瀘沽湖將迎來國際自行車公開賽

2017年09月13日17:05  來源:人民網
 

人民網成都9月13日電 (記者王明峰)今天,記者從2017•中國四川環瀘沽湖國際自行車公開賽新聞發布會上獲悉,10月15日,首屆中國四川環瀘沽湖國際自行車公開賽將在世界著名景區瀘沽湖舉行,來自美國、加拿大、英國等國家,以及全國各地共250余名自行車運動員將參加此次大賽。

2017•中國四川環瀘沽湖國際自行車公開賽由國家體育總局自行車擊劍運動管理中心、四川省體育局指導,中國新聞社、涼山彝族自治州人民政府主辦。該項賽事擬定每年舉辦一屆,每年10月在瀘沽湖舉行。

瀘沽湖是中國第三深的淡水湖,湖泊略呈北西一東南走向,南北長9.5公裡,東西寬5.2公裡,湖岸線長約44公裡。瀘沽湖沿岸居住有蒙古族(摩梭人)、彝族、漢族、納西族、藏族等多個民族。風景區以其典型的高原湖泊自然風光和獨特的摩梭文化,形成了特色突出的自然景觀與人文景觀。

據主辦方介紹,本屆環瀘沽湖國際自行車公開賽賽道共60公裡,途徑山地公路、省道及鄉村道路騎行,賽道沿途陡坡、急彎、長下坡等路況復雜,比賽路段平均海拔在2700米以上,對運動員體能將是一場挑戰。賽道縱貫四川、雲南兩省瀘沽湖,涵蓋景區所有景點。

此次大賽分為精英組、專業組與業余組三個組別,總獎金20萬元人民幣。裡約奧運會場地自行車冠軍宮金杰將作為本次大賽形象代言人,為參賽運動員吶喊助威。宮金杰表示,“能夠通過我們的努力讓更多人喜歡上自行車這項運動,我感到非常榮幸,也希望有更多人體驗自行車運動讓人身心滌蕩的騎行文化。”

“著力打造一批有吸引力的國際性品牌賽事,助推全域體育旅游跨越發展,是涼山未來體育產業發展的主要任務之一。”涼山彝族自治州人民政府副州長楊卉說,“我們將本著打造中國自行車運動旅游最佳目的地的目標,力促2017•中國四川環瀘沽湖國際自行車公開賽這樣高級別的賽事在涼山持續舉辦,形成常態,逐步將此項賽事打造成為全國乃至亞洲重要的賽事活動品牌,與‘西昌邛海濕地國際馬拉鬆賽’共同塑造‘兩湖兩賽’的涼山體育旅游文化全新形象。”

據介紹,此次環瀘沽湖國際自行車公開賽期間還將舉辦鹽源特色商品展、自行車摩梭民俗集體婚禮、摩梭文化國際論壇等系列活動,同時還將舉辦百家媒體“探訪摩梭愛情”、百家媒體“走進愛情聖湖,探秘摩梭文化”活動,呈現出“一個大賽+三大主題配套活動+兩大集中報道活動”的賽事規模。

值得期待的是,自行車摩梭集體婚禮將向全球征集99對新人到瀘沽湖參加融合摩梭文化和現代婚俗的集體婚禮,體驗神秘的“走婚”文化﹔摩梭文化國際論壇期間,數十名國內外文化專家將共同探討摩梭文化原真性的保持與開發。

主辦方透露,按照規劃,中國四川環瀘沽湖國際自行車公開賽將立體呈現摩梭文化,打造具備獨立知識產權的IP,助力瀘沽湖創5A級景區的同時,將瀘沽湖打造成中國自行車運動旅游最佳目的地。  

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論