高拉特“大四喜”助恆大5比3擊敗濟州聯登亞冠小組榜首

李斌

2018年03月07日07:36  來源:廣州日報
 
原標題:大逆轉,首勝終於來了!

  高拉特成為第三位代表廣州隊在正式比賽中“大四喜”的球員。廣州日報全媒體記者 廖藝 攝

  廣州日報全媒體記者 李斌

  廣州恆大在天河體育場迎來了本賽季亞冠的首場勝利,卡納瓦羅的球隊在落后兩球的情況下,最終以5比3逆轉擊敗韓國濟州聯。這場比賽同時也是廣州恆大本賽季在天河主場的首場勝利,高拉特在比賽中完成了自己的“大四喜”進球。

  卡納瓦羅

  “豪賭”險些失敗

  廣州恆大在亞冠聯賽第3輪迎來首場勝利,而同組的大阪櫻花昨日派出替補陣容出征泰國武裡南,白白送給武裡南聯一場勝利。廣州恆大的贏球也因此讓小組形勢發生了變化,卡納瓦羅的球隊以3輪不敗積5分的戰績躋身小組榜首位置。

  這種變化足以用跌宕起伏來描述,帶來的驚訝足以媲美卡納瓦羅設置的出場名單。卡帥在首發名單上放上了鄭智和曾誠,並且在中后衛位置啟用了張成林。張成林的出現可以理解為馮瀟霆需要得到休息,但鄭智和曾誠的出現就讓人感慨不已。

  鄭智此前有在預備隊登場45分鐘的經歷,但誰都知道隊長已5個月沒有參加比賽了,卡納瓦羅將鄭智放在首發名單中說明他對此前中場控制的失望。此前的另一個失望則體現在曾誠的使用上,從美國治療回歸的曾誠近期都在隨隊進行恢復訓練,即使樂觀的估計也是在4月復出,劉殿座在廣州德比的失誤,讓卡納瓦羅失去了耐心。

  而卡納瓦羅的“豪賭”還險些失敗,廣州恆大在開場就早早丟掉兩球,濟州聯的反擊極為犀利,廣州恆大的防線如同廣州德比時那樣脆弱。只是卡納瓦羅成功的一點是,這個賽季的任何時候,球隊的斗志都保持旺盛。這也是最終改變賽果的原因。按照官方的贊譽,這就是“豪門霸氣”和“狼性”。失球后的廣州恆大並沒有出現情緒上的低落,包括於漢超、張成林兩次擊中門柱。觀眾開始不斷抱怨球隊時運低,但場上的球員一次次讓自己的進攻更加瘋狂。這個時候阿蘭成為了重要的球員,他在半場傷停補時的進球,幫助球隊帶著旺盛的斗志走進了更衣室。

  未來兩客場艱難且不容有失

  濟州聯主帥趙城桓可能需要檢討自己的態度,作為當初全北現代的主力教練,他在賽前聲稱不記得全北現代輸給廣州恆大1比5的比分,隻記得在天河帶走過勝利。但是,天河體育場在下半場的風雲變幻,足夠幫助這位賽前傲慢的主帥恢復更多的記憶。

  高拉特是記憶的催生者,他在下半場比賽中打入了四粒進球,是第三位代表廣州隊在正式比賽中“大四喜”的球員。此前,胡志軍在1994年的甲A聯賽廣州太陽神6比1擊敗上海申花的比賽中打入過四球。接著是穆裡奇,他的四球產生於2010年的中甲賽場,當時廣州恆大以10比0重創南京有有。這兩位球員最終都成了廣州足球歷史上的傳奇人物。

  “高拉特今天不需要點評,在過往的日子裡他已充分地証明了自己。高拉特如今變得更加成熟,更有領袖氣質,並且越來越職業,他是近於完美的職業球員。我很榮幸擁有這樣的隊員。不僅僅是4個進球,而是在比賽困難時為球隊提供的幫助,他也理所應當是比賽最佳球員。”卡納瓦羅贊美稱。

  廣州恆大憑借一場勝利變成小組第一,隻能說明這個小組的競爭太過於膠著。廣州恆大身后的大阪櫻花、武裡南聯都是4分在手,濟州聯則是3分墊底。小組各隊之間遞減的1分差距,是很容易通過一場比賽來改變。“(成為第一)說是驚喜的話,我覺得驚喜是基於之前的結果——前兩場我們應該取得勝利,應該獲得9分。但足球比賽就是這樣不進球的話,所有都是空談。”卡納瓦羅說。

  現在,卡納瓦羅面臨的不利局面是,未來3輪比賽是一個主場兩個客場的賽程。接下來的兩個客場,先是背靠背對陣濟州聯,而后是前往泰國武裡南,這兩場比賽並不好打且不容有失。如果卡納瓦羅能夠帶隊實現對濟州聯的雙殺,形勢對廣州恆大會變得很有利,到最后一輪主場對陣大阪櫻花時,廣州恆大已經能夠牢牢掌握主動權。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論