科比自曝賽場“卑鄙使壞”引發爭議

徐明

2016年11月16日09:29  來源:新聞晨報
 
原標題:“愛我還是恨我,這矛盾永遠存在”

 

  科比比賽中 /新華社

  你可以說科比·布萊恩特是NBA歷史上最優秀的球員之一,他精湛的籃球技術、認真的訓練態度值得每個人學習。然而,科比並不是一個完美的人,甚至稱不上是一個好人,對比賽極強的好勝心使這位天才有時候在球場上變得非常邪惡。近日,在接受美國媒體採訪時,科比自曝如何在球場上擊敗敵人,手段之卑鄙令人咋舌。

  科比所說的擊敗對手的方法,是很多人無法想象的。比如,如果對方球隊剛剛給隊內的一位明星球員提供了一份頂薪合同,與此同時,隊中的“二把手”可能馬上就要進入自由球員市場,而球隊還沒有和他展開續約談判。這時候,如何讓這支球隊內訌呢?科比的方法令人大開眼界。

  “大家要去包夾沒簽下‘大合同’的那個人,讓他一次出手機會都沒有。對於那個拿到頂薪的大明星,我們不會採用包夾的方式,而是去單防。這就會讓沒簽合同的那個人漸漸不滿,整晚都在抱怨自己拿不到球權。最后,球隊的氛圍會變得很糟糕。”科比說。

  “這種策略都是小伎倆,是要靠觀察和了解對手的心理才能學會的。”科比繼續說,“聽起來是不是很奇怪?”

  對於科比的這番言論,美國媒體評論稱,這種做法太邪惡了,這會直接導致兩位明星球員分道揚鑣。眾所周知,NBA球隊裡爭球權、互相攀比合同的現象比比皆是,科比的策略正好擊准了人性的弱點。如果他真的在比賽中給對手植入了不和諧的種子,那麼最嚴重的后果可能會導致對手四分五裂。

  當然,也有輿論認為,科比的做法無可厚非。當年,他跟“大鯊魚”奧尼爾關系破裂,天天爭搶球權和老大地位,沒准也是受到了“外力”的推波助瀾?

  不管怎樣,科比曝出的手段,讓熟悉他的球迷又重新想起了黑曼巴當年的種種劣跡。比如,科比在被對手過了之后,總是拽別人的衣服,肘擊對手更是名聞天下。當然,你可以說,這樣的手段都是小打小鬧,但真正讓球迷印象深刻的是,科比總是霸佔球權,責怪隊友協防不及時,對於自己的失誤卻又不承認。2013年湖人對猛龍的比賽中,科比因為阿泰進攻犯規責怪起來,導致阿泰差點跟科比動手。這樣的例子簡直數不勝數。

  在很多人看來,球場上的科比表現得既狡猾又陰險,就像一隻充滿殺氣的黑曼巴,他的心裡永遠隻有勝利,沒有對錯。這就像他自己說的:“選擇愛我,還是恨我,這矛盾永遠存在……”

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強