前瞻:裡皮今日正式亮相 會有何豪言壯語?

王洋

2016年10月28日08:09  來源:北京日報
 
原標題:裡皮亮相 會有何豪言壯語?

  今天下午,中國足協將在京召開中國男足國家隊新任主教練裡皮的媒體見面會。作為國足歷史上最大牌的主帥,裡皮的上任備受外界關注,今天的見面會預計將吸引上百名記者到場。盡管國足在2018世界杯預選賽亞洲區12強賽中出線希望渺茫,但球迷們仍盼望經歷過大場面的裡皮能夠帶領球隊“起死回生”。那麼,有著“銀狐”美譽的裡皮今天又會放出怎樣的豪言壯語呢?

  入主國足 有話語權

  作為一名世界名帥,68歲的裡皮此次能夠拾起國足教鞭,並接過12強賽連續4輪不勝的爛攤子,在外界看來有些不可思議。畢竟,國足實力有限,裡皮此舉在名譽方面將承擔著巨大風險。他最終成功入主國足,與廣州恆大足球俱樂部的積極運作有直接關系。

  其實,恆大方面早在2013年下半年就曾不遺余力地向足協推薦過裡皮。恆大集團董事局主席許家印還多次創造機會邀請裡皮為國足獻計獻策,但后者當時隻想執教恆大隊。盡管裡皮於2015年年初卸任恆大隊主帥,但雙方並未中斷聯系。今年8月,恆大俱樂部與裡皮簽下了一份新合同,請他從下賽季起擔任球隊主帥。

  此后,國足主帥高洪波因國足12強賽戰績不佳請辭,恆大再次向足協推薦裡皮,並最終促成了這樁好事。值得一提的是,恆大還通過聘請裡皮及其團隊擔任恆大足校顧問的方式,變相承擔了裡皮擔任國足主帥的部分年薪。

  裡皮在恆大隊執教時,俱樂部一直實施董事長領導下的主教練負責制,賦予裡皮很大權力。裡皮入主國足后,足協也打算充分放權給他。許家印日前表示,“我們希望足協在管理上能給裡皮很大的自主權,包括選擇球員、技戰術訓練、場上指揮等。裡皮執教國足,促進了足協在國家隊管理模式上的重大改革,具有裡程碑的意義。”

  據了解,裡皮將沿用此前在恆大隊執教時的外教團隊,並把當時的中方助理教練李鐵重新召回。當初負責為裡皮教練團隊提供后勤保障工作的恆大俱樂部原總經理康冰將出任國足副領隊一職,在裡皮和足協之間起到溝通和橋梁的作用。此外,裡皮還請回了當初在恆大隊服務、如今在上海上港隊工作的意大利語翻譯。

  帶隊能力 首屈一指

  盡管裡皮出任國足主帥的過程有些曲折,但無論是中國足球業內人士還是球迷、媒體,基本上都認為他是國足目前能夠聘請到的最佳主帥人選。

  外界一致看好裡皮,主要因其豐富的執教履歷、德高望重的身份、出色的臨場指揮能力、善於發現並啟用新人以及熟悉亞洲足球和中國足球。裡皮執教恆大隊期間獲得過5座冠軍獎杯,其中包括中超“三連冠”以及亞冠聯賽和足協杯冠軍各1個。據統計,他執教恆大隊的總戰績為126戰82勝23平21負,勝率超過65%。

  裡皮執教意大利尤文圖斯隊期間,曾多次奪得意甲聯賽冠軍,還問鼎過歐洲冠軍杯冠軍。2006年世界杯,他率領意大利隊登上了最高領獎台,達到了執教生涯的巔峰。

  綜合來看,裡皮的帶隊能力明顯強過國足歷任外教。而且他執教的恆大隊一直是國腳輸出大戶,這讓他在未來的國足建隊過程中省去了很多觀察了解球員的時間。另外,加上多年帶隊征戰中超的緣故,裡皮對中國球員的特點和不足了然於胸,可以因地制宜地解決國足目前存在的諸多問題。

  不過,意大利媒體有不同的聲音,他們認為裡皮年事已高,且很長時間沒有執教過歐洲一流俱樂部或國家隊,或許無法帶領國足獲得世界杯出線權。“最終促使裡皮簽約的原因,很可能是為了掙更多的錢。”

  名帥來了 國足有救?

  當然,再好的履歷也不如帶隊實打實地拿到勝利。裡皮上任后的首要任務就是帶隊繼續征戰12強賽余下的6場比賽,而國足目前僅剩理論上的出線可能。

  其實早在高洪波帶隊輸掉與烏茲別克斯坦隊的比賽后,足協就認清了國足的真實水平。因此,在裡皮的執教合同中並沒有關於打進世界杯決賽圈的硬性規定,更多的是對國足未來的規劃與要求。

  但即便如此,裡皮也要利用11月1日國足集中后到11月15日主場與卡塔爾隊比賽前的這段時間,迅速將隊伍捏合成型,並提振國腳們的士氣,讓球隊在比賽中展現出與此前4場比賽不同的狀態。

  國足也要利用12強賽剩余的比賽積累大賽經驗,收獲與強隊交手時的信心。當然,如果在裡皮的調教下,國足最終獲得出線權,自然是雙贏的結果。如果國足未能出線,那麼裡皮的任務應該是為球隊選拔新人,找到適合的戰術打法,並作出長遠規劃,為沖擊2022年世界杯提早准備。

  有消息稱裡皮已經圈定了國足新一期集訓名單,入圍名單的球員多達40人,其中包括11名恆大隊球員。本月30日中超打完最后一輪,裡皮將率國足在昆明集訓,屆時將從中選擇合適人選出戰與卡塔爾隊的比賽。

(責編:趙雪晨、張帆)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強