亞冠不是終點 恆大還在路上

白雲 陸明杰

2017年09月14日08:34  來源:信息時報
 
原標題:亞冠不是終點,恆大還在路上

前夜天體一場史詩般的勝利,雖然是恆大本賽季亞冠的終點,但卻有可能是俱樂部歷史上的一個重要節點,下一個王朝期的起點。

恆大上港的這場中國德比,“打服”了世界知名體育媒體。西班牙《馬卡報》稱:恆大復制了看似不能實現的壯舉﹔美國《福克斯體育》則表示:恆大上港之戰注定成為亞洲足壇經典﹔巴西《環球體育》的大標題則是:隻能用難以置信形容﹔日本媒體則用“壯烈的中國德比”、“恆大顯示出作為中國豪門的氣勢和風范”來形容。顯然,這都讓恆大的王冠繼續流光溢彩。

找回自信

三冠王是最低目標

就目前來看,恆大在這場比賽重新收獲自信之后,他們肯定希望在足協杯逆轉上港進而奪冠﹔另外中超7連冠在目前看來也挺穩當的。“四冠王夢碎了,三冠王(含超級杯)就是最低目標了。”俱樂部高層賽后表示說。

但是,僅僅是足協杯與中超的雙冠,還無法確保斯科拉裡的帥位,因為他的前面還有兩大難關需要征服。

下賽季中超或許會有更為嚴厲的U23使用政策,而許家印的全華班戰略,也不是心血來潮說說而已的,這些都需要斯科拉裡去適應完成。

換不換帥,看斯帥如何輪換

從今年賽季之初,斯科拉裡就表現出對手頭上外援的不滿,並非單單指某一名外援,而是覺得外援整體實力未能達到他的要求,言下之意也是希望俱樂部繼續買人。

從這一點上來看,傳言中老實聽話最能配合老板意圖的安切洛蒂要來,也不是空穴來風。安胖來不來,或者說斯帥走不走,那就要看接下來這小半個賽季輪換的力度與效果如何了。

斯科拉裡曾不無怨氣地對記者說道,“老說我不輪換,但是我手頭就這些人,輪換的效果大家也都看到了。”不過幾乎全替補在天體7:2逆轉富力的比賽,算是徹底扭轉了斯科拉裡的思路,對年輕球員更多地使用,也讓斯科拉裡近期擺脫了“玄學”的標簽。

余下賽季,專注培養新人

恆大這幾年的戰略儲備不是白准備的,中超最厚家底子也不是吹的,給球員成長空間,他們也是能打出來的。這不,最近一段時間,不管是廖力生、王上源還是徐新,都屢有佳作,其實他們欠缺的經驗、穩定性以及細節處理的合理性問題,都是可以通過比賽來提升的,關鍵是要讓年輕球員看到希望,才能更好地促進他們在訓練和比賽的專注度,以及日常生活的自律性。

對於斯科拉裡來說,恆大余下賽季最重要的任務應該放在為未來做打算,放在培養年輕球員上面,斯科拉裡要當好下一個王朝時期的奠基人。畢竟現在的主力框架已經是在30歲左右,鄭智也不可能每場比賽都是那個“18歲的隊長”。

找回尊嚴

恆大從未放棄逆轉機會

“不用遺憾,這就是足球。”雖然點球大戰失利,無緣亞冠四強,但是廣州恆大前晚在天體已經找回了亞洲王者的尊嚴,劉永灼賽后對球員一一褒獎。

這個賽季的亞冠雖然出局了,但是廣州恆大沒有因為首回合的0:4讓自己的王冠跌落,因為前晚的比賽,他們甚至將王冠戴得更穩、擦得更亮了。

許家印則為了這一份“王者榮耀”拿出了1000萬元的獎金,這是一份合同之外的額外獎勵,就因為球員做到了狼性十足、血拼到底。實際上,許家印早就想好好獎勵一下球員了,但是早前一是亞冠次回合還沒打,不想影響軍心﹔二是國足出局了,再給獎金似乎名不正言不順。但是廣州恆大前晚的表現,讓許老板這筆錢掏得順理成章甚至甘之如飴。

俱樂部:一直在謀劃一場史詩般的逆轉

賽后球員挺起胸膛走出賽場的一刻,讓人覺得仿佛他們才是晉級的一方,同樣昂頭挺胸走出來的還有俱樂部的工作人員。也許高額的獎金與他們無緣,但對球隊的忠誠與驕傲感是一致的。“其實球迷是看不到的,為了這場比賽,我們也拼了20多天的。”后勤保障,是恆大稱霸中超乃至亞洲的七種武器之一,早在2013年亞冠奪冠的時候,他們就曾被譽為亞洲俱樂部中最好的保障體系,如今很多中超俱樂部都在學習模仿他們的工作方式。可是因為首回合客場的慘敗,后勤人員也背上了巨大的壓力。“不能因為我們的環節工作不到位,讓球隊以這樣(屈辱)的方式出局。”有俱樂部工作人員這樣對記者說,“這半個多月,我們犧牲了許多個人時間來處理各種細務,因為球隊的后勤除了物質供給外,對外聯絡以及各種細小瑣碎的環節,都不能出一點點差錯。因為一個細節不到位,最低的影響可能就是讓整支球隊白白浪費掉不少時間和精力。”

因此恆大在首回合大比分失利以后,並沒有像很多人所想象的那樣,放棄了對亞冠的追求,反而從俱樂部的管理層面上,從客戰上港的當晚開始,就在謀劃導演這一場史詩般的大逆轉。從俱樂部高層、教練組,到隊醫隊務,幾乎每個人在這20多天裡面都要克服兩個困難,“我們球隊中國、韓國的國腳加起來這麼多人,留在隊裡訓練的人少了很多,但也要找方法好好訓練。其次就是球隊在盡全力把所有人的傷病都調整好,讓隊員都有最佳的身體狀況去踢這場球。”

於是,在一場大勝之后,他們的喜悅也是一模一樣的。“(這20天)每個人每天都很壓抑,真的,每個人的壓力都好大。所以今天看比賽的時候大家的那種激動也是沒法用語言來去形容的。我們為球隊的表現感到非常的欣慰。所有人都看到了我們的氣勢,我們也把自己的尊嚴拿回來了。”

(責編:歐興榮、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論