天津女籃“學生軍” 全運“跨界”價值大

《中國體育報》記者  劉小龍

2017年09月18日08:45  
 

在剛剛過去的全運會上,天津女籃盡管在成年組賽場上一場未贏,但她們得到的掌聲絲毫不遜於冠軍,這不僅是因為球隊的東道主身份,更是因為這是一支不折不扣的“學生軍”——所有球員全部來自天津財經大學。

按照規定,普通大學生球員並不能以專業隊身份征戰全運會,不過由於天津自動獲得了決賽圈階段的入場券,而目前他們並沒有女籃成年隊建制,所以在相關部門的推動下,經過注冊的天津財經大學女籃獲得了這次“跨界”機會。

“這個機會對於一群普通大學生球員來說非常珍貴,不僅有利於提升球隊的技戰術水平,而且對於如何打通高校和專業賽場或者說職業賽場之間的通道,有積極的探索意義。”天津財經大學副校長寧培中對記者表示。

天津財經大學女籃組建於上世紀80年代末期,是學校的高水平運動隊之一,在CUBA(全國大學生籃球聯賽)賽場上,她們曾經奪得過10次總冠軍,其中包括一次8連冠。“實際上,我們在招生上與清華、北大等其他知名度更高的大學相比存在很大的劣勢,球隊生源在國內來說隻能屬於二流甚至三流,但我們逐漸成長為CUBA賽場上的一支一流球隊。”寧培中說。

天津財經大學女籃的成功離不開主教練李紅媛的付出。作為上世紀90年代學校的畢業生,李紅媛在這支球隊中已經耕耘了超過20年的時間,如何將起點並不高的球員們捏合成一支有競爭力的球隊?李紅媛的做法是因材施教,“深刻了解每一位球員的特點和實力,甚至是性格,非常重要。我要依據這些東西,有針對性地給她們安排訓練。”比如對於今年隻有20歲,練球隻有5年,性格又相對內向的張萌,李紅媛平時就以鼓勵為主,同時邀請自己的朋友專門給她當“陪練”。對於身體素質較好的吳迪,就重點訓練她的一對一能力。

如今吳迪和另一位隊友趙志芳已經成為了國家女籃成員,並且在去年隨隊征戰了裡約奧運會。今年的全運會,吳迪缺陣,趙志芳也剛剛從傷病中恢復,不過天津財經大學還是表現得可圈可點,除了排位賽中與江蘇一場,其他比賽與對手的差距都隻有十幾分甚至個位數,這對於一支“學生軍”來說已經算是成功。

“從比賽過程看,我們的球員雖然在整體上與專業對手還有差距,但在戰術素養、精神面貌等方面是值得表揚的,很多場次在上半場還是可以和對手抗衡,這說明在體育改革的浪潮中,高校是有潛力辦好運動隊的,大學生球員也是有能力走上職業賽場-的。”寧培中告訴記者,在目前這支球隊中,又有3名球員已經被專業隊“預訂”。

看過天津財經大學多場比賽的中國籃協秘書長白喜林表示:“天津財經大學女籃亮相全運會,對於國家隊、職業隊未來的培養和選材,都有很大的參考價值,這和國家體育總局如今所倡導的跨界選材也是一脈相承。”

(責編:郝帥、張帆)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論