人民網>>體育>>滾動

萬達10億歐收購盈方 中國申冬奧及世界杯或受益

2015年02月03日14:10    來源:湖北日報    手機看新聞
原標題:萬達10億歐收購盈方 中國申冬奧及世界杯或受益

  湖北日報訊 (記者王峻)據《體壇周報》透露,本月稍晚時候,萬達集團將宣布以10億歐元全資收購全球最大的體育電視內容制作及轉播公司——瑞士盈方體育傳媒集團。鑒於盈方在世界杯和冬奧會兩項世界級大賽上擁有強大的資源優勢,此次收購或將直接助力北京張家口申辦2022年冬奧會,並有望成為中國申辦2026年世界杯的契機。

  盈方集團由國際足聯(FIFA)主席布拉特的侄子菲利普·布拉特經營。盈方一直手握世界杯最大的一塊蛋糕——全球轉播權。數據顯示,近兩屆世界杯轉播收益分別為15億和9.7億歐元。目前,盈方還擁有2015年至2022年期間在亞洲26個國家及地區足球賽事轉播的獨家銷售權,而2018年和2022年世界杯銷售權也歸該公司所有。

  早在去年,受歐洲經濟不景氣影響,盈方意欲轉讓。最終萬達以10億歐元的出價戰勝全球10多家競爭對手,這也是繼上月宣布入股馬德裡競技俱樂部后,王健林和他的萬達集團又一個大手筆。多年來,包括央視以及網絡媒體,都是從有代理權的體育經濟公司手上花巨資買轉播權,而這一次,萬達一躍佔有了上游資源,也使中國的體育產業跨出了一大步。

  萬達入主盈方,可能將直接助力北京張家口申辦2022年冬奧會。盈方在冬季項目上具有全球領先的市場話語權,冬奧會7個國際體育協會中,盈方代理了其中6個。如果申辦成功,盈方的資源也可以對中國冬季項目發展、中國冬季體育開展產生積極作用。

  萬達收購盈方,對中國足球的潛在影響也不容小覷。FIFA主席布拉特曾多次表示希望中國申辦世界杯,雖然2022年世界杯由卡塔爾舉辦,按各大洲輪辦原則,2026年世界杯將很難落戶中國。但萬達收購盈方后,可以成為中國申辦2026年世界杯的契機,憑借盈方與世界足球權力人物的聲音通道,中國足球擁有了了解、改變甚至制訂規則的機會,最終搭上世界杯直通車並非是不可能完成的任務。

 

(責編:楊磊、胡雪蓉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖