《體壇深V》系列評論

中文觀潮:朴泰桓的最后一搏

李中文

2016年07月13日14:07  來源:人民網-體育頻道
 

朴泰桓的名頭,在韓國可謂家喻戶曉。但說起他在中國的知名度,恐怕很大原因是因為人們總愛把他和孫楊放在一起進行各種比較。

朴泰桓比孫楊年齡大一點,成名也要早一些。對於孫楊來說,早年一直處在追趕朴泰桓的狀態。但隨著時間推移,兩人之間的追趕與被追趕位置已經悄然發生轉換。

相比孫楊的賽內賽外頻出狀況,朴泰桓更多給人留下乖乖仔的印象。但自打2015年年初起,朴泰桓的命運卻因藥檢不過關而發生巨大變化:首先是從2014年9月起長達18個月的禁賽期,其后又是禁賽期滿三年內不得代表韓國出戰國際大賽的裁決……可以想象,這一年多來的境遇落差、人生冷暖,朴泰桓一定會刻骨銘心。

對於已近27歲的朴泰桓來說,裡約奧運會很可能是他最后一次奧運之旅。更重要的是,因禁藥問題摔倒,朴泰桓還必須要在賽場上証明自己。於是,下跪求饒、訴諸法律的情節相繼發生。經歷種種波折之后,朴泰桓終於搭上了裡約奧運會的末班車。

對於裡約奧運會游泳賽場來說,朴泰桓的回歸,並不一定會使100米自由泳、200米自由泳、400米自由泳、1500米自由泳的拼爭增加更多懸念。但對於朴泰桓本人來說,獲得這次奧運參賽機會本身已經足以安慰他所經歷的種種磨難。

但凡自己犯下的錯誤,總要自己一肩擔承。至於為曾經犯下的錯誤所要付出的代價,更是理所當然。對於朴泰桓來說,因為長期不能如常訓練,加之心理負擔過重,裡約奧運會游泳賽場未必能夠成為其救贖之地。但至少他終於可以如願來到這裡,並將在這裡流下拼搏的汗水,有了這一點,或許就已足夠。

再優秀的運動員,總有退出賽場拼爭的那一天。但以什麼樣的方式退出賽場,其實大有差別。朴泰桓的最后一搏,或許未必會有獎牌入賬來滿足各方期待,但至少可以証明自己是以戰斗的姿態在行進。

(責編:溫靜、胡雪蓉)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育

世界女排大獎賽中國隊獲第五名
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,中國隊小組賽兩戰皆負,最終3-0戰勝泰國隊,獲得第五名。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育世界女排大獎賽中國隊獲第五名   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,中國隊小組賽兩戰皆負,最終3-0戰勝泰國隊,獲得第五名。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育