【辣評歐洲杯】心急刷不出淨勝球

劉碩陽

2016年06月22日03:07  來源:人民網-體育頻道
 

作為上屆歐洲杯的聯合東道主,波蘭和烏克蘭4年后再度相遇時,已經從合作伙伴變為了場上對手。而兩隊的處境也大相徑庭,前者至今未失一球,已經基本鎖定一個出線名額﹔后者則連輸兩場,尷尬地成為了整屆賽事第一支提前出局的球隊。

不過,這並不意味著在本場比賽中,波蘭隊員們就能比對手們更加輕鬆。成績越好,人就越容易有想法。在最后一輪比賽前,僅僅因一個淨勝球的劣勢屈居德國之后的波蘭人,也想在最后一輪中,和世界冠軍爭一爭小組第一,讓自己首次闖入歐洲杯淘汰賽的履歷更加精彩。這並非是痴人說夢,畢竟德國隊開賽至今還並未找到進攻的節奏,縱有“大廚”厄齊爾精心烹調,穆勒、格策等拒絕“吃餅”,給了身后的波蘭可乘之機。而德國隊本場的對手北愛爾蘭本屆歐洲杯中的防守堪稱驚艷,兩戰過后淨勝球依然為正,即便小比分輸球依舊很有可能出線,也沒必要大舉進攻,從而給德國隊留出反擊的空當。

因此,本場隻要在已經出線無望的烏克蘭身上多刷幾個淨勝球,波蘭人便很有可能后來居上佔據小組第一。這樣的良機是一個危險的誘餌,認為烏克蘭隊已經毫無斗志試圖利用開場的三板斧佔得先機,從而為此后“刷分”奠定基礎,而他們的如意算盤也差點成功。開場不到5分鐘,兩名前鋒米利克和萊萬多夫斯基分別獲得禁區中的絕佳機會,然而或許是立功心切,二人面對門將均未能破門。德甲鋒霸萊萬整整270分鐘顆粒無收,某種程度上也是急於証明自己的心魔所導致。

開場錯失大好機會,讓波蘭隊的心態更加焦急,他們的長傳、直傳開始增多,反而更加暴露了自身中場組織能力差的軟肋。萊萬、米利克與中場的卡普斯特卡、科雷霍維亞克失去連續,如同無源之水。此消彼長之下,波蘭人的自亂陣腳使得烏克蘭隊打出了自己在本屆歐洲杯上的最精彩一戰,已經被淘汰的他們不僅掌控了中場,更是屢屢抓住波蘭隊的自身失誤打出犀利反擊,黃金雙翼科諾普利揚卡與亞爾莫連科兩翼齊飛,將波蘭隊的防線沖擊得七零八落,若非射術實在欠佳,他們本應在上半時就取得兩到三球的領先。

然而中場15分鐘的休息,令急躁的波蘭隊冷靜了下來。下半時替補上場的布瓦什奇科夫斯基,頭腦比自己隊友冷靜得多。重新開球沒多久,波蘭隊通過戰術角球打出精妙配合后由米利克找到了大禁區右側的布瓦什奇科夫斯基,假如換作上半時的隊友,此時早已掄圓了大腿打門,然而他面對扑上來的防守隊員巧妙而沉穩的拉球過人,成為了整場比賽最精彩的一筆,隨后的左腳兜弧線破門,讓大家膜拜起來有了更合適的理由。

雖然最終1:0的比分依舊未能讓波蘭隊獲得小組頭名,但庫巴的進球還是告訴了全隊心急吃不了熱豆腐的道理。收次闖入淘汰賽的波蘭隊若想在淘汰賽中有好的表現,對陣瑞士時切記不可急於求成。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育

中國女排征戰2016年世界女排大獎賽
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育中國女排征戰2016年世界女排大獎賽   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育