2016中國城市足球聯賽圓滿落幕 北京力克杭州奪冠

2016年10月03日00:31  來源:人民網-體育頻道
 
2016中國城市足球聯賽圓滿落幕 北京力克杭州奪冠

 人民網北京10月3日電 10月1日,2016中國城市足球聯賽全國總決賽在山東壽光進行,最終北京京城聯隊1-0小勝杭州安格,摘得本賽季冠軍。中央電視台體育賽事頻道(CCTV5+)對決賽進行了全程直播。前“亞洲第一前鋒”、賽事主席郝海東、北京足壇之星投資有限公司董事長劉秉潤、執行董事張雙樂,以及現場一萬名球迷現場見証了決賽盛況。

決賽球門成主角 杭州遺憾不敵北京

北京京城聯隊和杭州安格本賽季表現十分出色,半決賽北京逆轉天津格曼熠騰成功晉級,杭州安格則是以6-1的懸殊比分淘汰武漢華創,前場攻擊力十分強大。比賽由杭州安格隊率先開球,開場之后,杭州安格的前場隊員十分活躍,多次依靠遠射威脅北京京城聯隊球門。北京京城聯隊則立足防守,堅持防守反擊戰術。

開場不久,杭州安格獲得前場任意球,隊長鄧韜選擇射門,皮球被北京京城聯隊守門員張辰龍奮力一托,球砸中橫梁外側偏出。隨后,鄧韜在禁區外再次祭出一記遠射,可惜皮球又一次擊中橫梁,杭州安格再次錯失機會。與杭州隊頻繁制造威脅相比,北京京城聯隊則更多的依靠團隊配合,但雙方上半場都沒有將威脅轉化為進球,雙方以0-0的比分結束上半場。

下半場交換場地之后,僵局終於在第54分鐘打破。北京京城聯隊獲得前場任意球,路姜主罰將球送到點球點附近,北京隊王鄭印在多名防守球員夾防下靈巧一蹭,皮球打在門柱內側彈進網窩,北京京城聯隊1-0領先。

落后的杭州安格大舉進攻,王飛接后場長傳將球打進,可惜越位被判無效。得勢不得分的杭州安格在第68分鐘的時候再遭不測,邊后衛胡俊防守犯規領到第二張黃牌被罰下場,杭州安格不得不以10人應戰。盡管場上少一人,杭州安格卻並沒有一味地防守,比賽第80分鐘,王飛接后場傳球頭球攻門,皮球越過門將直奔球門,可惜再次擊中橫梁,這也是杭州安格本場比賽第三次擊中橫梁。1-0的比分被保持到最后,北京京城聯隊奪得2016中國城市足球聯賽全國總冠軍。

2016賽季收官 城市足球聯賽影響力與日俱增

相比2015賽季32支球隊的參與,2016城市足球聯賽的賽事影響力更進一步,參賽球隊覆蓋全國23個省、自治區、直轄市,吸引了64支城市代表隊參賽,球隊數量是去年的兩倍,同時有多支借鑒職業足球俱樂部運作的業余球隊參賽。

決賽隊伍北京京城聯隊和杭州安格就是以職業化運作的代表。北京京城聯不僅具有完整的青訓梯隊,還有自己的女足球隊。杭州安格曾經多次征戰足協杯,並且在2014年獲得“中國足協杯業余球隊進步獎”。

中央電視台體育賽事頻道(CCTV5+)對本賽季的16場淘汰賽進行了直播報道,如此大規模的直播業余足球賽事,對央視來說也是第一次。據統計,2016賽季中國城市足球聯賽淘汰賽階段通過CCTV-5+等直播平台及第三方入口的帶動,全國共計有五千萬人次收看了比賽,間接影響兩億受眾。

多項新舉措向職業化看齊 帶動業余足球發展

除了競技水平的提升、參賽隊伍的激增,2016中國城市足球聯賽還開展了多項新舉措,旨在通過向職業化看齊、體系化運作的方式促進業余足球發展。

在半決賽期間,主辦方為球員提供數據芯片,用於採集比賽數據,這些數據將為球隊的訓練和參賽提供科學依據,這在世界范圍內都是一項創舉。

對於往往能左右比賽走向的裁判執法環節,則被當作重中之重。2016中國城市足球聯賽16強賽期間,主辦方借鑒歐洲杯的水准,採用了六人制裁判機制。同時,為了為了將高水准的執法機制建立起來,專門成立了平行於賽事獨立運營的裁判平台實體,這一平台不僅承擔了2016賽季中國城市足球聯賽的執法工作,同時還將作為第三方向社會開放,吸引了諸多執法過奧運會、亞運會、全運會,以及中超聯賽的優秀裁判員加入。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強