人民網>>體育>>滾動

恆大亞冠決賽換球衣廣告被指違約 贊助商啟法律程序

2015年11月24日05:41    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:恆大亞冠決賽換球衣廣告被指違約 贊助商啟法律程序

  恆大亞冠決賽換球衣廣告被指違約 贊助商已啟動法律程序

  胸前廣告拷問金元足球誠信

  當國內足壇還在為廣州恆大隊二度榮膺亞冠冠軍興奮之際,作為恆大足球主要贊助合作伙伴的東風日產昨天又發出第二份“聲明”,指責恆大在球衣胸前廣告問題上單方面違約,並表示已啟動法律程序。而恆大則辯稱合同中有違約條款,但對方拒絕任何形式的協商結果。能夠憑借金元強勢斬獲足壇競技層面的殊榮卻在商場失信,如此“有錢任性”的恆大到底是贏了還是輸了?

  合作伙伴奪冠夜遇尷尬

  21日晚,恆大亞冠決賽現場,東風日產的代表也在,他們沒想到卻遭遇了一份不期而至的尷尬。晚上10點,也就是恆大戰勝阿赫利,二度榮膺亞冠冠軍后10分鐘左右,東風日產的“聲明”已挂到各門戶網站顯著位置上,“在今晚的亞冠決賽中,東風日產發現,原本應該在恆大俱樂部球員比賽服胸前廣告上出現的‘東風日產啟辰T70’卻並未如約出現,我司對此表示非常震驚。恆大俱樂部在未征得我司同意的情況下,單方面擅自取消東風日產的贊助權益,我司非常遺憾。對於此次恆大俱樂部的違約行為,我司希望恆大俱樂部能夠給予公開的解釋說明,同時,我司也將保留進一步行動的權利。”而在昨天發出的補充聲明中,東風日產稱“恆大第一次提出更換亞冠決賽胸前廣告是在11月10日,被當場明確拒絕后,恆大直到賽前一分鐘才將更換廣告的郵件發給我司”,為此,東風日產已啟動法律程序。

  “黃金賽點”讓恆大冒險違約?

  2014年2月17日,恆大足球俱樂部與東風日產汽車就后者旗下品牌“啟辰”冠名恆大未來兩個賽季球衣胸前廣告一事正式確立戰略合作伙伴關系,每個在場記者都曾為雙方單季1.1億元的天價合作費用額度感嘆,可如此大單合作卻沒能“守”住誠信,那麼為什麼恆大俱樂部作出如此驚人之舉?知情人透露,恆大集團近來一直致力於其保險業品牌的打造與商務推介,亞冠決賽這樣的好日子有助於“恆大人壽”一炮走紅,於是恆大選擇了“鋌而走險”。

  至於外界質疑的“恆大借違約變向炒作”,知情人的解釋是“不存在恆大借機炒作。因為類似亞冠決賽這樣的黃金賽點實在稀缺,恆大非常渴望在這個時候借助足球之力打響自己的保險業牌子,可是這樣的黃金賽點對於贊助商來說同樣彌足珍貴”。

  恆大曾賠給贊助商800萬

  恆大方面昨天則辯稱它一個月前曾派人與贊助商溝通,但對方一直拒不接觸,讓恆大屢遭閉門羹。事實上,恆大此次單方違約並不偶然,類似的違約行為也不是第一出,早在上賽季亞冠1/4決賽第二回合恆大主場比賽期間,恆大隊胸前球衣就由“東風啟辰”這個約定字樣變為“恆大糧油”。據悉,在雙方協商之下,此風波以恆大賠付東風日產800萬元人民幣而被平息。

  同樣是違約,為什麼去年恆大臨時更換球衣胸前廣告字樣沒有引起軒然大波,今年卻招來合作伙伴如此大的反應呢?有業內人士表示,無論是恆大侵權違約,還是東風日產維護權益,其行為都與自身巨大的經濟利益訴求密不可分。在不斷融資並成功上市后,恆大足球早已不是一張簡單的足球名片,足球是許家印豐富恆大產業布局的推介窗口,所以即便付出巨大的賠償代價,恆大也要冒險。

  拷問金元足球誠信

  無論這樣一次風波,其背后有著怎樣的背景,恆大足球違約都已成事實。“有錢就任性,但有錢就可以置誠信與贊助商利益於不顧?”這是此次事件發生后,足壇內外發出的共同疑問。如果說,與合作伙伴的關系裂痕可以用真金白銀“修補”,那麼由此造成的公信力損失,又該用什麼來彌補?

  在恆大集團給其足球俱樂部確定的第二個5年發展計劃裡,躋身世界前20強俱樂部陣營是重要的任務指標,從恆大成立6年來競技層面取得的成就來看,他們沒有食言,他們在建設足校和支持國家隊方面也作出了卓越貢獻,用兩登亞冠之巔為傷痕累累的中國足球給予最大程度撫慰,可是一次違約卻讓他們損失不小。一位足壇人士坦言,“但願這只是一次偶然事件,相信擁有一套現代管理理念與工作團隊的恆大足球可以引以為戒,這也給國內其他俱樂部敲響了警鐘。”

  文/本報記者 肖赧

  回應

  恆大:有違約條款 希望協商解決糾紛

  新華社廣州專電(記者 王浩明 韋驊)針對贊助商東風日產的聲明,恆大方面昨天表示一直在積極協商解決此事,本來也會發公開聲明,但最終還是保持了克制,不參與到可能的炒作中。

  記者從相關人士處了解到,恆大未公開發布的聲明內容大致如下:恆大按照合同內的違約條款,提前專程與東風日產進行過當面溝通,並書面告知願就相關事項,按照合同條款進行友好商談。但東風日產無視違約條款的存在,拒絕任何形式的協商結果,恆大對此感到非常遺憾。

  恆大方面說,希望能夠與東方日產繼續保持良好合作關系,也希望東風日產尊重合同已有的違約條款,並願意抱著最大誠意與其一起按照條款,通過協商解決或由法律處理相關事宜。

(責編:溫靜、楊磊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖