中超觀察

廣州日報:“短板理論”和“氣質論”

張?

2017年05月06日08:14  來源:廣州日報
 

對恆大來說,本土球員班底的質量和厚度就是他們一直領先“追趕者們”的最大優勢——雖然,今年恆大在這方面的優勢微弱了,但畢竟還是優勢所在!

如果單論外援,恆大昨晚不如申花。高拉特腳風又不順了,阿蘭依然擺脫不了“不善硬仗”的詬病,隻有“暴力鳥”還保持著今年以來的無敵狀態。相比之下,申花的瓜林、馬丁內斯、莫雷諾的組合昨晚在申花陣中各自均踢出了高分表現。尤其是瓜林,如果不是提前受傷退場,恆大未必下半場能實現反超。

關鍵時刻,為恆大挺身而出的還是本土球員。平心而論,昨晚恆大最大的功臣當然是於漢超,而全場發揮最好的是郜林。尤其恆大追平2比2的一球,表面上看是李建濱的烏龍,但此前由“郜林—鄒正—於漢超”奉獻的邊中結合進攻,真正配得上“國腳級”的表現。斯科拉裡昨晚在落后的情況下,及時調整后防線,換上於漢超扭轉局面,一方面証明他還是具備名帥能力的,另一方面則反証恆大板凳之深。

反觀申花,瓜林傷退之后全隊明顯減速,根本沒有一個本土球員可以挺身而出,在整個下半場陷於恆大圍攻的劣勢下,最終反勝為敗非常合理。如今上海兩隊,雖然進攻端都有超級外援助力,但防守卻都被球迷戲稱為“本土天團”。8輪戰罷,上海灘雙雄在天河都以2比3的相同比分敗在恆大腳下——毫無疑問,他們都印証了中超強者博弈的“短板理論”。

莫雷諾昨晚最后時刻犯規染紅,其惡劣性質幾乎與此前的秦升踩人無異。職業聯賽歷史上,申花的足球文化一向追求“貴族的腔調”。而如今,申花陣中更多充斥的卻是“世林點贊”這樣的奇葩。申花傳統氣質的淪喪,也是他們暫時還無法做回真正強隊的深層次原因。

和申花同樣屬性的當然還有蘇寧。任拉米雷斯和特謝拉拼了老命,蘇寧的本土球員就是幫不上忙——把“802”進行到底的蘇寧,中超第一勝何時才能來?崔龍洙治下的蘇寧,如今的氣質真的配稱“強隊”?難道蘇寧今年真的敢“搏亞冠,棄中超”?

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強