全運飛碟姐妹接力奪金

《中國體育報》記者 林 劍

2017年07月27日08:19  
 

魏寧和魏萌肩並肩走上十三運飛碟女子雙向決賽賽場,相近的容貌、膚色、個頭甚至舉手投足、個人氣質都很難讓人分辨出究竟誰是魏寧、誰是魏萌。這也難怪,同為國家隊選手、山東隊隊員的她們是相差了7歲的親姐倆,這次同登全運賽場是如假包換的“上陣親姐妹”。

姐姐魏寧今年35歲,已經是享譽世界飛碟賽場的名將——2012年倫敦奧運會,她就曾在女子雙向項目上為中國隊贏得了一枚銀牌,這也是1992年巴塞羅那奧運會張山為中國隊奪得該項目首金之后的最好成績﹔上屆全運會,站在最高領獎台的也是魏寧,也正因如此,她被視作為本次全運會該項目金牌最有力的爭奪者。

遺憾的是,預賽階段排名第四的姐姐決賽場上發揮不佳,多次脫靶后以決賽第6名的成績早早被淘汰,隻能坐在場邊看妹妹的比賽。

盡管妹妹魏萌在名氣上不如姐姐,但實力同樣不容小覷,尤其是在之前的塞浦路斯射擊世界杯,魏萌拿到了金牌,也已經貴為“世界冠軍”。但本次比賽,魏萌比得並不順利,尤其是預賽,開局打得很差,最后四槍更是面臨脫靶一次就會被淘汰的巨大壓力,好在魏萌堅持了下來並和姐姐一同挺進了決賽。決賽中,魏萌在經歷了和老大姐張山、國家隊好友陸敏的多次命中數持平后,終於和張山一同進入了金牌爭奪戰。在一度領先的情況下,魏萌在倒數第二組出現了脫靶,張山則在最后一組全部命中!如此局面和預賽何其相似,但魏萌再一次在“要麼全中奪冠,要麼脫靶丟金”的情況下咬了下來,以55中比54中的成績力壓張山,代替姐姐,為山東隊成功衛冕了這塊寶貴的全運金牌。

比賽結束,姐妹二人激動地抱在了一起,姐姐魏寧還流下了淚水。對於自己的表現,妹妹魏萌給予了充分的肯定,她說:“能夠在困難的情況下堅持到最后,這就是中國飛碟人應有的精神,相信有了這樣的精神,我們在奧運會、世界大賽賽場上也能繼續比出好成績,為中國隊爭光。”姐姐魏寧則說:“妹妹奪冠並不意外,她已經具備了這樣的實力,上屆全運會我是冠軍,這次她是冠軍,也算我把接力棒交到了她手中。”

山東隊教練張文杰則說:“姐妹二人齊心協力為山東隊贏得了這塊金牌,雖然冠軍隻有一個,但平日裡兩人一同訓練、一同提高、共同進步才有了現在的成績。魏寧被淘汰后依然坐在場邊給妹妹加油就是最好的例子,我們為擁有這樣兩位運動員感到驕傲。”

畢竟是姐妹,除了比賽也要說說交心話,魏萌說:“姐姐已經結婚,希望她盡快為家裡添一個小寶寶!”站在遠處的魏寧則有些不好意思地笑了笑。(宜陽7月26日電)

(責編:趙欣悅、張帆)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論