11歲環島賽主打“全域旅游” 全球直播推廣“海南符號”

2016年10月30日09:53  來源:人民網-體育頻道
 

11歲環島賽萬寧收官 全球直播推廣“海南符號”

人民網海南萬寧10月30日電(記者鄭軼)最后一個賽段在瓊中出發前,一場瓢潑大雨突如其來,卻沒有打亂環島賽的節奏。所有環節依然按部就班,就如同賽道上飛馳的單車,縱然難度升級,依然能沖過終點。

10月30日,歷時9天的激烈角逐,“海南農信杯”2016第十一屆環海南島國際公路自行車賽在萬寧興隆收官。車輪上的競技盛宴、海南島的旖旎風光,透過航拍直播傳到世界各地,勾勒出一個大寫的“海南符號”。

“如果說,前10年環島賽實現了辦賽專業化的初步積累,現在則提升到促進產業與經濟發展的更大格局。”在賽事總指揮、海南省文化廣電出版體育廳副廳長楊毅光看來,11歲的環島賽走在一條正確的路上,在不斷的突破與創新中,鋪展出無限廣闊的天地。

首次境外直播,覆蓋全球超3.4億用戶

其實,早在第八賽段三亞—瓊中的比賽結束后,沖得賽段冠軍的阿斯塔納職業隊車手阿列克謝·盧岑科已提前鎖定總冠軍。擅長來自哈薩克斯坦國家電視台的隨隊記者基米爾第一時間把喜訊傳回國內。“我們電視台體育頻道第一次對環島賽現場直播,不少車迷都說,有機會一定來海南島騎行。”

首次由國內團隊制作信號、“境內+境外”全程直播,這是環島賽打造“國際范兒”的全新嘗試,也開創了國內自行車賽事的先河。環島賽組委會介紹,今年有180個國家和地區、超過3.4億家庭可以同步收看環島賽的電視畫面,開賽至今國外社交媒體相關話題的點擊量已超過30萬。

這樣的傳播效果,是以往僅靠自行車圈口碑相傳所無法比擬的。自從2009年升格為亞洲頂級的2.HC級賽事,參加環島賽的世巡賽車隊和洲際職業隊數量穩居國內領先,競賽組織、保障服務等也日趨接軌國際。盡管如計成所言,“在歐洲車手中,環島賽是國內賽事中名氣最大的”,但畢竟“好酒也怕巷子深”。

自行車賽事的直播難度之大眾所周知,環島賽敢於啃這塊“硬骨頭”,瞄准的是輻射效應。“再美的宣傳片都比不過幾小時的航拍。”海南環島國際公路自行車賽有限公司總經理陳曉華表示,組委會與環法運營機構A.S.O的合作將持續3年,環島賽在歐洲體育2台等國際傳播平台的落地,對於本土自行車賽在全球市場推廣無疑是一把“金鑰匙”。

“現在很多企業爭相購買國外體育IP,而缺少的恰恰是有影響力的自主品牌賽事。”楊毅光表示,“我們不會盲目升級,但照著這個路子走下去,不斷改進辦賽細節,經過幾年有望申請國際自盟的世界巡回賽。”

挖掘騎行富礦,“跨界”開發旅游新業態

廣東騎友“樂在騎中”已連續幾年參加磨房200公裡騎行,今年的活動與環島賽首次“牽手”,移師海南澄邁舉行。5000個名額被一搶而空,九成參賽者來自島外。完賽后,“樂在騎中”還沒過足癮:“海南真是騎行者的天堂,難怪位列車友最期待的三大騎行線路之一呢。”

當年環法賽曾帶動整個歐洲的低碳旅游,而今環島賽首次提出“全域旅游新發現”的概念。數據顯示,目前我國體育旅游規模約為1700億元,僅佔旅游行業總規模的5%,若按照發達國家25%的比重估算,中國體育旅游規模可達1萬億元。面對這片“藍海”,環島賽發展戰略的轉向,意味著拓展更多“跨界”的可能。

從本屆環島賽的賽道設計,足見辦賽者的前瞻性布局。沿途18個市縣涵蓋當地最精華的旅游資源,一些以往知名度不高的景點也被挖掘。而這得益於近年來海南興建騎行綠道的“大手筆”:文昌八門灣綠道依海而建,定安和屯昌綠道深入丘陵原野,萬寧興隆綠道分布著東南亞風情驛站……據統計,每年到海南環島騎行賞景的人數已達30萬人次。

將“騎行”開發為一種新的旅游業態,被視為環島賽帶來的富礦。在澄邁一帶,捷安特公司開設了四五家騎行驛站,提供食宿、補給、維修等服務,有的驛站一年能盈利近百萬元。陳曉華認為,島外騎行愛好者有“一站式服務”的巨大需求,這個缺口正是機遇。

體育與旅游彼此借力,調動了地方政府的積極性,反過來也促進了賽事的良性循環。環島賽6個承辦城市均給予一定的資金支持,看重的正是自行車賽創造的綜合價值。昌江黎族自治縣今年第一次成為經停城市,縣委書記林東感嘆,黎族群眾以前很少看到比賽,現在自行車成了當地最有知名度的運動,2015年還修建了騎行棧道。儋州賽段結束后,賽隊們前往首個中國村庄騎游基地——儋州屋基村,對當地獨特的自行車文化連連“點贊”。

立足長遠發展,將辦賽熱度轉為產業熱度

當代中國,自行車賽的火爆隻有馬拉鬆賽能與之媲美。中國自行車運動協會副秘書長牛洪濤向媒體透露,現在全國群眾性自行車賽事每年有四五千場,平均一天就有一二十場。同時,中國已經成為亞洲承辦國際自盟賽事最多的國家。

計成已是第四次征戰環島賽,每一次來都能感受沿途觀眾的激增,以及當地騎行氛圍的變化。“無論作為業余消遣或愛好,還是嘗試做業余車手,越來越多的人愛上‘身體在路上’的感覺。”如今,海南活躍的騎行愛好者超過10萬人,僅天涯騎驢俱樂部一年就舉辦了近70場比賽和活動。

自行車辦賽與民間參與呈現“兩頭熱”,環島賽在精耕細作10年后,品牌含金量不斷提升,但主辦者的目標不僅是一個賽事。楊毅光引用一個數據,目前中國體育消費市場涵蓋3億人,平均4到5個人就有一個體育迷。“一個環島賽,背后蘊藏的騎行、裝備、旅游等消費市場潛力巨大,如果能激活,將為當地經濟轉型釋放活力。”

熱熱鬧鬧的比賽過后,如何讓賽事熱度轉為持續的產業熱度,是擺在所有自行車賽事面前的命題。“環島賽的思路是,打造一整套產品和服務的體育產業鏈,並和旅游、文化、金融等產業融合,更立足於城市對外營銷的名片、全民狂歡的嘉年華。”陳曉華透露,經過估算,至2025年環島賽綜合效益將超過42億元。

環島賽人說過一句話:選對了賽事,選擇了堅持,體育的饋贈將遠超人們的想象。在海南建設國際旅游島、重點發展體育產業的大戰略下,環島賽迎來第二個“十年”的征程,懷揣更大的夢想,已然騎行在路上。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強