阿爾法圍棋世界排名第四 叫板柯潔“准備好一戰了嗎”

2016年03月15日13:17  來源:深圳晚報
 

昨日,DeepMind研發工程師拉利亞·哈德塞爾通過社交平台宣布:因為昨天輸給了李世石一局,阿爾法圍棋獲得了登上世界圍棋排行榜的機會。按照規則,一名棋手如果沒有輸棋,是不能被列入這個排行榜的。目前阿爾法圍棋世界排名第四,比李世石要高一位。中國棋手柯潔依然穩居世界第一。

阿爾法圍棋憑借去年10月5比0戰勝歐洲冠軍樊麾,以及這次人機大戰前三局3比0勝李世石的戰績,獲得了3533個積分,柯潔、朴廷桓和井山裕太分別以3621分、3569分和3546分排名前三。李世石的積分比阿爾法圍棋少12分。

雖然DeepMind是一家英國公司,但這家公司目前屬於谷歌旗下,阿爾法圍棋的研制和發展也得到了其他谷歌公司的很多支持和幫助,因此在這個世界最新排名裡,其他人類棋手都有國籍,阿爾法圍棋在國籍那一欄卻是空白。

查看在GoRatings.org的歷史排名中,韓國知名棋手李昌鎬曾經從1991年到2006年連續16年排名世界第一,而李世石則從2007年到2011年連續5年排名世界首位,柯潔從2015年開始排名榜首。Goratings.org的世界排名是基於全歷史排名算法(WHR)統計的,每日更新數據,這種算法比此前世界排名所用的Elo等級分算法更加科學。

值得一提的是,哈德賽爾公布“喜訊”后不忘叫板:“柯潔,准備好一戰了嗎?”

(責編:實習生馬曉春、胡雪蓉)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育

中國女排征戰2016年世界女排大獎賽
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育中國女排征戰2016年世界女排大獎賽   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育