人民網>>體育>>籃球

新華社:科比,一個時代的悲壯句點

2015年11月30日18:34    來源:新華社    手機看新聞
原標題:(體壇熱點·科比宣布退役)評論:科比,一個時代的悲壯句點

新華社北京11月30日體育專電 評論科比,一個時代的悲壯句點

新華社記者林德韌

該來的終究來了,在NBA征戰20載的科比終於說出了再見。在下個賽季的NBA球場,你將再也見不到科比在賽場上馳騁。他的NBA生涯,將定格在本賽季結束的那一刻。

2015-2016賽季,是科比職業生涯的謝幕一季,他的身手不再矯健,他的湖人日薄西山,他的每一場比賽,都將是謝幕前的巡演。2勝14負的湖人已經早早退出了總冠軍競爭者的行列。一周以前,科比眼睜睜看著年輕的隊友們被衛冕冠軍金州勇士用近乎羞辱般的進攻狂潮揍得滿地找牙,他卻隻能拿到4分作為回應。英雄遲暮,科比雖然還是那個斗士,但所有人都知道,他的時代已經結束了。

科比的時代充滿著輝煌:沒到18歲就開始打NBA,出道不久就連續拿到3個總冠軍,他拿過單場81分,總得分歷史排名第三,拿到過兩屆奧運金牌﹔科比的時代也充滿著爭議,一出道就被不停與喬丹比較,與奧尼爾從並肩戰斗到分道揚鑣,球場外性侵犯案件一度沸沸揚揚。

他品嘗過登頂NBA的狂歡,也咽下過無緣季后賽的失落。在20年的時光中,他送走了喬丹、馬龍、奧拉朱旺,迎來了詹姆斯、杜蘭特、庫裡。他是時代舞台的佼佼者,但他的對手們同樣擁有輝煌,與他同時期的鄧肯同樣手握五冠,諾維茨基、加內特、皮爾斯、雷·阿倫也曾捧起冠軍獎杯,他與他們所演繹的,並非是成王敗寇,而是百舸爭流。

科比的時代,是籃球發展史上不可或缺的一環。他承接了菲爾·杰克遜的“三角進攻”,演繹過個人英雄主義的極致,也見証過馬刺隊精確的團隊籃球,碰撞過活塞隊的鐵血防守,體驗過太陽隊的快打旋風。並未隨行的他曾為“夢之隊”在雅典奧運會的失利扼腕,四年后他親赴北京,導演了“夢之隊”的輝煌。他在NBA的20年,季后賽首輪賽制改了,總決賽賽制改了,“小將軍”約翰遜、史蒂夫·科爾、霍納塞克們從球員打成教練,執掌聯盟30年的大衛·斯特恩也從NBA總裁位置退了下來。

科比的時代,是NBA全球化擴張的時代,全世界追隨科比的擁躉數目龐大到連他自己都驚訝,每次來到中國時球迷們的山呼海嘯,都會讓他動容。

悠悠20年,也是很多人的青春,如果歲月注定是一首悲歌,就讓它盡情波瀾壯闊。太多的人看著他打球長大,對於他們來說,科比是學生時代球場上模仿的對象,是大學宿舍牆上張貼的海報,是飯桌旁留戀不舍的電視,是上課時開小差不停瞄著的文字直播,是暑假裡歡呼吶喊的青蔥年華。對於他們來說,科比填滿了青春路上的所有節點,當時間洗盡鉛華、皺紋爬上眼角、記憶隻剩下零落的碎片,你會驀然發現,總有一個身背24號紫金戰袍的矯健身影,深深刻在你的腦海中。

科比要離開了,接下來還有加內特,還有諾維茨基,還有鄧肯,還有卡特,隨著時間慢慢走過,科比和他的時代的所有“英雄”都會漸漸走遠。感謝科比,也感謝那個時代,感謝那個時代所有的“英雄”。

“他們陪你長大,你陪他們變老。就算老家伙們奇跡般地聊發少年狂,你卻會在不經意間猛然發現,自己已經沒有另一個青春來追隨他們了,”朋友圈中的“80后”留下一聲嘆息。

科比,為一個時代畫上了一個悲壯的句點。

那是籃球的時代,也是很多人的青春時代。(完)

(責編:楊磊、胡雪蓉)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖