昆侖鴻星主場將戰西部三強 期待中國小將創歷史

2016年10月03日16:42  來源:人民網-體育頻道
 

人民網10月3日電 國慶節當晚從莫斯科帶回了一場寶貴的勝利后,北京昆侖鴻星冰球俱樂部·萬科龍冰球隊結束了自己的首次KHL“西部之旅”,帶著1勝3負的成績和寶貴的經驗回國。10月4日起,俱樂部將繼續坐鎮上海三林體育中心·飛揚冰上運動中心接連接受索契、莫斯科斯巴達克、下諾夫哥羅德魚雷三支西部賽區球隊的登門挑戰。

看點1 再戰強敵,昆侖鴻星渴望復仇

結束了12場常規賽爭奪之后,昆侖鴻星目前以5勝7負積15分的成績暫列東部積分榜的第12位。此次造訪上海的三個對手,雖然都位列KHL西部賽區的前八位,但仍是可以一戰的“拿分對象”。

在剛剛過去一個月時間裡,昆侖鴻星與這三個對手有過交鋒的記錄——客場對陣魚雷、索契的兩場比賽中均遭遇了1:3的敗績,而國慶節當晚則在客場以1:0力克斯巴達克。

告別的遭遇戰的生澀,由一批經驗豐富、個人能力不俗球員組成的昆侖鴻星勢必不會放過與魚雷、索契兩隊尋求的大好機會。22天前昆侖鴻星曾在客場與索契進行過一場激烈的對攻大戰,雙方分別完成了40、34記射門。考慮到客場征戰的因素,如此一組數據已經可以証明昆侖鴻星與暫列西部第5位、客場比賽僅僅取得過2場勝績是沒有太大實力差距的。

再去回顧9月10日負於魚雷的比賽,昆侖鴻星告負的主要原因就是在第二節被判了太多次犯規,在長期處於以少打多的劣勢下,最終單節被對手打進兩球而輸掉比賽。這場比賽移師到了上海進行,按照冰球比賽的規律:主隊遭遇裁判不利判罰的幾率將大幅度減少。因而在10月8日晚再戰魚雷,昆侖鴻星此役的勝算也自然會提高不少。

雖然是KHL的一支新軍,但昆侖鴻星在前12場比賽的展現出的積極態度、拼搏精神和頑強韌性卻是值得尊重的。即便輸掉了7場,但昆侖鴻星卻沒有在任何一場比賽採取了放棄的態度,也從未在任何一場比賽中出現淨負對手3球以上的情況——因心態失衡而出現大比分潰敗的場面,在冰球聯賽中其實比比皆是。

看點2 馬卡洛夫,怎能不愛的“小鮮肉”

馬卡洛夫

“放走馬卡洛夫,你后悔了嗎?”10月1日晚,莫斯科斯巴達克主教練杰爾曼·蒂托夫接受採訪時就遭遇到莫斯科記者提出的一個如此的尷尬問題。作為一名前斯巴達克替補門將,“小鮮肉”安德烈·馬卡洛夫在今年夏天加盟到了昆侖鴻星。面對著2年時間內在一線隊幾乎沒給自己表現機會的老東家,馬卡洛夫完成了一場完美的比賽——全場比賽高接抵擋,成功扑救46次,確保昆侖鴻星以1:0獲勝。

任何時候觀看昆侖鴻星的比賽,大家都會對球隊的主力門將馬卡洛夫留下極為深刻的印象。在馬卡洛夫出戰的11場比賽裡,球員總共才讓對手打進24球,扑救成功率為高達93%。

而據一組數據顯示,昆侖鴻星雖然在東部賽區目前暫列第12位,但在東部所有15支球隊中,昆侖鴻星的失球數(27)卻是最少的!放在整個聯盟內也僅遜於中央陸軍和魚雷(23)。

冰場上的馬卡洛夫表現瀟洒,而摘下頭盔的馬卡洛夫容貌則更是養眼,再加上1.83米、75公斤的完美體型,這位俄羅斯23歲的帥哥確實配得上昆侖鴻星“顏值擔當”的稱號。

10月6日,剛剛在自家主場丟了面子的莫斯科斯巴達克就將造訪上海,馬卡洛夫能否再次成為蒂托夫心中的噩夢?讓我們拭目以待……

看點3 期待中國小將創造歷史!

袁俊杰

昆侖鴻星與斯巴達的比賽剛一結束,KHL官網就在頭版刊登文章強調“對於中國冰球而言,這是一場具有歷史意義的勝利——因為這是昆侖鴻星征戰KHL以來第一次確保城門不失的比賽、還是球隊第一次在西部客場拿到3分、更有華人球員通過助攻方式在個人數據統計上拿到了第1分。

按照KHL的規定,當一粒進球出現時,進球球員和2位助攻球員都可以在技術統計上獲得1分。因此本場比賽中通過策劃進攻、幫助昆侖鴻星頭號得分手馬克斯·瓦恩打進一球的加拿大華裔球員袁俊杰也就在KHL中擁有了自己的第1分。袁俊杰1993年出生於加拿大的溫哥華,父母均為華人,曾入選過冰球王國——加拿大的國家青年隊。

目前在昆侖鴻星一線隊中,經歷過實戰考驗的中國球員還包括英如鏑、夏田翔和王冠華這三名年輕的本土球員。

現在,進球的“門鈴”已被袁俊杰按響了,誰又將是跨進“KHL進球之門”的第一名中國球員呢?讓我們一起來到昆侖鴻星位於上海的主場,尋找答案吧!順便也為這支敢打敢拼、生機勃勃、顏值超高的中國冰球俱樂部,一起搖旗吶喊。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強