亞冠恆大提前出局 粵媒:不冒險,才是最大的冒險

林本劍

2016年04月21日14:19  來源:羊城晚報
 
原標題:恆大提前出局

昨晚,亞冠聯賽H組第五輪悉尼FC主場迎戰浦和紅鑽,最終以0比0互交白卷﹔兩隊分別積10分和8分,攜手出線,廣州恆大和浦項制鐵均提前一輪被淘汰。

此役之前,悉尼FC積9分排名榜首提前出線,浦和紅鑽積7分排名次席,衛冕冠軍廣州恆大5戰積5分排名第三,浦項隊5戰積4分墊底。恆大隊在與浦和隊的兩回合比賽中1平1負,對戰成績處於劣勢,浦和紅鑽隻要再拿1分就領先恆大隊3分,在小組賽還剩一輪的情況下,可憑借對戰成績優勢提前出線。結果,這場比賽雙方果然戰成0比0,攜手出線。

這是恆大隊自2012年首次征戰亞冠聯賽以來的歷史最差戰績。恆大隊前四次征戰亞冠,於2013賽季和2015賽季兩奪亞冠冠軍,2012賽季和2014賽季都進入八強。

復盤

不冒險,才是最大的冒險

盡管前晚客場以2比0擊敗浦項制鐵,但廣州恆大仍沒能逃脫在亞冠小組賽提前出局的命運,也沒能避免隊史上征戰亞冠的最差戰績。

亞冠小組賽前四場不勝,第五輪才獲首勝,恆大隊以沉重的代價証明:抱殘守缺、故步自封隻會自縛手腳,推陳出新、不落俗套才能與時俱進。

為何不輪換球員?

需要輪換嗎?這是恆大隊主帥斯科拉裡與外界“爭執”的焦點。斯科拉裡認為,在當今世界足壇,三天一賽很正常,尤其在歐洲早就十分普遍。從職業足球的角度來看,一周雙賽確實正成為常態。

以球員實力、板凳深度來看,恆大隊確實在亞洲最不懼一周雙賽。然而,斯科拉裡並沒有很好地發揮陣容厚度、人員充足的優勢。他忽視了兩個根本性問題:一是亞洲球員的身體素質與歐美球員天生有差距﹔二是亞洲球隊征戰亞冠客場普遍面臨行程遠、消耗大的問題。

去年年底世俱杯之后,恆大隊放了一個月的假,假期天數與其他中超球隊基本相差無幾,只是冬訓晚了兩三周,這是冬訓效果不佳的主要原因。不過,所謂效果不佳,更多是球員的體能儲備沒有達到理想狀態,而整體磨合並不是主要問題,因為在冬季轉會期隻更換了一名外援——用馬丁內斯替換埃爾克森,其他主要人員都沒有變化。

正是體能不足,讓恆大球員在執行技戰術時無法得心應手,尤其是在比賽的最后階段心有余而力不足﹔特別是一周雙賽時,在亞冠賽場表現得更加突出。比如第二輪客戰悉尼FC,第88分鐘遭到絕殺﹔第三輪主戰浦和紅鑽,兩球領先后被對手在第89分鐘追平。而近期的反彈,用斯科拉裡的話來說,很大程度上也得益於球員的體能狀況好了很多。

球員們體能不佳,正需要輪換。以恆大隊的板凳上有足夠的球員可用。比如在中超賽場,當恆大隊領先時,完全可用阿蘭換下馬丁內斯,讓本來就體能不佳的馬丁內斯得到休息,也讓阿蘭有出場機會,保持狀態。可斯科拉裡卻一直拒絕輪換,隻用一套主力陣容。固執的后果就是球隊戰績不佳,球員連續出現傷病。

事實上,郜林輪換首發后,恆大隊就得到了實惠:近三場首發打進3球、助攻3次,儼然成為頭號得分手。這証明,輪換對於雙線作戰的恆大隊是必要且必須的。

為何不用小將?

近幾場比賽,特別是客場對陣浦項制鐵,斯科拉裡起用新人收到了不錯的效果。但這是因數名主力傷停的被動用人,而非主動修正。

恆大隊客戰浦項制鐵,1993年出生的王上源頂替張琳芃,1994年出生的徐新和李源一分別頂替鄭智和高拉特出場。今年剛剛加盟的徐新和李源一盡管有些稚嫩,但更有激情,更渴望証明自己。第46分鐘,正是徐新的后場長傳,讓郜林帶球殺入禁區破門得分。而且兩名小將都有破門得分的機會,可惜因欠缺經驗而沒有把握住。

近幾年,恆大隊都有小將冒出來:李章洙執教時是高志林,裡皮執教時是楊超聲和廖力生,卡納瓦羅執教時是王軍輝。特別是廖力生,讓人感受到一股青春風暴。2014賽季,他在中超出場17次,亞冠出場9次,而且超過一半場次是首發,亞冠更是7次首發﹔還被外媒評為九大亞洲之星。他攻守兼備,還成為國奧隊隊長——在裡皮手裡完成入選國奧隊、國家隊的連級跳。可在斯科拉裡手下,廖力生卻徹底被棄用。

在亞冠小組賽第五輪之前的九場比賽(四場亞冠和五場中超)中,王上源首發兩次、替補3次,已是年輕球員中出場最多的﹔徐新在中超和亞冠各替補出場一次,加起來隻有37分鐘﹔李源一、陳澤鵬、廖力生則從來沒有出場。斯科拉裡對年輕球員的保守使用,可謂恆大隊歷任主帥之最。

其實,日前在俱樂部內部會議上,恆大集團老板許家印就直言:“斯科拉裡團隊要大膽管理、從嚴管理,其次要充分調動挖掘每一位球員的潛力,要加大年輕球員培養力度,最后希望主教練膽量要放大一點。”

小將不僅可增強球隊的實力,同時也讓主教練在排兵布陣時有更多的選擇,老將在小將的刺激下也會保持良好的狀態。這難道不比將一套陣容用殘、用爛更好嗎?

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育

中國女排征戰2016年世界女排大獎賽
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育中國女排征戰2016年世界女排大獎賽   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育