人民網>>體育>>滾動

董方卓發福引調侃 盤點體壇貪吃反面教材和正面典型

2014年04月14日15:54    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:變肥累全隊 貪吃毀一生

  正所謂,變肥累全隊,貪吃毀一生,體育圈就是那麼殘酷。一張董方卓的近照這兩天在網上被瘋傳,身形暴脹的他被網民調侃為“董卓”。其實,他不是一個人在發福,放眼中外體壇,因為暴飲暴食導致體重劇增而斷送運動生涯的反面教材不在少數,當然,也有一些懸崖勒馬回頭是岸,短暫被“毀”之后重新回到巔峰狀態的正面典型。食得是福,過量了也可能成禍,切記!

  本專題策劃 本報記者 雷煜 本專題撰文 本報記者 楊敏

  在毀中

  巴薩不敵馬競,7年以來首度無緣歐冠四強,作為當家球星的梅西難辭其咎,他被詬病在瓜帥離隊后啟動暴飲暴食的生活模式,過量的肉食、過久的午睡嚴重影響狀態,結果傷病突襲導致在比賽中大失水准。

  梅西跑不動隻因不忌口

  梅西

  巴薩客場以0比1不敵馬競,總比分以1比2無緣歐冠四強,作為全隊核心的梅西去哪裡了?原來,他在“散步”。梅西全場的跑動距離6850米,僅比門將平托多出1491米,未及對手馬競陣中全場跑動最多的中場科凱一半。跑不動,傳不准、射不進,梅西的比賽數據讓西班牙媒體懷疑,這似乎不僅是受傷病的影響,更多是因為他那不健康的飲食習慣所累。原來,在瓜迪奧拉執教巴薩期間,梅西的飲食被嚴格控制,他被禁止攝入牛肉。瓜帥認為梅西那種“烤牛肉+碳酸飲料”的飲食習慣非常不健康,以魚肉為主才能讓他的身體更加強壯。

  可惜,在瓜帥出走后,梅西的飲食再也沒有被嚴格地看管,南美人重新墮入牛肉的美味陷阱中,甚至在與馬競賽前的周末,於自家后院搞了一場烤肉派對。除了牛肉,梅西還有午睡與看電視的習慣,睡得太多以及長時間坐著不動都對消化系統有一定的負面影響。這麼一分析,西班牙媒體似乎找到了梅西狀態大跌的原因。

  無獨有偶,我們把目光移近中甲賽場,看到的是身形暴漲的“董卓”!近日,“登陸歐洲豪門中國第一人”董方卓的一張發福照在網上瘋傳,有網民調侃:“這是董方卓嗎?這是董卓吧!”還不滿30歲的他如今混跡中甲,被拍到坐在看台上頂著一隻巨大的啤酒肚,十年前那位以350萬英鎊轉會曼聯的足壇明日之星是一去不復返兮。

  董方卓十年養出啤酒肚

  董方卓身體發福,與效力曼聯時相去甚遠。

  梅西因吃累全隊,董方卓那可是毀自己。董方卓曾被郝海東欽點為接班人,2004年因為350萬英鎊轉會曼聯而被廣大球迷熟悉。后來,他黯然結束了第一次留洋生涯,回到大連實德的兩個賽季出場20多次顆粒無收。四年前重新踏上留洋之旅,又因表現不佳而遭到東家華沙萊吉亞俱樂部解約,之后輾轉葡超與亞美尼亞超級聯賽也無所建樹。2012年初,兩次留洋失敗的董方卓加盟中甲球隊湖南湘濤,兩個賽季以來還是未能協助球隊沖超成功。從轉會曼聯至今正好十年,目前效力中甲河北中基俱樂部的董方卓已不復年少時風頭無兩,還沒到而立之年卻已大腹便便。

  在上周進行的中甲聯賽第五輪中,河北中基客場挑戰北京八喜,上輪首次登場的前國腳董方卓,此役沒有上場,一副潮人打扮出現在場邊觀戰。不過,29歲的前曼聯前鋒身體體態臃腫,面部隱約出現“雙下巴”。不管怎麼說,球場上減肥成功的例子不少,魯能的王永珀曾經也被稱“小胖”,但僅一個夏天就變成了“小瘦”,另外崔鵬上賽季也曾勵志減肥。作為曾留洋曼聯、參加歐冠董方卓,希望他能早日找回昔日的狀態。

  毀掉了

  不要以為以上定律隻適用於足球場上,在籃球排球乒乓體操甚至跳水項目,我們都成功捕捉到“吃貨”的身影。上世紀90年代的NAB球星“雨人”坎普是最具代表性的反面教材,而最新的版本還有“國王”阿德裡亞諾。

  阿德裡亞諾因體重被開除

  阿德裡亞諾

  巴西球星難道都有一過30歲體重就瘋漲的基因?羅納爾多如此,前國際米蘭國王”阿德裡亞諾也重蹈覆轍。離開歐洲足壇后,他加盟巴西豪門科林蒂安俱樂部,因為體重的原因,俱樂部作出了嚴厲的規定:必須立即執行球隊為其量身定做的減肥計劃。可憐的是,自從跟腱受傷后,阿德裡亞諾再也無法控制自己的體型,持續過量的飲食是他發胖的主要原因。2012年,科林蒂安俱樂部宣布與30歲的阿德裡亞諾提前解約,理由就是他“越來越控制不了的體重”,據稱當時已經達到兩百斤。

  近日,巴甲帕拉納競技俱樂部官方宣布,由於阿德裡亞諾流連夜店並缺席球隊兩次例行訓練,俱樂部已將2月剛加盟球隊的“國王”開除。

  坎普列NBA十大體型走樣之首

  美國媒體曾經在2011年評出NBA歷史上十大體型走樣球員,“雨人”坎普高居榜首。1998年之前的坎普與1998年之后的是兩個人。上世紀90年代中期,坎普矯健的扣籃是NBA賽場上最吸引人的鏡頭之一。

  1998年是坎普運動生涯的一道坎,當年NBA停擺,他放鬆了對自我的要求,開始酗酒和無節制飲食,結果,當賽季重啟的時候,球迷見到的是一個身材臃腫的“雨人”,他也因此成為高薪低能的代名詞。坎普在短期內爆肥接近30斤,讓一直保持標准體重的自己火速變成一個接近300斤的胖子。所以,當NBA在2011年再次進入停擺期,不少球隊都以坎普為例子教育球員千萬不要重蹈覆轍。

  沒毀掉

  當然,這麼多胖子中也有具正面教育意義的,王皓與王一梅就是中國體壇出名的減肥“勵志哥”與“勵志姐”。

  劉國梁狠招逼王皓減肥

  王皓

  對比王皓在2008年北京奧運會與2009年全運會的比賽片可以發現,這位中國乒壇的帥哥主力曾經在一年不到的時間裡身形暴脹,1983年出生的他竟在27歲生日前凸現將軍肚,連球迷在給他加油的時候都忍不住大喊“肥皓”。

  中國隊總教練劉國梁看在眼裡急在心裡,可惜王皓始終迷途不知返,依然我行我素地照常吃喝,被媒體問煩了體重的問題,他甚至拋出:“胖一點對技術打法有什麼影響啊?200斤的人不是照樣打球!”而王皓的這一回應讓劉國梁終於在2009年全隊召開總結大會時使出“殺手?”,他把網民對王皓的批評與寄語打印出來裝訂成冊,不僅在全體大會上高聲讀出,還要求愛徒好好保存。

  這一招果然靈驗,原本對減肥堅定不移地持否決態度的王皓,開始默默地以健康的形式瘦身,很快,他又恢復了原來健碩的身型。

  王一梅謝絕零食為瘦身

  王一梅

  從2003年入選中國女排到2012年倫敦奧運會之后淡出,重炮手王一梅的十年是一出可歌可泣的減肥血淚史。東北人王一梅身高1.90米,從前是一名游泳運動員,她轉型成為排球女將並入選中國女排時還不滿16歲,胖乎乎的外表讓她成為全隊最受寵的人。一晃4年,20歲的王一梅在2007年中國女排集訓開始時差點讓主教練陳忠和暈過去,原來,她站在一個上限是100公斤的體重測量儀上,卻怎麼也量不出體重,指針停在100公斤處再也沒有回旋的跡象。

  從陳忠和、蔡斌、王寶泉到俞覺敏,每一任中國女排主教練在集訓之初的首要任務就是給王一梅減肥,知道她愛吃,教練們與她約法三章,除了在食堂一日三頓減肥餐之外,絕不允許私藏任何零食。2011年,瘦身成功的王一梅跳得高,扣得重,當年11月,中國女排日本世界杯上挺進前三名,獲得首批倫敦奧運會入場券,作為重炮手的王一梅功不可沒。

(責編:張帆、楊磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖