進入新周期 國足大變臉?

王瑋皓

2017年09月14日08:44  來源:大河報
 
原標題:進入新周期,國足大變臉?

沖擊俄羅斯世界杯失敗之后,國足將進入全新的備戰周期——2019年亞洲杯、2022年世界杯。目前,年齡老化的國足面臨著吐故納新,而裡皮則要利用接下來3個月內的各項賽事,組建一支年輕化的國足,拉開備戰的序幕。

未來3個月,國足熱身賽不斷

12強賽結束之后,主帥裡皮回到歐洲休假,下周裡皮返回中國后,將帶領國足開始新一個周期的備戰工作。由於中超聯賽將在9月24日休戰,10月13日重新開戰,為了利用好這個將近20天的間歇期,國足安排了兩場國際熱身賽。

按照計劃,國足將於9月30日在武漢重新集中訓練,隨后將於10月5日在武漢迎戰海地隊,10月10日在長沙迎戰牙買加隊。目前,中國足協官網還未正式對外公布。昨日,記者聯系到當地足協,武漢的熱身賽已經確認,而長沙的比賽正在進行最后的審批手續。長沙和武漢是公認的國足福地,12強賽中,國足曾在這兩地戰勝了韓國隊和烏茲別克斯坦隊。目前,“加勒比雙雄”海地隊、牙買加隊的國際排名分別為55名、57名,都遠高於國足的排名,比賽的質量應該沒有問題。

在11月中超聯賽結束之后,國足將繼續進行兩場熱身賽,目前對手、具體時間和地點均未敲定,不過熱身目標已經瞄准了一流強隊,有消息稱將是比利時隊和威爾士隊。

12月8日於日本開戰的東亞四強賽將是國足今年最后的比賽任務。國足要先后對陣韓國隊、日本隊和朝鮮隊。以往,日本、韓國在東亞四強賽這種低級別賽事中均不會派出一線隊參賽,長久以來,這項賽事已經成為一個鍛煉新人的舞台。

備戰新周期,優秀的小將太少

裡皮曾表態,在2019年亞洲杯上要讓國足的實力不輸任何對手。在裡皮的率領下,國足在精神面貌和技術層面的進步有目共睹,然而眼下這支國家隊的年齡嚴重老化,征戰12強賽的核心成員全是1985年至1988年出生的球員,而伊朗、韓國、卡塔爾等對手則年輕得多。

2019年亞洲杯時,如今的這些當打球員都將年過而立,馮瀟霆、郜林這些老將都接近35歲了,或許堅持打完亞洲杯不成問題,但在2022年世界杯預選賽開戰時,再指望這些老將肯定

不現實。事實上,亞洲杯和世預賽的時間非常近,2019年初亞洲杯結束,下半年就要展開世預賽,中間沒有過度的時間,對於國足來說,兩項賽事的備戰必須要通盤考慮,在亞洲杯上就要大幅舍棄老將,以年輕人為班底。

對於新的備戰周期,裡皮早已開始謀劃,他的任期在亞洲杯之后就將結束,眼下隻有不到一年半的時間去打造一支新的國足。而在此之前,裡皮已經通過建立國家二隊儲備了大批小將,甚至將鄧涵文、何超、高准翼和張玉寧4名年輕人上調一線隊,其中鄧涵文、何超和高准翼都是95年齡段球員,而張玉寧則是97年齡段球員,他們都是2022年世界杯的適齡球員。

接下來的4場熱身賽和東亞杯比賽,將是新備戰周期的起點,一些老將或許還將留在國足,起到傳幫帶的作用,但全面起用新人則是大勢所趨。中國足球目前最大的問題是青黃不接,小將中優秀的人才太少,即便是被裡皮相中的球員,無論能力還是經驗,都與老國腳們有不小的差距。正因如此,下賽季中超U23新政持續加碼,如果沒有越來越多的小將們涌現出來,無人可用的裡皮空有一身本領也無法施展。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論