國安運氣實在有點兒差

黃志陽

2016年09月26日07:43  來源:北京日報
 
原標題:國安運氣實在有點兒差

  昨天晚上,國安主場對陣魯能,前鋒伊爾馬茲射門被魯能球員封堵。

  本報記者

  和冠欣攝

  本報記者 黃志陽

  先是外籍前鋒伊爾馬茲射失點球,隨后又在長時間以多打少的情況下無法破門,反被對手抓住機會得分,北京國安樂視隊的運氣真是差到了極點。昨晚,在中超聯賽第26輪角逐中,坐鎮主場的國安隊最終以1比2不敵處於積分榜下游的山東魯能隊,錯失追趕積分榜前四名球隊的良機。賽后,國安隊教練組組長謝峰頗感無奈,他說:“我們沒能將優勢轉化為勝勢,運氣實在有點兒差。”

  工體上座率有所提高

  4個多月前,國安隊曾在雙方本賽季首次交鋒中客場2比0贏球,那也是謝峰上任后帶隊拿到的首場勝利。本輪兩隊再度碰面,處於積分榜下游的魯能隊尚未擺脫降級危機,該隊主帥馬加特賽前稱“為勝利而來”。

  國安隊由於上周三踢了一場中超補賽,全隊體能狀況並不佔優。不過,謝峰要求隊員打出氣勢,力爭取勝以縮小與積分榜前列球隊的積分差距。他同時提醒隊員,魯能隊的積分和排名並不能真實反映該隊的實力。

  由於近來國安隊成績一般,工體的上座率也受到明顯影響,國安隊最近4個主場的上座率均在31000人至35000人之間。由於魯能隊是中超的老牌傳統強隊,因此昨晚的比賽備受關注,工體涌入了38000多名球迷。比賽尚未打響,“國安國安,北京國安”的吶喊聲響徹全場。

  是役,國安隊盡遣主力,腳傷初愈的張稀哲重回首發陣容,與拉爾夫、奧古斯托、於大寶、張呈棟搭檔中場,門將楊智和后衛李磊、雷騰龍、克裡梅茨、趙和靖組成后防線,伊爾馬茲充當鋒線單箭頭。

  以多打少仍然輸球

  比賽伊始,體能充沛的魯能隊反客為主,通過陣型前壓和積極拼搶尋找機會。上半場第12分鐘,該隊外援尤西雷前場搶斷后策動快攻,另一外援佩萊得球后面對出擊的楊智挑射破門,助本隊1比0領先。

  落后的國安隊耐心組織進攻。第25分鐘,伊爾馬茲突入禁區被對方后衛李鬆益絆倒,主裁判判給國安隊點球並向李鬆益出示黃牌。本賽季曾三度罰中點球的伊爾馬茲這次卻出現閃失,他主罰的點球被魯能隊門將王大雷扑出。

  此后,場上“火藥味”漸濃,雙方摩擦不斷。第35分鐘,李鬆益在防守時再次將伊爾馬茲放倒,吃到第二張黃牌被罰下場。面對11打10的局面,國安隊在第43分鐘扳平比分:奧古斯托左路突破至底線后傳中,雷騰龍打門被扑出,於大寶跟進補射得手。值得一提的是,這是國安隊在國內頂級職業聯賽史上打進的第900球。上半場戰罷,兩隊打成1比1。

  易邊再戰,以多打少的國安隊持續向魯能隊施壓,但多次射門都被對方后衛和門將化解。下半場第31分鐘,拉爾夫禁區內防守時不慎手球犯規,主裁判判給魯能隊一粒點球,替補登場的外援蒙蒂略操刀主罰命中。2比1,魯能隊再度領先。隨后,謝峰遣上前鋒謝爾蓋耶夫,試圖加強進攻,但效果不佳。最終,國安隊主場落敗。這也是國安隊本賽季第五次在主場告負。截至目前,國安隊本賽季主場戰績在中超16支球隊中排名倒數第二。

  “浪費機會將受懲罰”

  技術統計顯示,國安隊全場控球率高達59%,射門、射正次數分別以18比10和10比4佔優,但結果卻不盡如人意。

  賽后新聞發布會上,謝峰一上來就連嘆可惜,“我們開局踢得不好,第一個失球屬於對方搶斷后的反擊。在那之后,我要求兩個邊后衛大膽向前插上,球隊制造了不少有威脅的進攻,但把握機會的能力太差,點球都沒進。如果連續浪費機會,肯定會受到懲罰的。”

  談及下半場本隊沒有將人數優勢轉化為進球,謝峰直言:“其實下半場魯能隊沒什麼像樣的機會,主要是門將王大雷發揮太出色了。至於那個點球,也是源於我們隊自己的失誤。”

  與謝峰的觀點相似,馬加特也認為魯能隊的勝利有運氣成分,他說:“說實話,我非常欣賞國安隊的踢法。從比賽進程看,他們一直佔據場上主動,我們惟有寄希望於王大雷的神勇表現,可喜的是,他做到了。當然,我們的球員足夠拼搏,他們配得上這場勝利。”

  趙和靖賽后情緒低落,低著頭接受了採訪,“我們在以多打少的情況下掌握了比賽,控制得很好,很可惜沒進球,反倒被對手抓住了機會。很遺憾,沒什麼好說的。”

  作為魯能隊獲勝的最大功臣,王大雷說:“我們處在最困難的時候,雖然少一個人,但始終沒有放棄,而是一場一場拼。能贏下這場比賽對我們來說太重要了,因為國安隊是強大的對手,擊敗他們讓我感到特別自豪。”

  國安隊此戰告負,讓原本重新燃起的沖擊下賽季亞冠聯賽參賽資格的希望又變得渺茫起來。積分榜上,國安隊以36分暫居第七,與排在第四的上海上港隊差距拉大至7分,在聯賽還剩4輪的情況下,國安隊要想打進前四從而拿到亞冠資格,難度非常大。“接下來是聯賽間歇期,我們要好好調整,爭取打好最后4場比賽。”謝峰說。

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強