人民網>>體育

工體淪陷四大皆空誰來為這樣的戰績買單

2015年11月01日08:23    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:工體淪陷四大皆空誰來為這樣的戰績買單

  昨晚,恆大球員與國安球員在門前爭頂。

  昨晚是邵佳一作為球員的最后一戰,賽后他向球迷致意。12、13版圖片京華時報記者潘之望攝新華社發

  恆大隊員比賽后慶祝奪冠。

  賽后國安隊員謝場。

  昨天下午,奇跡並沒有眷顧北京國安,在工體主場,御林軍被廣州恆大2比0擊敗,不僅丟掉了本賽季工體不敗的紀錄,同時還失去了晉級明年亞冠聯賽的資格。由於足協杯早就出局,可以說北京國安本賽季四大皆空。恆大捧起中超冠軍獎杯,上港魯能拿到亞冠資格賽門票,而人和則隨著申鑫一起降級。

  □賽場工體淪陷恆大五連冠

  昨天的工體爆滿。恆大隻要不輸球就可以加冕中超冠軍,而北京國安不僅需要戰勝廣州恆大,還需要寄希望於山東魯能不贏球才能晉級亞冠資格賽。

  現實還是給了國安球迷沉重一擊。臨近中場休息時,國安外援河大成禁區內手球送點,高拉特點球破門﹔終場前,保利尼奧在任意球攻勢中捅射鎖定勝局。最終,恆大2比0戰勝國安,以積67分的戰績獲得本賽季中超聯賽冠軍,成就了史無前例的五連冠壯舉。而國安則無緣亞冠。

  恆大奪得中超第五冠之后,許家印立刻給恆大發來重獎賀電,發放獎金2300萬元。而在10天之前,恆大成功晉級亞冠決賽之后,許家印為球隊開出的獎金為2100萬元。在10天的時間內,許家印為恆大隊發出了4400萬元獎金。今年,恆大將士從中超賽場可拿到6300萬元獎金,五年中超獎金總額高達3.155億元。

  賽后,恆大球員在場上慶祝,國安球員黯然離去﹔廣州球迷在熱烈歡呼,北京球迷則無語淚千行。老將邵佳一繞場向球迷揮手告別,讓這個深秋的日子變得更加寒冷。四大皆空的北京國安下賽季將何去何從?時間會給所有人一個答案。

  上港與冠軍擦肩而過

  雖然主場逆轉遼足,但上海上港還是沒有能夠爭過廣州恆大,以2分之差獲得本賽季中超聯賽亞軍。這是該隊取得的職業聯賽最佳成績。

  上半場第23分鐘,孫世林禁區外25米處怒射為遼寧隊首開記錄。第32分鐘孔卡禁區外右側斜射把比分扳平。第44分鐘於海左路射門被擋出,蔡慧康捅射把比分反超。最終上海上港2比1戰勝遼寧宏運,以30戰積65分獲得2015年中超聯賽亞軍。

  雖然與中超聯賽冠軍獎杯錯過,但年輕的上海上港擁有足夠的人才儲備,加上不差錢,下個賽季肯定能夠重新整裝卷土重來。另外,上海上港還獲得了明年的亞冠聯賽資格,這對於上海上港來說可以算是一種莫大的獎勵。

  人和平亞泰慘遭降級

  貴州人和沒有把握住最后的機會,2比2被長春亞泰逼平,杭州綠城、天津泰達等其他保級球隊全部保級成功。

  人和在換帥后一度取得六輪不敗的佳績,但隨后的五連敗又重新讓球隊掉進降級區,在上輪艱難戰勝石家庄永昌后,球隊避免了提前降級,延續了保級希望。本場比賽球隊即使贏球,還要看綠城和泰達的賽果,保級希望可謂很是渺茫。

  但是,就是在這麼關鍵的比賽中,人和在主場2比0領先的情況下被亞泰逼平,直接以29分的成績位列聯賽第15名慘遭降級。

  賽后,貴州球迷不離不棄看台拉橫幅鼓勵球隊下賽季重新打回中超,而主教練宮磊在主裁判吹響終場哨聲以后,直接起身離開賽場。性情中人的宮磊顯然對於保級失利很是痛心,甚至淚洒更衣室,但一切已經注定無法挽回。

  □頒獎

  無人能敵獎

  獲獎者:恆大聯賽排名:第1名獲獎理由:五連冠

  在廣州恆大剛剛接手球隊時,喊出了三年奪得中超冠軍、五年奪得亞冠冠軍的口號,當時很多圈內人士和球迷都笑言完全不可能,並且認為恆大不懂中國足球規律。但事實上,廣州恆大不僅獲得了亞冠冠軍,還連續5年都獲得中超聯賽冠軍,創造了歷史。其中,巨大的資金支持不能不說是極為重要的因素

  在廣州恆大沒有接手球隊之前,中國足球的江湖上沒有球隊能夠五連冠,哪怕是巔峰時期的大連8星萬達也沒有達到如此高度。從這一點來說,廣州恆大的確已經成為中國最強足球俱樂部。

  另外,恆大也是最近幾年貢獻國腳最多的俱樂部。在世界足壇和亞洲足壇,恆大的名聲也變得越來越有影響力,無論是從成績、管理,還是花錢上,恆大不得不讓人佩服。世界級的名帥加上世界級的外援,加上中國男足的班底,無論哪個賽季,恆大永遠是奪冠的大熱門。要錢有錢,要人有人,廣州恆大現在隻缺世俱杯冠軍了!

  草根翻身獎

  獲獎者:永昌

  聯賽排名:第7名

  獲獎理由:

  升班馬15場不敗

  作為升班馬,石家庄永昌可謂是真正的大黑馬,屌絲翻身的典型。錢不是最多,內外援不是最好,但卻是中超最難啃的硬骨頭之一,無論是國安還是上港、魯能,都未能在其主場帶走3分。

  石家庄永昌前身是福建駿豪,從實力和資金上來說隻能算是末流,但在石家庄永昌接手以后,迅速擺脫了草根氣質,搖身一變成為了中超最硬的骨頭。永昌防線沒有大牌,但是捏合在一起,卻無比堅固。對於中超的每個大牌前鋒,他們都像一張難纏的膏藥,逼得對手無可奈何。

  特別是在石家庄永昌的主場,更是噩夢一般的存在,一副誰來就治誰的面孔,管你亞冠常客還是中超豪門,來了石家庄永昌的主場也是照辦不誤。

  另外,主帥亞森堅持的防守反擊戰術和541陣型,已經成為中超其他球隊的夢魘,街邊光膀子擼串的一幕也成為了永昌最具喜感的影像,有這樣入鄉隨俗的主帥,不得不讓人服氣。

  直線墜落獎

  獲獎者:人和

  聯賽排名:第15名

  獲獎理由:

  從亞冠球隊到降級

  怨天怨地不如怨自己!貴州人和在本賽季從中超降級,頻繁更換教練、外援、內耗、賣出多名主力成為貴州人和本賽季降級的罪魁禍首。

  從上賽季的亞冠BIG4到本賽季降級,貴州人和走的是一條直線向下的路線。朱炯是一個有抱負、有執教思想的教練,但他堅持要讓球隊從高舉高打轉型成為專打地面進攻的球隊,讓貴州人和極為不適應。本賽季人和開局7輪比賽1勝1平5負,就是讓朱炯離開的最直接原因。

  今年冬季轉會期間,當紅球星於海轉投上港﹔剛在國家隊嶄露頭角、正值當打之年的陳子介去了湖南湘濤﹔中場悍將李春郁加盟石家庄永昌﹔老將孫繼海轉會重慶力帆……半年的時間,貴州人和大半主將被清洗。在外援方面,漢克、米西、薩利和馬辛斯基全部更換,這些都為人和的最終降級埋下了伏筆。

  綜上所述,貴州人和的死亡屬於典型的自己作死。在俱樂部財力方面,貴州人和其實並不差。總之還是那句話:不作死就不會死。

  最具失落獎

  獲獎者:申花/泰達

  聯賽排名:

  第6名/第13名

  獲獎理由:

  排名不佳/驚險保級

  本賽季,上海申花投入重金,引入了登巴巴、西索科等重磅內外援,但是最終排名卻隻有第6名。不過,好在上海申花已經殺入了足協杯決賽,還有機會晉級亞冠聯賽。但即便是這樣,如此大手筆並未換來聯賽理想的成績,上海申花需要學習的地方還很多。

  而天津泰達則更是沒落,在贊助商權健加入俱樂部以后,天津泰達一度也成為“不差錢”俱樂部,但是隨后泰達俱樂部和贊助商之間的不和,導致了球隊成績直線下滑,原本要加盟的國腳孫可也被退回到了江蘇舜天。隨著權健抽身離去轉而贊助天津鬆江,天津泰達頓時陷入困境,導致在最后一輪才保級成功。

  兩支球隊,都從“不差錢”開始,一支戰績不佳,一支驚險保級,要說失落,恐怕中超球隊裡沒幾個能跟這倆球隊比的了。

  □盤點

  球員東拼西湊戰績高開低走

  引援就這樣曼薩諾已盡力了

  如果不是曾經離冠軍那麼近,或許在賽季結束時面對“四大皆空”的國安,球迷也不會如此悲憤。高開低走,國安到底怎麼了?

  不去打亞冠未必不好

  從聯賽初怎麼打怎麼有,到賽季末要什麼沒什麼,除了三線均沒有達到年初制定的要求之外,國安最后一點驕傲——主場不敗,也在最后一輪失守。或許對於國安球迷來說,比賽季“四大皆空”更難接受的是,喪失了“誰來工體也不好使”的那一點點驕傲。

  比賽結束后,看台上的球迷打出了“請別揮霍我們的忠誠”條幅,更多的球迷在不停地高喊“六年無冠”“還我國安”。這些和去年雖然無緣冠軍,但球迷們陪著國安溫情謝幕的情景相差甚遠。雖然5.3萬名球迷在第29分鐘喊出邵佳一名字的場面令人震撼,但這些都無法掩蓋賽季四大皆空的尷尬與球迷的失望。

  加大投入已經是老生常談的事情。這些賽季,國安終於無法再用“北京精神”來和兵強馬壯的恆大、上港甚至申花抗衡。徐雲龍和周挺這個賽季頻繁的傷病和邵佳一的退役也終於讓國安不得不面對新老交替的問題。

  除了已經確定退役的邵佳一,國安有可能面對幾年來最大的陣容調整,周挺、馬季奇、德揚、河大成等球員的去留目前都沒有定論。這樣看來,國安無疑將在明年面臨更困難的時期。年輕隊員能否頂上來?俱樂部是否可以加大投入引來強援?這些都是問號。在這樣的狀況下,不打亞冠未必是件壞事,好好地調整一下隊伍結構,好好總結問題,給年輕隊員更多鍛煉機會完成新老交替。

  曼薩諾暗批引援不力

  間歇期像是一個分水嶺,曾經在第一的位置上坐了幾輪的國安,接連在客場輸球,一下讓出了老大的寶座,甚至跌出了爭冠集團。

  輸給申花、人和、平了永昌、敗走遼寧,曼薩諾也意識到國安的客場戰績不佳,“恆大在主場戰績隻能排在第五位、客場戰績排在第一位﹔我們在主場排在第一、客場排在第五位。所以這一點我們需要進行總結,為什麼出現這種狀況。恆大是整個今年聯賽進球最多的,北京是失球最少的球隊,這兩項數據也可以分析”。

  輸給上海申花那場,很多人在賽后認為,與其說輸給了申花,不如說輸給了登巴巴。不能不承認的是,被外界口誅筆伐的投入問題,是國安沒法回避的一件事。僅僅關於買外援這點,就可見一斑。沒有爭冠希望但也沒有保級壓力的申花還買了登巴巴,而國安在間歇期隻買來一個名不見經傳的克萊伯。這位葡超豪門射手來到國安后一大半時間都在恢復狀態。“當其他球隊在聯賽中期招兵買馬的時候,我們沒能得到很好的幫助。”這應該是曼薩諾第一次在公開場合對二次轉會期的引援發表看法。

  隻剩亞冠出線能炫耀

  足協杯賽被北控淘汰,聯賽無緣前三,亞冠未進8強,如果不看整個賽程,國安這個賽季的成績單確實有些令人心酸。“我們確實沒有上個賽季做得出色。杯賽的表現不好,聯賽的客場戰績也不好。如果說讓我回顧這個賽季的重要時刻,應該是我們亞冠小組出線的時候,我們以小組頭名出線,是之前沒有經歷過的。”曼薩諾在總結國安本賽季的經歷時,也是頗為無奈。

  盡管是以頭名出線,國安亞冠小組賽之路依然可以用跌宕起伏形容。回首看看,亞冠資格賽,國安3比0戰勝泰國曼谷玻璃隊﹔小組賽的開局三連勝,讓國安將其他對手拋在腦后,傲居小組頭名的位置。不過隨后的兩場比賽,國安分別帶著“取勝就能頭名出線”“拿分就能出線”的優勢,卻隻得到了一平一負,把懸念帶到了最后一輪,同時還背上了“輸球可能出局”的巨大壓力。好在盡管過程跌宕,但結果還算滿意。

  不過回頭想想,國安本賽季也就亞冠小組頭名出線的成績能拿出來說道說道了。

  失球少不代表防守好

  在上半年,與國安亞冠戰績出色相伴隨的還有聯賽成績。“連勝”“零失球”都是在那個階段,直到客戰魯能吃到賽季首場敗仗,當時最大的問題就是傷病,“我們在很多客場比賽恰逢后防遇到問題。曾有一個月的時間,我們是在四個中后衛都不能上場的情況下度過的。”客戰魯能前的一場比賽是亞冠,那場比賽國安折損了徐雲龍和晉鵬翔,郎征停賽加上雷騰龍還在養傷之中,讓球隊的后防線慘不忍睹。對戰魯能雖然周挺復出,但曼薩諾隻能“拆東牆補西牆”,讓周挺和趙和靖充當中后衛,李運秋和李磊繼續坐守邊后衛。

  這樣東拼西湊的日子,一直持續到上半賽季結束。不能否認的是,這個賽季國安經歷了最嚴重的一波傷病期,就連之前幾個賽季基本打滿整個賽季的龍隊也不幸中招。事實上,直到賽季結束,國安仍然是本賽季失球最少的中超球隊。

  但失球最少是不是代表國安的防守做得滴水不漏?顯然,0比4輸給天津的那一場比賽,說明國安的防守其實很有問題。而賽季后半程楊智幾次被評為當月最佳,也從另外一個側面反映出,國安的后防線給了對手太多直面門將的機會。

   記者鄭楠 鄭小龍

(責編:林露、賀迎春)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖