時間去做工作,因為在6月有一些比賽,我有約半年的時間招募新球員。”

擺脫外援依賴症

郝海東認為,從根本上改變中國足球依賴外援的局面,必須從青訓做起,這才是根本

盡管中超聯賽火爆異常,但中超各隊的實際情況肯定讓佩蘭有些失望,因為現在的中超球隊的關鍵位置大都被外援佔據。有數據顯示,中超前5輪比賽中,外援的進球比例達到了64.3%,也就是說,如今中超每10個進球中,就有超過6個是外援打進的。

“防守靠本土,進攻靠外援”,這樣的建隊套路已經在中超賽場蔓延,大多數球隊都會在首發陣容中將“3+1”的外援名額用滿。在中超16支俱樂部中,隻有上海上港和大連阿爾濱兩家俱樂部引進了4名外援,其余14家俱樂部都用滿了5個外援名額。在亞冠賽場,中、日、韓三國俱樂部的外援出場比例也是中超最高。這樣畸形發展的后果,勢必會映射到國家隊中——聯賽看似精彩火爆,球隊卻患上了嚴重的“外援依賴症”,而習慣了依托外援踢球的國腳,到了國家隊就表現得無所適從。這種負面影響,在短時間內難以消除。

“這也不能責怪教練員,畢竟足球在很大程度上屬於結果管理,每個主教練都背負著沉重的壓力。”身為青島海牛隊主教練的宿茂臻談及目前外援前鋒壟斷中超賽場的情況,深有感觸卻也頗為無奈。

事實上,過度依賴外援的狀況,日本也曾經發生過。日本J聯賽發展初期,外援進球比例一度也高達五成以上,帶來的后果就是,日本國家隊同樣一度面臨“鋒無力”的狀況。不過隨著J聯賽發展趨於理性,加之俱樂部重視青訓,日本足球成功治愈了“外援依賴症”。

要從根本上治愈外援依賴症,前國腳郝海東認為青訓是一劑良藥,“外援可以讓中超變得好看,有吸引力,但要想從根本上改變中國足球依賴外援的局面,必須從青訓做起,這才是根本。”

工作要腳踏實地

郎效農建議,國足進步需耐心推動各級競賽體系建設,培養相應的組織管理和各類專業人才

國足球從不缺少口號與雄心,缺少的是耐心和腳踏實地的工作。在第十屆中國足球協會會員大會上亮相的《中國足球中長期發展規劃綱要(2014—2023)》指出,到2023年,男足國家隊力爭躋身亞洲前列,並具有沖擊世界杯的競技能力。

對此,前中國足協聯賽部主任郎效農評價說:“10年打造亞洲一流足球的雄心可敬,但這未必能讓我們現今仍落后於亞洲的青少年足球,實現10年‘大躍進’。一個國家足球的進步,依托的是青少年足球的廣泛普及和先進培訓,是從基層到地市、省市、全國的龐大的足球競賽體系的推動,及相應組織管理和各類專業人才的培養……空談誤國,實干興邦。”

相比於讓人血脈賁張的願景,還是現實更讓人冷靜:中國隊自從2002年首次參加世界杯后再也沒能出現在世界杯舞台上,去年主場以1︰5輸給泰國隊……在這樣的背景下接手國足,佩蘭對於執教國足的前景卻並不悲觀,他說:“我很自信,也很高興接受這樣的挑戰。”

郎效農表示:“中國隊最缺乏的是必勝的決心和勇氣,以及由此激發的積極主動的打法和豪情。”佩蘭坦言,要改造這支國家隊,必須先要改變的就是精神,“我們必須改變心態,比賽不是為了輸球而是為了獲勝,我們必須改變精神面貌。”

《 人民日報 》( 2014年04月14日 15 版)

(責編:張帆、楊磊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖