中國體育報:22年后CBA終成“好漢”

《中國體育報》

2017年10月31日08:53  
 

賀 遐

10月28日,2017-2018賽季CBA打響。而22年前的1995年,男籃聯賽正式建立,22年,CBA從一個初生嬰兒走過了幼年期,從一個懵懂的稚童成長為一個蓬勃向上的青年,終於開始成熟起來。

遙想當年,12支球隊撐起了聯賽的開幕大旗,那時,有一半球隊來自各個軍區,包括八一隊、濟南軍區隊、沈陽軍區隊、空軍隊、南京軍區隊、前衛隊。隨著職業聯賽進程的發展,外援制度的引入,成為軍隊籃球獨苗的八一男籃實現了八冠王的偉業。2004年起,當時的聯賽取消升降級制,在2005年轉而採取准入制,並正式更名為中國男子籃球職業聯賽(CBA)。CBA聯賽22年歷史中,先后共有31支球隊參加,其中八一隊、廣東隊、遼寧隊、北京隊、山東隊、浙江隊、江蘇隊參加了全部22年的CBA聯賽。

CBA是在不斷變化中成長的,這種變化不僅僅包括隊伍數量的變化,從當初的12支到如今的20支﹔各支球隊實力格局的變換,從八一的八冠王到廣東的八冠王再到北京的三冠王直到現在的群雄並起﹔外援引入政策的變化,從當初的單外援打天下到最多的三外援以致如今更細致的4節5人次﹔還包括商業開發的變化,從當初的僅僅聯賽冠名權到隨后的大規模商業包裝,各級商業合作伙伴的簽約,每年的贊助金額超過6億元﹔還有電視轉播和聯賽觀賽人數的急劇增長,都已經表明,CBA已經不僅僅再是一個體育競賽,更是一個商業包裝下愈發成熟的體育產業。

姚明就任籃協主席並將聯賽商務權和辦賽權統一交由CBA公司經營,CBA聯賽今年也就此迎來了“管辦分離”元年,各支球隊可以在招商上更加獨立自主,獲得更多的分紅,真正共享聯賽帶來的利益,一路看好的“錢景”也進一步提升了CBA的格局。從賽制上來說,CBA常規賽一周6天都有比賽,季后賽球隊增加至10支,增加了播放場次,擴大了賽事的知名度,增強了比賽的激烈程度﹔而新的回放中心以及對裁判的新的考核制度又保証了比賽的公平公正﹔外援的選擇也更趨多樣化,歐洲籍教練和歐洲籍外援大量流入,改變了以往美國球員特別是NBA球員“霸屏”的局面,歐洲籃球整體性、快速轉移和移動的特點以及紀律性使得聯賽的風格也就更趨變化,對於國內球員的成長更是益處滿滿。

更加成熟的聯賽體制,更加開放的聯賽政策,更加公正的聯賽規則,無所不在的變化體現了CBA的不斷成長,讓CBA更加激烈,更加好看,更加引人注目,也使得CBA愈發成為中國體育職業聯賽蓬勃發展的一杆標志性旗幟,22歲的CBA顯然已經成長為一條“好漢”。另一方面,CBA聯賽的變化,包括管辦分離,職業賽事交由社會舉辦,構建以俱樂部為單位的職業聯賽制度,實際上也更加凸顯了中國體育改革的目標,以競技體育優秀成績帶動中國體育整體發展、實現中國由體育大國向體育強國的邁進、為全面建成小康社會提供全民族強有力的素質依托。從這一意義上來說,CBA的成長和進一步成熟顯然更加值得期待。

(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論