自由式滑雪

2016年11月02日14:39  
 

自由式滑雪於1960年代在美國誕生,當時的美國正處於一個變革的時期,人們渴望自由的心理促使這項全新的刺激的滑雪項目出現在人們面前。此項目最初只是將高山滑雪和雜技集於一身,經過最近幾十年的發展,變成了今天的樣子。

起源

首次自由式滑雪比賽是於1966年在新罕布夏州舉行的,在隨后的十年中,很多勇敢者創造出了大量的驚險動作,此項運動也逐步成型。

國際滑雪聯合會在1979年正式承認自由式滑雪項目,並且在運動員及其跳躍技巧方面制定了新的規則,以減小此項運動的危險性。首屆世界杯自由式滑雪系列賽在1980年舉行,法國在1986年舉辦了首屆世界自由式滑雪冠軍賽。自由式滑雪又分為三個小項,包括雪上技巧、空中技巧和雪上芭蕾(U型槽雙板滑雪)。

由於國際滑雪聯合會對自由式滑雪的各種限制性規定使得雪場公園內僅僅隻有單板滑雪。這些規定包括,禁止在空中作空翻等動作,限制比賽中空翻動作的數量,和缺少公園滑雪比賽和雙板U槽比賽。新式滑雪隨后從自由式滑雪分離出來。

分項

始於20世紀60年代,在高山滑雪基礎上發展而成。1971年在美國新罕布什爾州舉行世界上第一次正式的自由式滑雪比賽。1975年起舉辦世界杯自由式滑雪賽。1986年在法國阿爾卑斯山的蒂恩鎮舉行了首屆自由式滑雪錦標賽。

1992年起被列為冬奧會比賽項目,設男、女空中技巧(1994年列入)和男、女雪上技巧(1992年列入),男、女雪上芭蕾於1988、1992年被列為冬奧會表演項目。1994年冬奧會將這一項目列為正式比賽項目。2014年索契冬季奧運會也將舉辦該項項目。

空中技巧

始於20世初。1928年美國卡爾頓(John Carleton)成為世界上第一個穿著滑雪板完成雪上空翻動作的運動員。1958年瑞士滑雪教練費尤雷爾(Art Fyurrer)在滑跳中完成空翻和轉體動作。空中技巧運動員使用的滑雪板男子不短於1.90米,女子不短於1.80米。場地由出發區、助滑坡、過渡區一、跳台、過渡區二、著陸坡和終點區組成。比賽時每人試跳兩次。裁判員根據運動員完成動作的質量評定空中動作分和著陸動作分,兩者相加再乘以動作難度系數,即為一次試跳的得分,兩次試跳得分相加,得分多者名次列前。

雪上技巧

在設置一系列雪包的陡坡線路上進行回旋動作、空中動作以及滑降速度的比賽,包括單人雪上技巧和雙人雪上技巧。雪上技巧場地長200∼270米,寬15∼25米,坡度為24∼32度。運動員使用的滑雪板男子不短於1.90米,女子不短於1.80米。以回轉動作和空中動作質量分以及計時成績分相加評定名次,得分多者名次列前。

雪上芭蕾

1926年德國高山滑雪運動員羅伊埃爾(Fritz Reuel)出版世界上第一部有關雪上芭蕾的書《滑雪板上的新潛力》,1966年美國著名高山滑雪運動員和理論家菲法爾(Daug Phifar)成立世界上第一所雪上芭蕾學校,雪上芭蕾場地長200∼240米,寬35∼45米,坡度為12∼15度。滑雪板不得短於運動員個人身高的81%。裁判員根據運動員完成動作情況評定技術分和藝術效果分,以技術分和藝術效果分的總和判定名次,得分多者名次列前。

競賽規則

空中技巧

定義:空中技巧比賽包含兩次不同的特技跳躍,強調起跳、高度和距離(即“騰空”),正確的姿勢、動作的執行和准確性(即“動作”和“著陸”)。

評分:所有空中技巧項目使用分段評分法。運動員的特技技巧將由下列三個基本要素予以裁判:

騰空:佔得分20% 。動作:佔得分的50% 。著陸:佔得分的30% 。

評分程序:裁判員根據FIS自由式滑雪裁判手冊6004款確立的標准獨立評定運動員的技術表現。每跳的分數乘以難度系數(D/D)決定該跳的總分。運動員兩次跳躍的最終得分由每跳總分相加決定。

雪上技巧

定義:Mogul比賽包含在一條陡峭的、多雪包的線路上一次自由滑行,強調技術性轉動、速度和空中技術動作。

評分:雪上技巧運動員的技術按下列三個基本要素評分:

轉動:佔得分的50%。騰空:佔得分的25%。速度:佔得分的25%。

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強