足球改革 需要厚植足球文化(大昭評論)

2017年07月04日08:45  來源:人民網-人民日報
 

中國足球急需提升的不只是競技水平,還應當厚植健康向上的足球文化

 

近日發生在中甲足球聯賽保定賽區的“退賽事件”,引起社會輿論的廣泛關注。賽后,俱樂部老總放話“退賽”,裁判員受到人身傷害,這對中國足球的形象和聯賽聲譽造成了嚴重損害。這樣的事件當然不可能無端而起,一定事出有因,但是,無論什麼原因,解決問題的途徑和辦法隻能在規章和法紀范疇之內,不能採取隨心所欲的極端方式。足球運動發展的歷史上,還沒有過以打罵和退賽的方式使訴求得到滿足的先例,這是起碼的職業常識和行為准則。

中國足球與世界先進水平相比還有很大差距,其中包括遵守規則的差距。從建立規則意識到形成遵守規則的習慣,直至熱愛和投身足球運動的人們切身感受到踢球看球都離不開一定之規,自覺維護按照規則建立起來的足球環境和氛圍,這個過程相當漫長。即便足球競技水平有了進步,足球產業有了發展,仍不能說這個過程已經完結。

時下,人們常用“不忘初心”來自省和自勉。就足球來說,當俱樂部老板哭喊“退賽”的時候,當肇事者堵在門口圍攻裁判員的時候,大概都忘記了自己的初心,隻剩下對足球利益的追逐。不可否認,與許多運動項目相比,足球比賽的對抗性使得沖動來得更快更猛,踢球看球常常處於亢奮狀態,但這絕不是可以將規則置之度外的理由。

球場內外種種失態,與足球教育和足球文化的缺失有很大關系,甚至是根本性的原因。據說,有些俱樂部對中國足協紀律委員會依規做出的處罰並不當回事,甚至根本沒有原原本本地傳達,更談不上鑒戒。說是姑息,並不為過。

足球運動的真諦不僅在於競技,更在於增強民眾體質,培養人們愛國主義、集體主義、頑強拼搏的精神。中國足球改革發展的內容之一就是要縮小與足球發達國家在遵守和維護規則方面的差距,培育賽場文明和足球文化。中國足球面臨的形勢是,一方面是大眾廣泛喜愛,另一方面是一些聯賽參與方職業操守缺失。中國足球急需提升的不只是競技水平,還應當厚植健康向上的足球文化。這就像兩條腿,互為支撐,互為拉動。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論