體壇深V

中文觀潮:惡補短板需要務實行動

李中文

2018年01月24日15:19  來源:人民網-體育頻道
 

正值冰雪季,又趕上平昌冬奧會臨近,有關冰雪運動的新聞與話題也便多了起來。

和以往隻有短道速滑、花樣滑冰、自由式滑雪空中技巧等優勢項目才有新聞點和話題不同,最近中國冰雪運動的短板——雪上項目也不時傳來令人振奮的消息:比如中國選手常馨月以第16名的成績獲得平昌冬奧會跳台滑雪項目最后一張入場券,比如國家與地方聯合組隊的國家高山滑雪隊新疆組在新疆阿勒泰地區成立,又如冬季運動管理中心與北京能源集團聯手在北京門頭溝木城澗礦區建設國家冰雪運動訓練基地及大眾冰雪運動休閑公園。

冰強雪弱已是中國冰雪運動多年不變的格局,冰上項目的突破首先在對技術要求較高的項目上得以實現,雪上持續弱勢則與場地設施欠賬、運動傳統缺失、技術支撐不力等諸多因素相關。相比較而言,發展冰上項目對場地設施、技術條件的要求整體上比發展雪上項目略低,這也是我國幾個冰上項目及個別對場地要求不高的雪上項目率先在國際賽場脫穎而出的原因之一。要想完成“惡補短板”的任務,調動一切可以調動的人、財、物、場地、技術等為冰雪運動實現新突破服好務,也就成為一種必然。此次,中國冰雪項目在取得運動成績突破、聯合組隊、聯合謀劃雪上訓練基地等多方面取得實質進展,應該都與打破固有窠臼的全新發展思路息息相關。

中國冰雪運動發展,需要耐心培植冰雪文化與運動傳統,但也同樣要有快馬加鞭、迎頭趕上的緊迫感。惡補冰雪運動短板,僅靠慣有發展思路很難達成,唯有縝密謀劃、精准施策、務實推進才有可能完成任務。在惡補雪上短板的過程中,採取跨界跨項選材更多是為了更大范圍挖掘人才潛力,採取聯合組隊的方式更多是為了最大限度調動各方積極性,採取聯合建設訓練基地的方式更多是為了資源共享、攜手奮進,扎實推進這種創新工作模式還需各界予以理解、形成共識。

中國冰雪運動發展,離不開社會各界的關愛與支持,而惡補短板恰是冰雪運動發展的必修課。創新路徑惡補短板、整合資源推進發展,難免會遇到這樣那樣的問題,但隻要對惡補短板有利、對推進發展有利,則遭遇再多困難、乃至挫折,仍需勇往直前。

(責編:張帆、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論