全國跳水錦標賽 謝思埸:陳艾森做到 我也能做到

周婉琪

2016年09月25日08:16  來源:廣州日報
 
原標題:謝思埸:陳艾森做到,我也能做到

  謝思埸的堅持終於有了回報,他在全國賽上站上了最高領獎講台(中)。廣州日報記者 周婉琪 攝

  ■廣州日報記者 周婉琪

  昨天,2016年全國跳水錦標賽繼續在廣州奧體游泳館酣戰,在晚間進行的男子3米板決賽中,廣東海印跳水隊包攬前三名,世界冠軍謝思埸以40分的領先優勢奪冠。這枚金牌的分量也許沒有世錦賽的重,但卻足以令謝思埸涅槃重生,他曾經的10米台雙人搭檔陳艾森現在已經成為奧運雙冠王,而已經成為跳板強者的謝思埸表示:“艾森可以的話,我也一定能做到。”

  別看來自汕頭的謝思埸今年隻有20歲,但也是年少成名,他去年在喀山首次參加世錦賽就獲得男子1米板的金牌成為世界冠軍時,很多人卻並不知道,當時的他在2014年因腳傷休息了一年,而這次重傷差點終結了他的跳水生涯。當時,中國跳水隊領隊周繼紅曾稱贊謝思埸“在跳板上很有潛力,希望他未來在3米板上有所作為”,但命運卻是那樣殘酷,當夢幻般的世錦賽金牌幫他重建自信之后,腳傷在2016年年初又一次擊倒了他,再次手術斷送了他進軍裡約奧運的希望。

  傷病的打擊讓謝思埸不堪回首,他說,2014年的重傷幾乎讓他絕望了,醫生都說他恐怕再也練不了跳水了,他當時的想法就是放棄、出院就退役,隻能結束自己11年的跳水生涯。當時,謝思埸不想與任何人交流,就是一味聽歌,但不再是狂躁的歐美風格(謝思埸一度是歐美流行音樂發燒友,還建立了專門的微信群與大家分享心頭好),而更多是勵志歌曲。而恰恰是那首主題為追逐夢想,充滿勵志元素的《HALL OF FAME》重新點燃了他的希望。可是,好不容易從頭再來,今年年初舊傷復發讓他一度埋怨命運,尤其是看著國家隊選手在越秀山游泳場集訓時難免百感交集。然而,之前的重傷都熬過去了,謝思埸淡然了,更學會了珍惜,那種“走路都要珍惜、怕走不了路”的感覺鼓勵他又一次站上了跳板。謝思埸說自己是那種一天不練都感覺不行的人,傷愈的他重新開始了系統訓練,每天都督促自己不要偷懶,漸漸地,力量回來了,感覺也回來了,終於,他又站上了最高領獎台。

  謝思埸成為世界冠軍時就曾說:“我覺得我自己還是一張白紙,應該還有很大的提升空間。”昨晚比賽的最后得分在裡約奧運可以得到一枚銀牌,這讓謝思埸又一次充滿信心,他確信自己是很有競爭力的選手,隻要再提升細節與動作質量,他對自己重返國家隊,成為何沖、何超后廣東選手在中國跳水隊又一位跳板台柱有信心,謝思埸說自己是有優勢的,隻要不放鬆,繼續增強實力,機會一定有。

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強