體壇深V

中文觀潮:別讓無知與沖動毀了少年冰球

李中文

2017年12月13日10:55  來源:人民網-體育頻道
 

近幾年,很多人都在為北京青少年冰球蒸蒸日上的良好發展局面感到高興。更多依托家庭與社會、而不再僅僅靠著越走越窄的專業隊培養模式打轉轉,這讓人們看到了北京冰球乃至中國冰球的美好前景。

然而,北京市青少年冰球俱樂部聯賽前幾天便出現不和諧的一幕:因對裁判判罰尺度不滿,竟有家長下場毆打裁判。此種惡劣行為發生之后,北京市冰球運動協會已發布公告,決定暫停U12競技組比賽。

應該說,青少年冰球場上出現家長打裁判的惡行,北京市冰球協會暫停相關比賽依規處罰涉事者是及時的、更是必須的。因為沒有得當的處罰,類似惡行還會發生,而這樣的惡行一而再、再而三發生,遲早會毀掉來之不易的青少年冰球發展好局面。

出現家長追打裁判惡行,球隊教練和賽場裁判有必要從中找尋差距與不足。球隊教練應自省,小球員在賽場上會出現的所有不當舉止,都與教練的賽前培養、賽中指導、賽后教育有著密不可分的關系﹔賽場裁判應自省,所有對比賽任何一個環節的失察漏判,都會拉低對賽事的把控能力,進而為賽事正常運轉埋下隱患。從根本上說,場內場外因素交織釀成賽場亂象,教練與裁判理應擔承主體責任,理應從源頭逐漸降低賽場亂象的發生概率,直至讓亂象從冰球賽場消失。

也來說說辛辛苦苦陪伴孩子從事冰球運動的家長群體。首先應該說的是,沒有家長的大力支持,就不會有青少年冰球發展的根本性改變。接下來要說的是,每一位家長也都要深思一個問題,你們把孩子送上冰球場到底為了什麼,而孩子在練習冰球的同時家長們是否也該考慮一下如何才能做一名合格的家長。賽場出現糾紛,出面解決的應該是裁判和教練,而絕不應是家長。如果家長對裁判與教練的解決方式有異議,家長可以選擇向協會申訴,還可以選擇讓孩子換一個球隊。但是,沖動之下上場打裁判,除了沒有用無知來概括更恰當的了。

其實,冰球青少年聯賽也是一面鏡子,鏡子裡可以折射所有參與人群的基本狀態。出現家長打裁判亂象,協會不但要管、還要管住,管不好管不住就會出更大的亂子。而在亂象漸次露頭之際,人們也會發現,發展青少年冰球,不是有了家長與社會的支持就會萬事大吉了。在夯實青少年冰球基礎的過程中,厘清球員、教練、裁判、家長、協會的職責與定位十分重要,而讓所有參與人群各司其職、團結合作則更為重要。

(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論