劉鵬:中國代表團在裡約總體完成任務

女排激發全國人民愛國熱情

2016年08月26日07:58  來源:新華社
 
原標題:劉鵬:中國代表團在裡約總體完成任務 女排激發全國人民愛國熱情

  新華社北京8月25日體育專電(記者鄭道錦、鄭直)裡約奧運會中國體育代表團總結表彰大會25日下午在人民大會堂召開,國家體育總局局長劉鵬表示,中國體育代表團在裡約總體完成了任務,自行車、跆拳道和田徑等部分項目還取得重大突破。而中國女排用不畏強手、團結奮斗、頑強拼搏的精神和高超的技戰術最終奪冠,激發了全國各族人民的愛國熱情。

  在代表團參賽總結中,劉鵬說,裡約奧運會是中國運動員在近三屆奧運會上平均年齡最小的一屆,僅有24歲,但他們頑強拼搏、奮勇爭先、發揮了應有的競技水平。在取得重大歷史突破的項目中,自行車女子團體競速的比賽中,中國隊連續打破奧運會紀錄和世界紀錄奪冠﹔而年僅21歲、22歲的趙帥和鄭姝音首次參加奧運會便奪金,是本屆奧運會中國代表團最大的兩匹黑馬,而趙帥則取得男子跆拳道項目的歷史首金﹔田徑則在男、女20公裡競走上收獲兩金,而男子4×100米接力也首次獲得第四名的好成績。

  關於集體球類項目,劉鵬認為,雖然未能取得更好的名次,但也基本發揮了應有的技戰術水平,而中國女排在小組賽排名第四的不利情況下,最終連克強手、時隔12年后奪冠非常令人振奮,“中國女排的姑娘們在比賽中不畏強手、奮力拼搏,展示出高超的運動技能和頑強的意志品質,充分繼承和發揚團結奮斗、頑強拼搏、永攀高峰的中國女排精神,完美地詮釋了以為國爭光為核心的中華體育精神和‘更快、更高、更強’的奧林匹克精神,極大激發了全國各族人民的愛國熱情,極大增強了海內外中華兒女的民族自信心和自豪感。”

  在運動員個人方面,劉鵬還表揚了連續三屆奪金的陳若琳和連續四屆拿到5金的吳敏霞、奪得首金的張夢雪、龍清泉、鄧薇、呂小軍、孫楊、王鎮和蔡澤林、劉虹和呂秀芝、張楠和傅海峰、諶龍、程訓釗、馮珊珊等,其中不僅有奪金的選手,也有以出色表現奪銀和拿銅牌的選手。劉鵬還提到了以個人最好成績獲得獎牌的傅園慧,稱其在賽后接受採訪時那種發自內心的激動和欣喜正是對享受體育、超越自我、追求卓越的奧林匹克精神最好的詮釋,是體育運動中最能感染和打動人心的一種力量,“‘洪荒之力’這充滿個性的幽默表達,已成為網絡和媒體最流行的語言,更是代表了當代中國運動員自信開朗、積極向上的精神狀態和風貌”。

  談到代表團的體會和經驗,劉鵬表示,一是黨中央、國務院的堅強領導和高度重視,全國人民的大力支持,是中國體育代表團順利參賽裡約奧運會的堅強后盾和保障﹔二是裡約備戰周期的科學組織、系統備戰、把握規律、突破創新是堅實基礎。關於暴露出的問題,劉鵬認為,主要有對嚴峻形勢和困難估計不足、更多國家和地區加大對奧運會的重視、許多項目的規則發生重大改變、大多數項目進行大面積的新老更替四個方面。

  對興奮劑事件,劉鵬表示,這次一名中國游泳運動員在裡約被查出興奮劑陽性給反興奮劑工作再次敲響警鐘,“我們將繼續堅持反興奮劑工作的‘三嚴’方針和‘零容忍’的態度,不斷完善反興奮劑工作的教育、監督、檢查和處罰的工作制度。維護公平、公正的奧林匹克精神”。

  劉鵬還表示,接下來在新的奧運周期中,要在全體隊伍中進一步學習和弘揚女排精神,總結經驗、克服不足,爭取取得更優異的成績,同時堅持全民健身與奧運同行,把人民群眾的奧運熱情轉化為全民健身的動力,積極推進健康中國建設,讓廣大人民群眾共享體育運動帶來的健康和快樂。

(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育