足協成立選聘工作領導小組 國足新主帥本周揭曉

甘慧

2016年10月18日08:08  來源:新聞晨報
 
原標題:國足新主帥本周揭曉

在上周中國足協的媒體通氣會上,中國足協表示國足新帥將於20日左右產生,現在距離足協給定的期限,還剩下3天左右的時間。究竟,國家隊的新任主教練會是誰呢?

時間不等人

中國足協專門成立了選聘工作領導小組,足協常務副主席兼秘書長張劍為組長,副組長和成員包括協會主管領導和相關業務部門負責人。具體選聘工作則交由中國足協技術委員會及專家評估組成員參與完成。中國足協技術委員會目前由中國足協副主席容志行任主任,朱廣滬和李春滿任副主任,委員會成員則包括馬林、魏克興、徐弢、區楚良、宿茂臻、水慶霞、周穗安、范運杰。上周末,中國足協技術委員會及專家評估組成員雲集北京開會,商談國足新任主教練的事宜。

由於足協選帥的時間非常緊張,而且距離下一場國家隊世預賽12強賽隻有不到一個月的時間,所以這位新任主教練應該是中國足球的老熟人,對中國足球有著相當的了解。

此前,中國隊與敘利亞隊的比賽,恆大老板許家印專程趕到西安,並與足協主席蔡振華一起觀看了比賽。當年裡皮執教恆大的時候,許家印曾希望裡皮能夠國家隊與俱樂部一肩雙挑,但是裡皮在看過國家隊的比賽后,並不願意接手。

裡皮依然是首選

前段時間,就傳出過意大利名帥裡皮下賽季重新執教廣州恆大的消息。有消息稱,裡皮將和恆大簽約三年,年薪可能高達2000萬歐元。近日,據意大利媒體《全市場》報道,裡皮的經紀人、同時也是他的兒子小裡皮在接受採訪時承認,裡皮極可能會回到中國執教。小裡皮表示:“他真的還想復出,盡管他的年齡已經大了,但是還有很強的工作欲望。究竟是執教國家隊、俱樂部球隊還是重新回到中國,讓我們看看,我們都正在考慮,現在還沒有做出最終的決定。”

以裡皮的執教能力和對中國足球的了解,他無疑是國足主帥最為合適的人選。尤其是從國足目前的陣容來看,恆大球員佔據了相當大的比例,如果裡皮執教國足,那應該不用花太多的時間去磨合,就可以讓國足迅速形成戰斗力。當然,裡皮一直對接手國家隊非常慎重,這也讓這位呼聲最高的人選和國足帥位之間的關系,一直是若即若離——畢竟對於裡皮來說,他恐怕也會有所顧慮,擔心自己在國足這潭渾水裡不小心毀了一世英名。所以,在國足新帥的備選方案中,李鐵加裡皮的組合也一度成為外界熱議的話題。

裡皮或變相接手

據悉,選帥小組中確實有人提到了裡皮加李鐵的選項,在這一方案中,由李鐵在前台執掌帥印,裡皮在幕后出謀劃策也不失為一種折中的方法:一方面李鐵是新一代本土教練中的佼佼者,也熟悉國足情況,又和裡皮有過合作﹔另一方面,裡皮以“輔助”的身份出現,可以進退自如,有足夠的回旋余地。

其實,目前的問題並不只是裡皮本人願不願意執教國足,世界名帥的高薪也必然是足協無法回避的問題。據悉,一直賦閑在家的裡皮為執教國足剩下的6場12強賽開出的價格不低,這無疑讓中國足協有些為難,畢竟在卡馬喬天價合約打了水漂之后,足協恐怕已經不敢再通過正常渠道和流程開出天價年薪。不過,錢也許是中國足球最不缺的,鑒於裡皮和恆大之間的關系,由廣州恆大來做這個金主,掃除薪金上的障礙應該不是沒有可能。

除了裡皮之外,也有人提出聘請斯科拉裡來執教的方案,這也似乎是最符合中國足協選帥標准的——既是世界名帥,又熟悉亞洲足球和中國足球。而且,在結束執教恆大之后,再執教國足,可謂無縫連接。當然,最終的國足主帥方案還得由選帥小組上報並由中國足協來決定。

據悉,國家隊將於11月1日在昆明集中備戰與卡塔爾隊的比賽。無論最后誰出任新的國足主帥,留給足協的時間已經不多了。

(責編:胡雪蓉、張帆)

相關專題

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強