2016寧波國際馬拉鬆落幕 12名選手打破原賽會記錄

2016年10月30日09:52  來源:人民網-體育頻道
 

人民網寧波10月29日電(記者劉碩陽)29日上午8時,2016吉利汽車寧波國際馬拉鬆在寧波北侖梅山灣鳴槍開跑。時斷時續的細雨中,來自埃塞俄比亞的馬拉庫·比祖尼以2小時13分37秒的成績獲得男子全程馬拉鬆的冠軍,肯尼亞選手邁克爾以2小時14分01秒獲得亞軍,他的同胞帕切克落后9秒獲得第三名。女子全程組的前三名則被肯尼亞選手包攬,米瑞亞姆獲得冠軍,成績是2小時32分32秒,納米獲得第二名,澤地獲得季軍。值得一提的是,本屆寧波馬拉鬆上,男子前10名和女子前兩名共12名選手均打破了原賽會紀錄,每人都獲得了高達5000美金的破紀錄獎金。

“這是非常棒的比賽,賽事組織非常好,也很開心可以作為寧波馬拉鬆領跑嘉賓來到寧波,帶領大家一起奔跑。”中國女排主教練郎平出現在寧波馬拉鬆現場,引發了現場跑友的歡呼。女排與寧波北侖有著深厚的情緣,“我非常高興回到寧波,寧波馬拉鬆像一個大節日,所有人都參與到跑步中運動中來,是非常好的一件事。寧波北侖是我們女排的娘家,自己家的事情我們肯定要全力支持!”

寧波第一個奧運會冠軍石智勇、游泳名將汪順也在作為領跑嘉賓,一起帶領跑友享受寧波馬拉鬆。本屆賽事的外籍選手中共有來自肯尼亞、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、荷蘭等14個國家的55名運動員,國內選手則覆蓋了32個省120個城市,參賽人員中年齡最大的79歲,最小的2歲。今年的甬馬納入了“現代港口元素”、“地方文化元素”和“自然山水元素”等新特色,從中國港口博物館起跑,途徑寧波港、集裝箱藝術展、萬人沙灘、明月湖、梅山濕地、梅山島、花海等景點景觀,成為一個具有“寧波味道”的集山、海、湖、灣、海島、濕地於一體的美麗賽程。

位於起終點的大型集裝箱藝術展由70個彩繪涂鴉的集裝箱組成,讓很多跑友和觀賽市民流連忘返。本次賽事是中國迄今為止第一個穿越第六代國際集裝箱海港航運碼頭的馬拉鬆線路。跑友們在高聳入雲的龍門吊巨陣下收獲了難得的海港跑體驗。許多跑友紛紛表示,這些年走南闖北跑過很多地方的馬拉鬆,但類似甬馬這樣山水交融、海風徐徐的賽道確實非常難得。許多從外地來寧波參賽的跑友告訴記者,“梅山灣的甬馬賽道環境很優美,空氣也特別好,寧波有這樣一塊風水寶地,以后一定帶著家人朋友多來走走看看。”

特別巧合的是,比賽最后一名選手趙海鑫正好今天過生日,賽后他表示,自己陪著媽媽一起跑了40公裡,看到要關門了,他努力沖刺,完成比賽。接到鮮花和中銳體育特別准備的生日禮物,他非常開心,“非常幸運,能夠有成績完賽,雖然是賽事最后一名,但感到很特別,也是一個非常難忘的生日。”

(責編:胡雪蓉、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強