中國冬季運動發展進入黃金期 冬奧會春風推動3億人上冰雪

人民網記者 楊磊

2016年10月19日10:46  來源:人民網-體育頻道
 

近日,國際奧委會協調委員會結束了對北京2022年冬奧會籌備工作的考察,國際奧委會副主席胡安·安東尼奧·薩馬蘭奇對北京2022年冬奧會籌備工作給予了充分肯定,他表示,北京建立一個世界級冬季運動中心的願景正在變成事實。

除了積極籌備2022年冬奧會,中國大眾冰雪運動的開展同樣火熱。國家體育總局冬季運動管理中心研究制定了《中國冰雪運動發展規劃(2016-2025)》,明確了我國冰雪運動未來發展的指導思想、基本原則和發展目標,確立了建設保障體系,完成深化體制改革、普及冰雪項目、提高競技水平、加大場地設施供給、促進產業融合等任務。2015年12月開始,中國滑冰協會、中國滑雪協會、中國冰球協會和中國冰壺協會聯合組織了以“大眾冰雪季”為主線的豐富多彩的冬季項目活動,吸納了各種冰雪活動及賽事50多場。活動歷時4個多月,遍布全國15個省區市,超過3000萬人次參與其中。

作為推進中國冰雪運動發展的又一助力,10月19日,2016國際冬季運動(北京)博覽會(簡稱"冬博會")在國家會議中心開幕,首屆冬博會通過冰雪運動、戶外休閑、賽事與文化和互動體驗四大板塊,將讓更多的百姓領略冰雪運動的魅力,吸引更多人親身體驗並積極參與冰雪運動,同時,北京2022年冬奧會和冬殘奧會組委會也將展示北京冬奧會及冬殘奧會最新進展。

借冬奧東風 興大眾冰雪

“帶動3億人上冰雪”是北京申辦2022年冬奧會時對國際奧委會做出的庄嚴承諾,如今,發展大眾冰雪運動已經正式寫入《全民健身計劃》第二個五年規劃之中。北京作為2022年冬奧會主辦城市,是中國普及冰雪運動的橋頭堡。據北京市體育局局長孫學才介紹,北京市將大力開展以“全民健身迎冬奧、快樂冰雪圓夢想”為主題,以市民快樂冰雪季系列活動為龍頭,豐富多彩的冰雪嘉年華和群眾冰雪健身體驗活動。除此之外,北京還將在全市中小學開設冰雪運動課程,鼓勵青少年接受冰雪運動培訓。

北京奧運城市發展中心副主任高雲超在接受人民體育記者採訪時表示,北京市的冰雪運動發展速度很快,並且形成了北京傳統旅游項目之外新的品牌產品,“冬季來北京滑雪,對於許多南方游客,甚至東南亞的游客非常有吸引力。”

即將開幕的首屆冬博會其目的就是為了將冬季運動推廣給大眾,讓更多人了解冬季運動,從而讓更多人關注2022冬奧會。本屆冬博會為期四天,前兩天為專業開放日,后兩天為大眾開放日,並且免費面向公眾開放。據主辦方國際數據集團(IDG)預測,本次展會將吸引超過10萬名專業觀眾和普通觀眾前往參觀。IDG亞洲區副總裁徐洲在接受記者採訪時說:“冬博會要最大限度地讓老百姓參與進來,展會現場設置了許多互動區域,可以讓百姓直接體驗運動項目。通過冬博會這個平台,進一步弘揚奧運精神、傳播冰雪文化和冰雪運動的知識,同時為北京籌辦2022年冬奧會助力。”在冬博會上,《中國冰雪產業發展報告》、“中國雪場30強”評選、“奧運藏品”評選等將陸續發布,全方位展示冬季運動的獨特魅力。

在黑龍江、吉林、遼寧等老牌冰雪強省的帶動下,北京、河北、新疆,甚至上海、廣州等南方城市都積極投入到開展大眾冰雪運動的熱潮中。據上海冰球隊教練馬曉軍介紹,幾年前,她執教的冰球俱樂部才有幾個孩子,而現在已經有180個孩子。根據《中國滑雪產業白皮書》上的數據顯示,廣東省內滑雪場年均接待客人也達到了10萬人次。冰雪運動不再是少數人參與的競技項目,如今已經被賦予了休閑、旅游等更多屬性,隨著本屆冬博會的舉辦,冰雪運動又將走進更多百姓的生活。

創高端平台 熱冰雪產業

2022年冬奧會是中國冬季運動發展的重要機遇,中國人參與冰雪的熱情可以獲得提升,中國冰雪運動的水平可以借此提高,更重要的是中國冰雪產業獲得了千載難逢的發展良機。隨著近年來參與冰雪運動的人越來越多,中國冰雪運動設施也如雨后春筍般飛速增長,20年前,國內的滑雪場僅有不到10家,而如今超過500家滑雪場遍布祖國各地。中國冰球協會主席、原冬季運動管理中心主任趙英剛曾表示,“中國的冰雪產業市場潛力巨大,但發展較晚,歷史積澱也不夠,因此未來六年要把這個蛋糕盡可能地做大。”即將舉辦的首屆冬博會則意在打造推動中國冬季運動發展的全新平台。

本屆冬博會匯聚了200多家國際運動品牌及廠商參展,期間穿插的演講及論壇邀請到了冬季運動七大國際單項組織主席,國內專家、學者、行業領袖、商業代表更是濟濟一堂,規格之高可見一斑。高雲超介紹說:“本屆冬博會包含了歐美主題館、雪場介紹、滑雪旅游目的地推介、冬季運動裝備、設施、互聯網+、體育人才等豐富的內容,多角度全面展示中外冬季運動的最新成果。我們也希望通過冬博會這個平台,加強中外冬季產業經驗交流,給中國未來冰雪產業發展帶來更多的機會。”

今年全國兩會期間,習近平主席在參加黑龍江代表團討論時曾指出,“冰天雪地也是金山銀山”。隨著我國經濟的發展,大眾健身意識不斷增強,體育消費逐步上升,冬季運動正從專業小眾運動向全民參與的消費休閑項目轉變,而冬博會的舉辦將迅速拉動中國冬季運動產業的整體發展,推動實現“帶動3億人上冰雪”的長期目標。首屆冬博會將多角度展示國內外冰雪產業最新發展成果,充分加強冬季運動產業資源、信息、貿易、科技、文化、投資的全面交流,從而推動冰雪產業規模擴充,助力中國冰雪產業進入黃金發展期。

高雲超表示:“舉辦冬博會是踐行申辦2022年冬奧會時北京向國際社會做出的承諾,也是支持冬奧會籌辦工作的重要舉措,將為促進冬季奧林匹克運動發展、推動中國冰雪產業發展、促進京津冀協同發展發揮積極作用。同時,10月份也是我國新一年雪季的開始,在這個時間舉辦冬博會也可以為今年冰雪運動的開展進行預熱。”

伴隨著四大板塊的亮相,2016年冬博會正式揭幕,冰雪運動知識普及、運動休閑理念提升、冰雪賽事產業推廣及百姓親身參與體驗四管齊下,中國冬季運動的發展又將邁上一個新的台階。徐洲表示:“我們希望通過5-6年的不斷努力,將冬博會打造成全球最大的冰雪運動盛會。”到那時,北京2022年冬奧會大幕將啟,中國冬季運動也將以全新的姿態展現在世界面前。

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強