人民網>>體育>>滾動

王健林收購盈方 或已做好進入文化體育產業准備

2015年02月03日14:08    來源:長江日報    手機看新聞
原標題:王健林收購盈方 或已做好進入文化體育產業准備

  如果萬達成功收購盈方體育傳媒集團,那麼對於中國的企業界和體育界而言,將是一個標志性的事件:終於有中國企業將體育當成了一項產業。

  在網上,有球迷將萬達收購盈方和收購馬競股份相比較。在這裡,我首先要強調一點,二者是不一樣的。不一樣的地方,不是體現在金額上——當然,10億歐元和4500萬歐元的確不在一個當量上——而是體現在王健林對兩個收購的定位上。

  在萬達收購馬競股份之前不久,萬達商業地產組建合營公司,收購了位於馬德裡的地標性建筑西班牙大廈,收購金額約為22.5億元人民幣,計劃重新發展為有200間客房的豪華酒店、高級零售空間及大約300個住宅式公寓的綜合物業。萬達希望進入西班牙的商業地產市場,也需要選擇標志性的項目來形成話題效應,為其商業地產鋪路。但西班牙的城市與紐約、倫敦還不在一個層級,單純收購地產很難形成轟動效應。在西班牙最具有影響力的恐怕就是足球了,而馬競作為上屆西甲冠軍和歐冠亞軍,已經是西班牙最具有影響力的球隊之一,所以參股馬競完全可以使其在當地打響知名度,為之后的項目打好基礎。根據西甲的歷史經驗,西甲球隊幾乎沒有直接盈利的紀錄﹔可以說,收購馬競20%股份,是其做的一次“地產廣告”。

  收購盈方體育則完全不一樣。盈方體育作為全球五大體育營銷公司之一,壟斷了國際足聯足球賽事的轉播銷售權。也就是說,繼2010年和2014年之后,2018年和2022年世界杯的轉播權銷售權也歸該公司所有。世界杯的轉播到底有多賺錢?根據國際足聯官員2010年在約翰內斯堡的透露,通過出售2010年南非世界杯賽的電視轉播權,國際足聯獲得了24億美元的收入!可以說,憑借與國際足聯的特殊關系,盈方體育做的是一本萬利的生意。而由於他們手握未來兩屆世界杯的轉播權,可以預計未來十余年之內營利相當可觀。因此,買進這樣一家公司,王健林的目的非常明確:就是用來賺錢——在商言商,巨額斥資對於王健林這樣的民營商人來說,沒有直接的商業目的幾乎是不可能的。

  所以,不管王健林收購盈方最后是否成功,其行動已經表明:王健林已經做好進入文化體育產業的准備了。萬達是作為一個地產集團起家的,已經清楚地感覺到中國地產業的陣陣寒意,萬達正在實施“輕資產”戰略,向文化、娛樂、體育業轉型,收購盈方肯定能夠算這樣的戰略轉移的一個有影響的代表性動作。

  當然,王健林的收購還需要放在一個更大的背景下思考。中國商務部前不久宣布,中國已是一個資本淨輸出國。無論是王健林作為中國次富擁有132億美元個人財富,還是不久前H股上市籌得40多億美元的萬達商業地產,在中國經濟新常態的大背景下,海外並購必定是他們發展的重點之一。

(責編:楊磊、胡雪蓉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖