冰球

2016年11月02日14:20  
 

冰球(ice hockey ),亦稱“冰上曲棍球”。冰球運動是多變的滑冰技藝和敏捷嫻熟的曲棍球技藝相結合,對抗性較強的集體冰上運動項目之一,也是2014冬奧運會比賽項目。運動員穿著冰鞋,手拿冰杆滑行拚搶擊球。球一般用硬橡膠制成,厚2、54厘米,直徑7、62厘米,球重為156-170克。比賽時每隊上場六人,前鋒三人,后衛兩人,守門員一人。運動員用冰杆將球擊入對方球門,以多者為勝。

冰球歷史

冰球運動起源於19世紀中葉的加拿大。加拿大金斯頓流行一種冰上游戲,參加游戲者足綁冰刀,手持最早的關於冰球的記錄見於17世紀荷蘭的出版物,紳士們腳穿綁有骨頭磨成的刀刃的冰鞋,在結冰的河面上帶著一個圓餅滑行。在19世紀初期,開始有記載加拿大的印第安斯(Micmac Indians)在進行一種類似的游戲,他使用的是棍棒和木質的圓餅。

還有一種說法是冰球起源於一種古老的美洲運動——長曲棍球(lacrosse)。然而,最廣為流傳,也是被廣泛接受的說法是,冰球由地面上的曲棍球演變而來,曲棍球發起於北歐,已有500多年的歷史,駐扎在加拿大的英國的士兵把這項運動引入北美。冰球運動起源於加拿大。1855年加拿大金斯頓流行一種冰上游戲,參加者腳上綁著冰刀,手持曲棍,在冰封的湖面上,追逐打擊用圓木片制成的圓球,用兩根豎起的木杆作為球門,把球擊進球門,參加人數不限。這就是現代冰球、運動的前身。這種比賽游戲當時在新英格蘭及北美的其它地方很流行。人們在室外結冰的池塘中進行這種自發的、無嚴格紀律的游戲,既無固定的場地,出沒有特定的器材設備,更無規則。

1855年12月25日在加拿大金斯頓舉行首次冰球比賽,1858年這項運動傳至歐洲。

1860年加拿大開始使用橡膠制成的盤形冰球。1875年3月3日在加拿大蒙特利爾的維多利亞冰場舉辦第一次正式冰球賽,在麥克吉爾大學的兩支隊伍間進行。當時,每支球隊有30名隊員在場上。1879年加拿大麥克吉爾大學的學生羅伯遜(W.F.Robertson)和史密斯(R.F.Smith)教授共同制定了比賽規則,規定每隊比賽人數為9人。

在加拿大,冰球迅速成為最流行的項目。1885年,第一個業余冰球協會成立,愛好冰球的人都可以參加其中。但有些不合理的是,協會向業余愛好者們征收一定的費用。發展到這個階段,運動員開始使用更多的護具以保証身體的安全,比如守門員就用上了護腿板,並戴上了面具。之后,冰球運動傳到美國及歐洲大陸。1893年加拿大冰球隊首次赴美表演。1902年歐洲第一個冰球俱樂部在瑞士的萊薩旺成立。1908年,國際冰球聯盟(Ligue Internationale de Hockey sur Glace)在巴黎成立,現在已改名為the International Ice Hockey Federation (IIHF),總部設在瑞士蘇黎士。1910年舉行第1屆歐洲冰球錦標賽,英國獲得冠軍。七年后,美國冰球聯盟(NHL)成立,直到1967年隻有6支球隊參賽,近些年,NHL已經成為世界上職業化和商業化十分成功的聯賽。1912年加拿大國家冰球協會首創六人制打法,並被國際冰聯沿用至今。而NHL的影響也越來越大,和NBA之於世界籃球相似,美國冰球聯盟的獎杯斯坦利杯也成為了具有傳奇色彩的榮譽。

女子冰球始於19世紀60年代。1892年在安大略的多倫多舉行首次女子冰球賽。1916年在美國舉行加拿大和美國參加的首次國際女子冰球賽。1990年起舉行世界女子冰球錦標賽。

冰球技術

冰球的基本技術可分為滑跑技術和攻防技術兩大類。滑跑是冰球運動員必須熟練掌握的最基本技術,包括起跑、正滑、倒滑 、慣性轉彎 、左右壓步轉彎、急停等。滑行姿勢應是上體抬起,稍前傾,眼睛向前看,兩腳蹬冰頻率稍快。這種滑行姿勢有利於在場內驟然急跑急停和頻繁變換方向。攻防技術,包括控制球、傳接球、過人、爭球、射門等進攻技術和阻截、搶球、合法沖撞以及守門員防守等防守技術。射門是各項進攻技術中特別重要的一項。射門方法很多,有拉射、挑射、快拍、擊射和補射等。這些方法又分正拍和反拍兩種方式。現在又發展了彈射和墊拍等射門方法。

冰球戰術

冰球的基本技術可分為滑跑技術和攻防技術兩大類。滑跑是冰球運動員必須熟練掌握的最基本技術,包括起跑、正滑、倒滑、慣性轉彎、左右壓步轉彎、急停等。滑行姿勢應是上體抬起,稍前傾,眼睛向前看,兩腳蹬冰頻率稍快。這種滑行姿勢有利於在場內驟然急跑急停和頻繁變換方向。攻防技術,包括控制球、傳接球、過人、爭球、射門等進攻技術和阻截、搶球、合法沖撞以及守門員防守等防守技術。射門是各項進攻技術中特別重要的一項。射門方法很多,有拉射、挑射、快拍、擊射和補射等。這些方法又分正拍和反拍兩種方式。現在又發展了彈射和墊拍等射門方法。

冰球運動的基本技術包括以滑冰技術為基礎的滑跑技術和與足球運動相近的攻防技術。滑跑技術包括起跑、正滑、倒滑、慣性轉彎、壓步轉彎、急停等技術,還有守門員的特殊滑行技術。冰球運動滑跑的特點主要在於驟然起跑頻繁變換方向和頻繁急停。冰球攻防技術有控制球、傳接球、過人、爭球、射門等進攻動作和阻截、搶球、合法沖撞和守門員動作等各種防守技術。進攻技術中最重要的是射門技術,有挑射、拉射、擊射、補射、彈射等射門方法。冰球戰術有進攻、防守和以多打少或以少打多等戰術。根據戰術風格有歐洲型打法和北美型打法。前者強調配合,戰術多變﹔后者偏重個人技術,強調強行突擊。

戰術是比賽中為了戰勝對方而採取的攻防方法。它包括:①進攻戰術,有個人、2∼3人和全隊的進攻戰術,全隊進攻戰術又可分為快攻和陣地進攻。② 防守戰術,分為個人防守、2∼3人防守和全隊防守戰術。③“ 多打少”和“少打多”戰術,冰球規則有罰出場2分鐘和5分鐘的規定,場上可能形成6打5或6打4以多打少局面,這是得分的最好時機,多打少戰術就是針對這一情況採取的一種特殊形式的進攻戰術;反之少打多則是因隊員被罰出場而被迫採取的特殊形式的防守戰術。

比賽規則

冰球是冰上運動集體競賽項目。兩隊運動員足登冰刀,手持球杆,在設有界牆的冰場上爭奪一橡膠扁圓球,以擊入對方球門得分。自1920年第7屆奧林匹克運動會列為正式比賽項目。從1924年開始,冬、夏季奧運會分開舉行,冰球遂成為冬季奧運會的主要項目之一。國際冰球聯合會根據比賽成績,將所有會員國按冰球運動水平高低劃分為A、B、C3組,A組6個隊,B組8個隊,余為C組。A組可參加奧運會冰球比賽和世界冰球錦標賽。3個組間按每年比賽成績實行升降級制度,即A組、B組的最后兩名翌年分別降入B組、C組;B組、C組的最前兩名翌年分別升入A組、B組。冰球比賽在同一組別的兩個隊間進行。每隊20人。比賽時每隊上場6人,3名前鋒、2名后衛、1名守門員。運動員在被界牆圍起來的冰球場內按規則運用滑行、運球、傳球、射球、身體阻截等技術,在戰術配合下相互攻守,力爭用冰球杆將球射入對方球門。比賽進行中可隨時換人,運動員犯規要受到離場2、5或10分鐘以至更重的處罰。全場比賽分為3局,每局20分鐘,中間休息15分鐘。最終以射門得分多者為勝。

(1)冰球比賽的裁判人員:裁判人員包括兩名場上裁判員,兩名監門員(球門裁判員)。兩名邊線裁判員,一名計時員和一名記分員。(兩位)場上裁判員共同控制整個比賽,各負責一個半場。邊線裁判員主要負責當有人越位時打出信號。

(2)冰球幾種犯規動作:冰球是一項發生身體接觸的比賽。在對方身上犯規的可能性很多,犯規包括:撞人,絆人,用膝頂人,用肘頂人,舉杆過肩和用冰球杆戳人等。

(3)冰球比賽如何開球:比賽在爭球圈內開球。裁判員站在中圈裡,把球落在兩個相對而立的中鋒之間。

冰球裝備

用具:冰球運動員的用具包括冰球鞋、冰球刀、護具、冰球杆。

冰球鞋

為高腰型,鞋頭、鞋幫、兩踝、后跟等外層均為硬質。前面的長鞋舌加上硬實的高腰,可將腿踝箍緊,幫助運動員支持和用力。冰球鞋原為優質牛皮縫制,60∼70年代出現全塑料模壓鞋。現在國際上多用尼龍纖維鞋幫、塑料底的冰球鞋。這種鞋比皮制鞋輕,堅硬、耐濕,適合室內冰場使用。

冰球刀

原為鐵托鋼刃,現多採用全塑刀托,優質合金鋼刀刃,具有質量輕、抗擊打、不易生鏽等優點。冰球刀刀身高而短,弧度大,刀刃較厚。刀身高,在運動員急轉彎冰刀傾斜時也不會使鞋觸及冰面﹔刀身弧度大,和冰面接觸面積小,可以靈活地滑跑和改變方向﹔刀刃厚,可抗打擊而不彎;刀刃帶有淺溝可使其鋒利持久。守門員冰鞋在鞋的四周包有特殊加厚的硬皮革,以抗球擊打,保護腳部。守門員冰刀與運動員冰刀有較大區別,它全為金屬制做,刀身矮而平,刀刃與刀托有多處連接以防漏球。

護具

為防止在緊張激烈的對抗中受傷,運動員全身穿戴護具。護具包括頭盔、面罩、護肩、護胸、護腰、護身、護肘、手套、褲衩、護腿、護踝等。現代冰球護具一般多採用輕體硬質塑料外殼,內襯海綿或泡沫塑料軟墊。守門員戴有特制的面罩、手套,加厚的護胸及加厚加寬的護腿。

冰球杆

用木質材料制成,從根部至杆柄端不能長於147厘米。杆刃不得長於32厘米,寬為5∼7.5厘米。守門員球杆杆柄的加寬部分從根部向上不得長於71厘米,不寬於9厘米,杆刃長不超過39厘米,寬不超過9厘米。

冰球

為黑色硬橡膠或經國際冰聯批准的材料制成。球厚2.54厘米,直徑7.62厘米,重量為156∼170克。

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強