北京青年報:中國足球 榜樣多到迷了眼

肖赧

2018年01月29日07:28  來源:北京青年報
 
原標題:榜樣多到迷了眼

  常州奧體中心不僅記錄了中國U23男足對伊朗裁判法哈尼的炮轟聲,也留下了U23亞洲杯決賽越南隊雖敗猶榮的背影,“學習越南足球”的呼聲於是傳遍國內足壇,而在此之前,巴西、德國、意大利、日韓足球也都曾給中國足球提供了學習范本。可照著這麼個“老師遍全球”的學法,中國足球就能迅速補強、不用再拿裁判說事兒了嗎?

  能夠先后挺進世青賽、闖入U23亞洲杯決賽,越南足球突飛猛進當然不簡單。越南足球界得到了他們本國政府支持,上有國家足球發展規劃,下有類似徐根寶這樣潛心搞青訓、建學院的基層足球標杆,他們在“拿來”國外先進經驗方面不迷信、不盲從,阿森納和溫格不過是他們帶動本國青少年投身足球熱情的引子。越南足球不會把人才基礎薄弱、資金不足作為拖沓的理由,更不會被眼花繚亂的各種先進足球流派的所謂先進理念迷亂了思路。

  其實論國家重視程度、足球硬件條件、資金支持力度,中國足球都遠在越南足球之上。隻不過,在“學習國外足球先進經驗”的實踐當中,中國足球卻不乏始亂終棄的例子,曾經雜亂無章、缺乏系統規劃的學習把中國足球耽誤得不輕。

  在裡皮團隊幫助國字號球隊理順發展方向后,國足與U23國足的進步有目共睹,既然有了金牌教頭指路,中國足球就不必“亂投醫”,越南足球經驗雖也值得借鑒,但這些不過是他們立足基礎摒棄功利的必然結果。規律學與不學就在那裡,重要的是足球人能不能掌握它並尊重它。

  過去一周世界足壇的勵志故事還發生在韓國男子網球選手鄭泫身上,這個裸視力隻有0.6的“95后”小伙子當初學網球據說是為了治愈眼疾。能夠成為繼錦織圭之后第二個挺進大滿貫四強的亞洲男選手,並躋身世界前30位,其成功背后恐怕也絕非是空想著如何向費德勒、阿加西、納達爾們拜師學藝,而是腳踏實地苦練、穿梭於各類網球賽場找差距。虔誠討教是美德,但老師多了、學迷糊了、考試不及格就“杯具”嘍。

  文/本報記者 肖赧

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論