后備人才怎麼樣?全運會青年組比賽見分曉

晒晒“三大球”的家底(全運觀察)

本報記者 范佳元 陳晨曦 李長雲

2017年08月30日07:57  來源:人民網-人民日報
 
原標題:晒晒“三大球”的家底(全運觀察)

  8月29日,廣東隊球員徐杰(右)在比賽中上籃。當日,在天津全運會男子籃球青年組(U18)半決賽中,廣東隊以75︰60戰勝浙江隊。新華社記者 徐子鑒攝

  全運會的“三大球”(足球、籃球、排球)比賽,或許讓人有些“雞肋”的感覺,因為這些項目都有職業聯賽,競技水平更高,更具觀賞性。但是,作為國內練兵的主賽場,全運會是選拔和培養人才的重要渠道和舞台,“三大球”家底有多少,青年組比賽是個觀察窗口。

  全運撬動青訓

  8月29日,天津全運會男子籃球青年組(U18)的一場半決賽在天津中醫藥大學體育館進行,對陣雙方是遼寧隊和山東隊。遼寧和山東,都是籃球人才輩出的地方,向來是國家隊球員的主要輸送地。本場比賽,遼寧隊有國青隊主力范子銘坐鎮﹔山東隊有今年夏天入選中國男籃國家隊紅隊的朱榮振。雙星閃耀,讓天津藥大體育館迎來了開賽以來第一次上座率高峰。

  本場比賽,范子銘獨得31分和9個籃板﹔而朱榮振拿到13分並送出8記蓋帽,尤其在第四節,他攻防俱佳幫助球隊挺進決賽。國家男籃紅隊助理教練、山東隊主教練徐長鎖對兩人的表現都比較滿意,他說:“全運會設立了青年組的比賽,很多年輕隊員都得到鍛煉,平時練得再好,不如一場比賽鍛煉價值大,尤其在心理方面。浙江、山東、廣東等隊都有打得不錯的球員。”

  上海足球在本屆全運會青年組表現突出,已經獲得了男子U18和女子U18的兩個冠軍。上海市足球運動管理中心黨支部書記沈雷認為,上海市體育局高度重視青少年培養,在遼寧全運會周期就已經著手低年齡段組別的人才培養,在政策導向和資金導向上明確傾斜,2015年全市建立起10個精英培訓基地,對全運會隊伍的資金投入也明顯增加。

  拓寬選材思路

  “三大球”是集體項目,選材組建隊伍考驗主教練眼力。中國女籃主教練許利民十分關注全運會女籃青年組比賽。幾場比賽看下來,許利民坦言:“之前擔心人才匱乏,結果比想象好多了。”

  山東隊的李緣身高1米68,她在女籃青年組決賽中打出了21分7籃板7助攻的全能表現,幫助山東隊獲得冠軍﹔河南隊的馮鬆同樣身高不高,隻有1米73,但在銅牌爭奪戰中命中關鍵三分球,將比賽懸念留到最后。許利民表示:“她們具備了后衛需要的組織能力和大局觀,肯定會成為國家隊人才儲備庫的重點考察隊員。”中國女籃近幾年接連負於日本隊,日本女籃快速靈動的球風,讓許利民觸動不小。跳出固有選人用人模式,或許能給中國女籃帶來改變。

  盡管在裡約奧運會奪冠,中國女排在二傳和接應位置上的人選並不理想。幫助江蘇女排奪得成年組冠軍的刁琳宇和唐寧雅或許能夠打動中國女排主教練安家杰。作為二傳的刁琳宇頭腦靈活、攔網好,能傳出速度快且非常到位的好球﹔唐寧雅作為一名跑動型接應,扣球非常快,定點進攻和跑動進攻俱佳。江蘇女排主教練蔡斌表示,他通過對本屆全運會的觀察發現,還有許多年輕優秀隊員很有培養前途,他對中國女排新的奧運周期充滿期待。

  夯實項目基礎

  天津女排以第六名的成績為本次全運會之旅畫上了句號。隨著魏秋月等老將的退役,不少天津球迷這幾天還沉浸在對“黃金一代”的懷念中,有媒體說未來中國女排將迎來改朝換代。那麼,擁有全運會女排“三冠王”和女排聯賽“十冠王”的天津女排會后繼乏力嗎?

  天津青年女排主帥陳友泉並不這麼認為。將於9月2日開始的青年組比賽,陳友泉認為她們整體實力與上個全運周期相比有了明顯提升,未必不能與山東、江蘇等強隊抗衡。

  從2009年山東全運會開始,全運會男足開始設置雙年齡組的比賽,加大年輕球員的參賽比重﹔2013年遼寧全運會,“三大球”開始全部設置青年組比賽,並採取“一冠三金”的獎勵措施,目的就是用全運金牌的杠杆促進各省區市對后備力量的重視。不過,天津全運會取消了金牌獎勵政策,沈雷認為,通過兩屆全運會的政策傾斜,尤其是足球整體大環境的向好,足球人才不再像過去一樣青黃不接,政策上的刺激可以逐漸退出歷史舞台。

  以上海青年男足為例,由上海體育局和足協牽頭組隊,以根寶基地的球員為主,吸納了上港、申花俱樂部的優秀球員。可以說,依托社會、聯賽等多股力量基本將上海這個年齡段的最好球員都聚合在了一起。

  沈雷說:“青少年隊伍的成功,離不開當地深厚的項目底蘊。上海足球傳統一直延續至今,即便是在足球環境比較差的那段日子,我們也沒有放棄過,所以上海足球沒有太大下滑。”

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論