問診2016中超聯賽:金元盛世下的魔幻現實主義

謝澤楷 張?

2016年10月31日08:14  來源:廣州日報
 
原標題:金元盛世下的 魔幻現實主義

  廣州恆大連續第6次舉起中超聯賽冠軍獎杯“火神杯”。 廣州日報記者 廖藝 攝

  廣州日報記者 謝澤楷 張?  

  中超保級大戰持續到最后一輪,懸念在昨晚徹底揭曉,石家庄永昌和杭州綠城最終降級,2016賽季中超隨之結束。這個賽季的中超值得反省的問題有很多,但我們恐怕來不及反省,因為,“金元盛世”之下,豈容回頭?

  資本對中國足球職業聯賽的影響,本賽季達到了驚人的“魔幻”程度。但縱使處於“5年80億”的時代,我們職業聯賽各種早已存在的“現實”問題仍然不斷被暴露並放大,化成中國職業足球一幅“魔幻現實主義”的圖景。

  本報特此透視2016“金元中超”的5種典型病征,或許將預示著下賽季的中超會更加匪夷所思!

  病症一:貪婪

  淨勝球獎笑話 亂象死灰復燃

  本賽季,能在花錢力度上追近甚至超過恆大的有不少俱樂部,比如江蘇蘇寧、河北華夏幸福、上海上港、天津權健。不過,要論“燒錢”的時機和效果,恆大始終笑傲群雄。

  聯賽下半程,恆大開出淨勝球一個獎勵200萬元的條件,這一針打得夠狠,球隊成績隨之一路反彈。賽季末段,有的球隊效仿恆大設立淨勝球獎,但卻鬧出笑話。某場比賽因為雙方實力懸殊,某隊上半時已賺得千萬元淨勝球獎金,俱樂部高層不得不在中場緊急傳話:下半時再進多少球都不加獎金。

  與淨勝球獎相比,保級球隊在花錢上更是無所不用其極——1000萬元的單場贏球獎、300萬元一場起步的“第三方獎金”……可以說,中超此前的各種黑幕亂象,今年已經借“金元至上”的大背景死灰復燃!

  還有就是那些所謂“青年留洋派”,以天價回到國內之后,幾乎全在板凳上枯坐——就為了拿到更多的錢,這些“半成品”球員甘與無良經紀人們“狼狽為奸”。

  當過分追求金錢的貪婪成了中國球員眼下唯一的驅動力時,中國足球何時才能扎扎實實地提升自己的能力?

  病症二:懶惰

  李鐵驚人炮轟 劇情一夜反轉

  中超第15輪,河北華夏幸福主場0比2不敵上海上港,賽后華夏主教練李鐵炮轟國足領隊郭炳顏,輿論嘩然。

  李鐵炮轟的導火索是國足僥幸晉級12強賽后,中國足協隨之一系列混亂的賽程調整。經過多次調整之后,中超賽程支離破碎,各俱樂部怨聲載道。今年7月,聯賽一共進行6輪,其間有球隊還要參加足協杯兩回合比賽,一共8場比賽。昨天最后一輪,中國足協不顧南北氣溫相差極大的客觀原因,硬性把全部8場比賽安排到晚上統一開球。賽程不合理的調整,最終不但傷害了俱樂部,還拖累了國家隊。

  中國足球從沒有嚴謹的長遠計劃,無論青訓體系、聯賽規劃還是國足建設,有的只是蠅營狗苟、得過且過。實際上,這反映的是中國足協一貫以來的“懶惰”。在“5年80億”的大時代,中國足協卻沒有體現出任何大時代的專業風范,甚至在國家隊主帥問題上依賴恆大天價請來裡皮,其實就是中國足協名為“改革”實為“懶政”的一個鮮活例子。

  病症三:暴力

  場上技不如人 場下揮拳如雨

  足協杯第3輪,江蘇蘇寧1比0擊敗武漢宏興。比賽結束后,宏興球員毆打蘇寧球員。場上技不如人的武漢宏興,場下把江蘇蘇寧打得多人流血受傷。這是今年中國足球最嚴重、影響最惡劣的一次球場暴力事件。武漢宏興后被中國足協取消注冊資格,多名球員終身禁賽。

  宏興之外,本賽季球場內外的暴力層出不窮。申花球迷與上港球迷之間的沖突,近幾個賽季總會成為新聞熱點。今年7月的“上海德比”,兩隊球迷甚至在地鐵站爆發沖突,釀成流血事件。

  當足球成為仇恨的理由,當暴力成為我們的足球文化,“金元盛世”的中國足球依舊敗絮其中!

  病症四:浮躁

  懷念的是忠誠 看到的是合同

  38歲的遼足老隊長肇俊哲退役了,昨晚是他的最后一場比賽。首發上場的他在第54分鐘被換下,下場時對手江蘇蘇寧的隊員也向他致意。遼寧宏運成功保級,2002世界杯國足的最后一名球員也退出了中國職業聯賽的舞台。19年的堅守之后,肇俊哲在這個浮躁盛世之下成為“忠誠”的代名詞。

  肇俊哲本來要在10月28日進行退役新聞發布會,但遼足當時還未保級,肇俊哲決定延遲到昨日進行退役儀式。19年堅守之后,肇俊哲看著曾經和同伴創造過輝煌的球隊勉強保級,心裡大概是心酸和放不下的。

  遼足一向是中國足球的人才寶庫,但當連年失血之后,遼足幾乎每年都會陷入保級的危機之中。為了生存,他們隻能繼續變賣優秀球員。另一方面,更多的中超俱樂部並沒有培養年輕球員的耐心,能用外援和內援解決的位置,他們不會願意給年輕球員機會。

  金元盛世之下,人們呼喚忠誠,因為忠誠變得越來越難。在這個人人都想著拿大合同的年代,年輕球員盡管尊重肇俊哲,但他們決不希望成為下一個肇俊哲。浮躁,是這個時代的流行病。

  病症五:自卑

  罕見保級混戰 韓國人定結果

  本賽季中超保級大戰持續到昨晚,這也是中超歷史上最慘烈和最懸疑的一次。賽季初沒人想到,最終左右保級格局的竟然是5名來自韓國的教練。

  最后一輪開始前,4支球隊有可能降級:積31分的杭州綠城、32分的長春亞泰、33分的天津泰達和遼寧宏運。4隊中有兩隊是韓國人執教:杭州綠城的洪明甫、長春亞泰的李章洙,前者曾執教韓國國家隊,后者是韓國教頭中的前輩。

  綠城對手延邊富德的主教練是朴泰夏,泰達對手重慶力帆的主教練是張外龍,遼足對手江蘇蘇寧的主教練是崔龍洙,三人也都是韓國人。最終,為中國足球貢獻了大批年輕球員的杭州綠城降級。從北方到南方,綠城球迷和遼足球迷一樣流下眼淚,隻不過遼足球迷的眼淚是不舍,綠城球迷的眼淚是苦澀。

  從國家隊到俱樂部,因為對本土教練的先天不信任,加上本土教練自身理念上的局限,俱樂部老板們更願意聘用外教。近鄰韓國的優秀教練,無疑是當下性價比最高的選擇。本土球員的位置已被外援擠佔,本土教練也早已失去成長和執教的空間。

  中國足球多年以來積貧積弱,即使請來很多世界名帥和能與國際主流接軌的教練,身處金元盛世的中國足球依舊自卑。本土無人,所以金元盛世之下的職業聯賽成為亞洲強敵的練兵場和淘金地。洪明甫的老鄉們最終沒能幫助他的球隊保級,而“80億中超元年”裡出現韓國人左右保級格局的情況,更是一個讓人無可奈何的笑話。

(責編:趙雪晨、楊磊)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強