奧斯卡之后上港還缺一塊拼圖

俞炯

2016年12月26日08:08  來源:新聞晨報
 
原標題:奧斯卡之后,上港還缺一塊拼圖

上周五下午,上海上港俱樂部官方宣布了巴西球星奧斯卡加盟的消息,引來世界足壇范圍內爆炸性地熱議。甚至在連本輪英超節禮日大戰前的新聞發布會上,阿森納主帥溫格、熱刺主帥波切蒂諾等都談到了關於奧斯卡和中超的話題。

胡爾克、埃爾克森、奧斯卡,再加上連續四年的中超本土射手王武磊,“前場美如畫”的上港隊攻擊線的確讓人十分期待他們在2017年賽季的表現。不過對於明年劍指冠軍的上港隊,和他們的主帥博阿斯來說,球隊還不能說組建完成,至少還缺少一塊重要的拼圖——亞洲外援。

其實本來應該是兩塊拼圖,至少在中國足協突然下發了關於明年外援政策改動的征詢文件之后,球隊的第四個非亞洲外援名額就變得微妙起來。由於隻能有3+1個外援名額進入一場比賽的大名單,這就意味著明年的中超和足協杯的每場比賽,滿額引進外援的球隊總有一名外援會被排除在18人名單之外,沒有資格上場。所以最后一個非亞外名額就變得分量輕了許多,總不見得球隊四個非亞外都是超級大牌,那麼肯定到時候誰都不願意被排除在比賽大名單之列。

上港俱樂部總經理隋國揚也表示,足協的外援新政肯定會對俱樂部之前的引援策略帶來影響,“中國足協外援人數調整的征求意見稿下發,所以我們也會根據這個進行調整,根據中國足協的要求去調整,去決定外援的人選。”

所以在第四名非亞洲外援作用無法預判的情況下,上港隊組建一支冠軍級別的球隊現在看來就剩下如何挑選一位高水平的亞洲外援了。

首先,金周榮估計應該是很難會在博阿斯的計劃之內。隨著位置中場靠前的奧斯卡到來,上港隊新的亞洲外援現在看來,不是后腰就肯定還是中衛。個人認為,后腰的可能性依舊隨著外援政策的調整變得更大。畢竟目前的三大巴西外援都是攻擊型球員,上港隊還有武磊,甚至還有在博阿斯上任后,兩場熱身賽表現出色的呂文君。而一旦上港隊不再考慮大牌的非亞洲后腰外援,那麼后腰位置上就必須有一位亞洲頂級的、有組織能力的球員壓陣,這很可能會是博阿斯的第一選擇。

至於中衛位置,畢竟石柯已經挑起大梁﹔ 小將賀慣上賽季在出場的比賽裡表現也不錯,還有進球﹔外租的楊博宇是長春亞泰的保級功臣,如今回歸之后兩場熱身賽都獲得了出場的機會。加上球隊還有國青隊的主力中衛魏震,包括汪佳捷、王燊超也都能客串中衛。所以還不如真的將亞外的名額留給后腰位置。而且高水平的后腰存在,還能緩解后防的壓力,這也是提升球隊防線的策略之一。

當然,目前為止上港俱樂部還沒有任何關於亞洲外援人選的最新官方消息。雖然外界一直在傳的那幾位在歐洲效力的亞洲后腰,但是似乎也沒有看到有什麼突破性的進展。

上港隊1月3日就將開赴卡塔爾多哈進行冬訓,重點是演練技戰術,踢三場高水平的熱身賽,所以盡早確定亞外,爭取趕上多哈冬訓,對於這支全新的上港對來說格外重要。

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強