體壇深V系列評論

中文觀潮:武林“對決”還請多些誠信

李中文

2017年11月23日16:26  來源:人民網-體育頻道
 

在紛紜復雜的武林“對決”中,“雲峰對決”環球功夫大師爭霸賽總能令人眼前一亮。

將於25日在萊州匯泉學校舉辦的“雲峰對決”第七場比賽,四奪世界散打冠軍的萊州姑娘劉玲玲對陣伊朗選手米娜就自然而然成為賽事的關注熱點。

眼下,各種傳統武術、自由搏擊賽事琳琅滿目。盡管這些賽事的名頭很響、出場選手的能耐被吹得天花亂墜,但過於夸張的“包裝”非但不能拉近賽事與觀眾的距離,反倒讓很多原本想看看賽事的人心生反感。

將武林“對決”引向玄而又玄的虛妄之境,這是當今各種“對決”的一大通病,可武林中人身處其中卻不自知。君不見,但凡是有點影響的武術比賽,要麼是在吹噓上場選手的各種冠軍頭銜上下足功夫,要麼是在中國選手與“洋人”打擂台的民族情感上大肆渲染。殊不知,越是這樣做,越會把武術推廣引向無人喝彩的窘境。

正本清源,武術比賽還是要在貼近、真實上多下功夫。武術比賽是要打得好看,但這種好看要建立在對陣雙方勢均力敵的基礎上,更要建立在對陣雙方都是一等一高手的基礎上。如果只是為了迎合某些人群的不健康心態,不惜在選手身份和比賽內容上造假,那這樣的賽事遲早會被市場和觀眾拋棄。

俗話說,假的真不了,真的假不了。武術比賽的精彩程度,和過度包裝沒有關系,和有多少境內外電視台轉播沒有關系,而隻和對陣雙方實力、公平競技規則、誠信務實運作有直接關系。對於武術比賽承辦者及推廣者來說,與其把精力投入到毫無價值的自吹自擂上,真的莫不如在踏實辦賽、誠信做人多做一些嘗試和努力。

類似“雲峰對決”這樣的賽事,好就好在請萊州中華武校的畢業生友情出場,好就好在請貨真價實的泰拳、綜合格斗、自由搏擊選手出場,比賽的真實性沒有問題,比賽的精彩程度自然可以預期。

這幾年,武林內外各種奇葩事件可謂應接不暇。追根溯源,可能武林中人、武術賽事難以取信於公眾是一大誘因。想讓武林內外清清爽爽,真正肯下決心在“誠信”上下功夫很有必要。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論