人民網>>體育>>滾動

國足"泰囧"后上演"港囧" 世界杯之夢瀕臨破滅

2015年11月18日15:39    來源:新民晚報    手機看新聞
原標題:國足"泰囧"后上演"港囧" 世界杯之夢瀕臨破滅

  看完這一場中港之戰,先請你回答一個問題:中國男足和演員徐崢有什麼共同點?

  答案是:《泰囧》完了,還有續集《港囧》。

  兩年前的6月15日,中國隊在合肥被泰國青年軍以5比1羞辱,觸發眾怒,但那好歹只是一場無關緊要的友誼賽。而昨晚,在一場必須贏的世界杯預選賽中,中國隊卻再次0比0被中國香港隊逼平,2018年俄羅斯世界杯之夢,幾乎已經提前宣告破滅。

  中國球迷憤怒了。昨晚賽后,中國足協官網被憤怒的黑客攻擊,留下一封《寒心的中國球迷》之信。足協主席蔡振華沒有微博,但他兒子的微博卻被無數網友炮轟。聽過不少坑爹的,但頭一回聽說被爹坑的……

  國足踢世界杯預選賽的規律,看來就是這樣的:第一場開局之戰,第二場關鍵之戰,第三場必爭之戰,第四場背水一戰,第五場榮譽之戰,第六場下屆再戰……

  在中國香港隊身上兩場比賽隻拿到可憐的兩分,這意味著國足想要在亞洲區40強賽中出線,希望變得相當渺茫。自2002年打入韓日之后,中國隊已經連續四屆、整整十二年無緣世界杯,而且無一例外連小組賽都沖不出去!

  終場哨響,脫去上衣的35歲老將鄭智,站在旺角大球場的中央,垂頭半天,黯然神傷,這必然是他的最后一屆世界杯之旅,那是怎樣的一種絕望?正如導演爾冬升的那部名作《旺角黑夜》,對鄭智和他的隊友,對全中國球迷來說,都感受到了這個黑夜無盡的寒意和悲涼。

  怪誰?怨誰?或許,是因為運氣太差。昨晚,國腳的射門再度4次擊中門框,就是不往門裡滾。算上此前在深圳首回合比賽的4個,居然有8個門框﹔又或許,是因為裁判太黑,香港隊守門員一個相當明顯的從球網裡撈出來的球,主裁和邊裁卻都視而不見。而首回合比賽,香港隊禁區內一個明顯的犯規,裁判同樣不給點球。兩場比賽,8個門框不進,2粒進球不判,中國隊確實背到家了。

  但,真的要怪罪這些嗎?中國隊落得如此地步,並非天災,而是人禍。

  武磊習慣踢右路,佩蘭讓他踢左路﹔於大寶習慣踢左路,佩蘭讓他踢中路﹔吳曦習慣踢中路,佩蘭讓他踢右路﹔說實話,見過左右不分的,還真沒見過左中右都不分的,簡直就是亂點鴛鴦譜。年初亞洲杯上那樣神奇的佩蘭,怎麼這麼快就走下神壇了?

  剛剛捧得中超本土最佳射手的武磊,場上依然像在夢游,被網友們集體炮轟﹔黃博文、張琳芃等恆大國腳,則被批在為幾天后的亞冠決賽留力,因為有動輒幾千萬的贏球獎金……速度沒有,突破沒有,准度沒有,拼勁也沒有,這球怎麼贏?

  猶記得,世預賽40強賽分組抽簽剛剛揭曉時,足協上下一片竊喜,認為撈到了一個上上簽。事實上,該歡天喜地的應當是對手卡塔爾、中國香港才對,因為他們碰到的是最弱的種子隊中國隊!

  賽后的新聞發布會上,當憤怒的中國記者們忍不住質問佩蘭是否會辭職謝罪時,這名法國人還找了一個相當冠冕堂皇的理由:“我一直在教導我的隊員,不到最后時刻不能放棄,我也這樣要求自己,絕不辭職。”但估計佩蘭的日子也不會太長了,因為中國男足即將開始新一個換帥周期:成為全球第一支備戰2022年世界杯的球隊。

  世界杯,我們一直走在路上。只是,終點在何處?希望在何方?(關尹)

 

(責編:胡雪蓉、楊磊)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖