國乒男女隊雙雙進世乒賽決賽

2016年03月06日08:29  來源:廣州日報
 
原標題:國乒男女隊雙雙進決賽

2016年第53屆世乒賽團體賽昨天在馬來西亞雪蘭莪州展開了男、女團半決賽的爭奪,中國男、女隊雙雙以3比0分別淘汰韓國男隊及中華台北女隊。盡管比賽一度因為當地突降傾盆大雨導致比賽場館滲漏而延遲舉行,但是這些場外因素並沒有影響國乒隊員的發揮。今天是本屆世乒賽的最后一個比賽日,女團冠軍與男團冠軍將分別在下午和晚上決出,中國男女乒的對手均是日本隊。

劉國梁排兵布陣神機妙算

中國男隊與老對手韓國男隊的半決賽率先在昨天下午進行,國乒派出由許昕、馬龍及張繼科組成的最強陣容,韓國隊則“雪藏”了老將朱世?,派出李尚洙、鄭榮植及張宇鎮迎戰。以雙方的綜合實力來看,國乒無疑更勝一籌,因此這場半決賽的懸念並不是太大。最受關注的反而是兩隊第三單打之間的對決,因為張繼科與張宇鎮在去年亞錦賽上“結下梁子”,前者曾在團體賽與單項賽兩次輸給后者,后者揚言“隻要對陣中國隊就來勁”,更在賽后向張繼科進行挑舋,當時的比賽也因為裁判錯判引發爭議。

神機妙算的劉國梁賽后透露,韓國隊的排兵布陣與國乒賽前預測的一模一樣,他估計對手不會派朱世?上場,反而會遣3名年輕選手沖擊國乒。對於張繼科出任第三單打,這也是劉國梁故意為之,“如果不是在去年亞錦賽上兩勝張繼科的話,他(張宇鎮)不一定能獲得參賽資格。這次我們也是有意把張繼科放在三號位,希望他能在世錦賽這樣的大賽中戰勝對手贏回信心。”張繼科果然不負眾望,他以3比1逆轉對手成功“復仇”,也為國乒以大比分3比0鎖定勝局。張繼科去年接二連三地在“外戰”中輸球,其國乒主力位置飽受質疑,劉國梁認為昨天的比賽給了愛徒重新証明自己的機會,“比賽打得很艱苦,對手具備一定的特點,他在場上也遇到了一定的困難,但最主要的還是收獲了信心。”

張繼科擺低位置看輕復仇

張繼科本人則看輕這場較量的“復仇”意味,他反而感激劉國梁在排兵布陣上的用心良苦,因為自己在本屆世乒賽上遇上的對手均是去年在“外戰”中擊敗過自己的,這次他非常爭氣地一場場贏回來,因此保持著入選裡約奧運參賽陣容的競爭力。“感謝劉指導給我這個機會,因為隻有在大賽中戰勝這些自己輸過的對手才會更好地恢復自信。”不止一次因為性格火暴而在賽場闖禍的張繼科謹遵劉國梁教誨,在比賽中控制好自己的情緒,並擺低位置沖擊對手,“張宇鎮的球還可以,拼勁也足,跟中國隊打沒有壓力,出手和心態都比較好。我也很想跟去年下半年輸的對手再打一下,畢竟世錦賽跟平時的公開賽不一樣,當我全身心去准備、真正能投入比賽裡的時候,還是能夠贏他們的。”他覺得自己如果再發揮得好一些,是可以在三局內拿下的,不過第一局從3比0領先之后被對手扳成9比3,一下子打亂了節奏。

張繼科曾在贏球后過度興奮地失態踢飛廣告擋板,昨天擊敗張宇鎮之后,他彰顯大將之風並給予對手足夠的尊重。“這是比賽不是打架,過去的已經過去了,沒有必要再計較那些事,賽前就是想投入到比賽中,贏下比賽。”對於愛徒的逐漸成熟,劉國梁感到十分欣慰,“我們明顯能看出這小孩(張宇鎮)把繼科逼得挺難受的,而且繼科也是憋了一肚子氣,如果世錦賽再輸的話,信心就會受到很大打擊。”他表示,張繼科大家都了解,還是要把他逼到一定的時候,在面對特定的環境、特定的對手和特定的事時才可以爆發出“藏獒”的霸氣。

孔令輝慎排決賽陣容

昨日,面對實力並不在同一水平線的中華台北女隊,中國女隊的丁寧、李曉霞及朱雨玲速戰速決,全部橫掃對手,把大比分鎖定在3比0。中國女隊主教練孔令輝在談到今天與日本女隊的決賽中表示,這是對手平均實力最強的一次,因為在福原愛、石川佳純兩大主力的坐鎮之下還增加了年僅15歲的后起之秀伊藤美誠。盡管國乒的整體優勢依然十分明顯,但是孔令輝透露:“教練組會跟隊員好好溝通,綜合她們以前的比賽,包括我們自身的優勢,確認最終的出場陣容,看誰在哪個位置上場更有利。”如果今天成功衛冕,這將是中國女乒自2012年以來的世乒賽團體賽3連冠,而中國男乒則將迎來輝煌的8連冠。(楊敏)

(責編:王藝錠、熊旭)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育

中國女排征戰2016年世界女排大獎賽
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育中國女排征戰2016年世界女排大獎賽   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育