天津群眾乒乓球領隊高美江:為堅持的隊員自豪

侯沐偉

2017年09月02日07:37  來源:北方網
 

圖為天津群眾乒乓球男隊教練從文起(右一)在指導隊員

9月1日,第十三屆全運會進入到第五個比賽日,本日群眾比賽乒乓球項目在中國民航大學體育館拉開戰幕。

在9月1日的群眾乒乓球決賽開始前,6月2至6月4日曾分別在江西省新余市和內蒙古自治區包頭市舉行了南、北部賽區預賽,東道主天津隊也曾派隊參賽,並通過之后的一系列隊內集訓,確定了最終參加決賽的男女共10名運動員。

“津雲”前沿新聞記者在比賽現場採訪了天津市乒協男子一隊領隊高美江,聽他講述了天津群眾乒乓球隊一路走來的故事。

“6月4日結束在包頭市舉行的北部賽區預賽后,我們天津群眾乒乓球隊於6月18號開始集訓。整個集訓的過程遇到了一些困難,最大的困難是男女隊中都有一部分隊員還上著班,是在職人員。可能有些省份的代表隊是食宿在一起的全封閉訓練,而我們隻能根據隊員的情況來具體安排。在這個過程中,有的人每天集訓隻能來半天,有的可能連半天都保証不了,但也會保証每星期來三次。”高美江介紹道,“我想說的是,這並不代表我們的運動員對乒乓球的熱愛不如別人,也絕不是我們對全運會這個神聖的賽場不夠重視。相反,隊員們積極性非常高,大家都非常珍惜這次機會,全都盡自己最大努力保証訓練質量。他們寧可半天工作、半天集訓這樣來回奔波,也咬牙堅持了下來。7月份集訓時氣溫42度,我們一天也沒停,一直積極備戰。”

高美江特別提到了隊裡讓自己感動的事跡:“我們隊裡一位64歲的女士哈仲文,我們常稱呼她‘哈姐’,她在我們隊的訓練和日常生活保障上做出了大力的支持。我們的訓練資金可以說較為緊張,哈姐自願給大家做午飯、准備水果。哈姐有時笑著說,做這個事是我自願的,我無怨無悔,就算是我對咱天津乒乓球事業的一個小貢獻吧!我們所有隊員對此都特別感動。”

高美江說到,這支隊伍是真正深愛乒乓球的一群人:“大家從小就打乒乓球,身體素質都挺好,沒出現過累倒了中暑了的現象,偶爾有點小病也都堅持下來了。像剛剛提到的64歲的哈姐,集訓一天假都沒有請。我們的隊員其實也是身經百戰了,打過大大小小很多業余比賽,有些隊員還已經報名好了全運會以后的業余比賽,做好了下一步的比賽計劃。雖然從本屆全運會比賽進程來看,我們或許和全國很多省份的高手還有一點差距,但我們並不沮喪,因為我們國家的乒乓球運動本身就是一個高手如雲的狀態。在今后,我們大家一定積極努力,向其他實力出眾的選手學習。”

高美江最后說道:“在集訓開始前,我們有3個男隊、3個女隊,共計39名隊員,最終選拔出這10名隊員參加決賽。今天,這些落選的隊員中的很多人都來到了現場,給我們加油助威。他們是真的很留戀這個集體,特別喜歡我們在一起打球的氛圍。我今年都六十歲了,能夠參加全運會,對咱來講,這是人生的一個中國夢,是實現了我個人的夢想。我真的感到特別激動,也特別為我們這些堅持走到這個賽場的天津運動員們自豪。”

(責編:體育實習、胡雪蓉)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論