朱啟南:每一發子彈都是美好記憶

陳鵬

2017年08月30日07:42  來源:天津日報
 

打完最后一發子彈,屏幕顯示9.4環,朱啟南資格賽總成績定格為623.4環。收槍、脫下厚重的比賽服,朱啟南不忘拿出手機拍下自己的成績,一切都是如此的平靜。第25名,無緣決賽的結果顯然在朱啟南的預料之中,這杆老槍也在賽后坦言,“我的心在去年已經退役了!”

在男子10米氣步槍這個項目中,資格賽六組,每組要打到104環以上的成績,才有希望進入決賽。朱啟南有四組順利達標,但在第二組、第六組分別隻打出了102.6環和103.2環,浙江老將隻能接受出局的命運。

去年裡約奧運會之后,朱啟南正式淡出了國家隊,也幾乎告別了射擊場。直到今年的3月份,為了備戰全運會,33歲的朱啟南重披戰袍,“再次參加全運會,主要還是覺得自己有責任要為浙江站好最后一班崗,當然對於成績,我已經沒有任何幻想。”

“其實槍感還在,只是由於長時間缺乏系統性訓練,造成能力達不到原來的水平,要知道,比賽是要考驗運動員的綜合能力。我現在一場打下來,精神很累,消耗非常大。”朱啟南一邊回顧比賽,一邊感慨起來,“這一次參加全運會,很難說這是好事還是壞事。畢竟我已經30多歲了,還能站在這裡,說明年輕選手匱乏,這樣的情況就很有問題。”

本次出戰全運會,朱啟南承擔著雙重角色,他既是運動員,同時又要兼顧浙江省射擊射箭自行車運動管理中心副主任的工作。難怪他這樣說道,“過去是一人吃飽全家不餓,現在要想到方方面面的問題,肩負著更多的責任。”

全運會之后,朱啟南將正式退役,會把所有精力都放到管理工作當中。展望未來,朱啟南表示,“四屆奧運會的經歷是一筆寶貴的財富,我會把自己的經驗傳授給年輕隊員。當然,曾經的輝煌都已過去,未來還是要向前輩們學習,學習老體育人那種奉獻精神,帶領年輕隊員去認真備戰東京奧運會。”

告別運動員生涯,朱啟南可以更好地回歸家庭生活,好好陪陪自己的一雙女兒──櫻桃和葡萄。當被問及生活中是否還會打一打槍,朱啟南的回答相當堅決,“不會,絕對不會!我隻想干好管理工作,做到干一行愛一行。”

接下來,朱啟南還將參加男子50米步槍臥射和50米步槍三姿比賽,這杆老槍將好好享受運動生涯最后的時光,每一發子彈都將成為美好的記憶。

(責編:郝帥、胡雪蓉)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論